Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

РИА “Новости” призвали к объективности

Опубликовано:22:51 04/09/2012

при освещении нагорно-карабахского конфликта

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов обратился с письмом к главному редактору российского агентства международной информации “РИА Новости” Светлане Миронюк. Причиной этого обращения стали частые публикациы данным агентством статей, затрагивающих принципиальную позицию Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
В письме отмечается, что “РИА Новости” является одним из старейших информационных агентств постсоветского пространства, определив “оперативность, объективность и независимость от политической конъюнктуры” главными критериями своей деятельности.
“Агентство, руководимое сегодня Вами, было основано на принципах справедливости и объективности в труднейшие для наших народов периоды общей истории. Казалось бы, эти традиции агентства должны способствовать сближению народов, которые жили в едином государстве. Однако, к сожалению, вряд ли можно назвать объективными и непредвзятыми некоторые статьи, публикуемые интернет-ресурсом агентства касательно Азербайджана.
В частности, в статье “Нагорный Карабах отметит 21-ю годовщину независимости” от 2 сентября сего года говорится о планировании празднования годовщины провозглашения “Нагорно-Карабахской Республики”. Язык статьи поражает своим непрофессионализмом, однобокостью и обилием политически некорректных терминов. В частности, в статье не были использованы общепринятые приемы, поясняющие, что Ваше агентство сохраняет за собой право не согласиться с терминологией респондентов (речь идет о цитировании ложного термина “Нагорно-Карабахская Республика”). В данном случае можно предположить, что мы говорим о попытке легитимизации данного термина со стороны Вашего агентства на фоне официальной позиции Российской Федерации о непризнании данного образования на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
При этом стоит отметить, что это не первое подобное игнорирование факта территориальной целостности Азербайджана со стороны сотрудников руководимой Вами структуры. Интернет-ресурс агентства пестрит новостями о “легитимных выборах в Нагорном Карабахе”, “заявлениях президента “НКР” и другими новостями нелегального политического образования, чью “независимость” и “суверенитет” не признали ни Россия, ни Армения, ни какая-либо другая страна мира.
Хотелось бы донести до Вас, что такие статьи мешают укреплению российско-азербайджанских отношений, вызывая определенное сожаление и недовольство как азербайджанского, так и большей части российского общества, адекватно воспринимающего ситуацию в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
Удручающим фактом также является нежелание авторов излагать полную картину ситуации в Карабахе, ее истории и настоящих причин возникновения конфликта. Вашим агентством публиковались статьи разного содержания, посвященные тематике конфликта. Тем не менее, ни разу не было предпринято усилий по внесению ясности об истоках данной войны. Не было предпринято хоть мало-мальски объективной попытки показа реальной истории этнических чисток азербайджанцев из Карабаха и семи прилегающих районов и т.д.
Хотелось бы предположить, что журналисты вашего агентства просто не осведомлены о полной картине событий по Нагорному Карабаху – в таком случае это говорит об элементарном непрофессионализме и некомпетентности ваших авторов. А если быть откровенным – это целенаправленная политика, которая не может не вызывать глубокого сожаления.
Уважаемая Светлана Васильевна, не мне напоминать Вам, что главный редактор несет моральную ответственность за выполнение организацией обязательств по всестороннему, беспристрастному и объективному изложению материалов. В связи с этим хотелось бы попросить Вас уделять повышенное внимание фактам, источникам, политической терминологии и другим мелким, но важным деталям, используемым в материалах Ваших авторов”, – отмечено в письме представители администрации президента.

РИА “Новости” призвали к объективности
оценок - 7, баллов - 3.57 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Знаете почему рушатся русские империи? Из-за топорности мышления кремля: например, Азербайджан может быть только вассалом РФ. А если не хотят (Азербайджан), то в ход идут разные инструменты-вышеуказанная проблема в статье в том числе.
    Чем увереннее политические, экономические шаги Азербайджана, тем сильнее давление в виде лжи и травли, и даже угрозы со стороны разных структур РФ на Азербайджан.
    Еще один пример, Транскаспийский газопровод-РФ можно построить трубу по дну Балтийского моря, на дне которого масса боевых снарядов со времен второй мировой, а вот по дну Каспия нельзя, экология понимаешь ли..
    Ну что еще от них можно ожидать позитивного в отношении постсоветских республик?

    Thumb up 0 Thumb down 0