Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

РФ и КНР подготовили резолюцию по Ирану

Опубликовано:10:26 13/09/2012

Американские сенаторы Марк Кирк и Роберт Менендез направили в среду письмо госсекретарю США Хилари Клинтон с требованием ужесточить нефтяные санкции против Ирана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.
Сенаторы потребовали, чтобы госдепартамент США добился от стран-импортеров иранской нефти снижения закупок на 18% еще до вступления в силу финансовых санкций со стороны Соединенных Штатов против тех стран, которые будут продолжать закупки в прежних объемах после предоставленной им отсрочки на 180 дней.
Как сообщалось, санкции против Ирана вступили в силу с 1 июля, позднее США согласились предоставить некоторым государствам, серьезно зависящим от иранской нефти, отсрочку на 180 дней. После этого они угрожают ввести против них финансовые санкции.
Госдепартамент пока никак не отреагировал на это обращение сенаторов.
Вместе с тем, как сообщило в среду министерство финансов США, благодаря санкциям против Ирана его нефтяной экспорт сократился в 2012 году до 1 млн баррелей в сутки против 2,4 млн б/с в 2011 году.
США и Запад рассчитывают, что сокращение поступлений нефтедолларов вынудит Тегеран ограничить инвестиции в развитие своей ядерной программы.
На Западе опасаются, что эта программа преследует цель создания ядерного оружия, в то время как Иран настаивает на ее исключительно мирном характере.
Между тем, Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания согласовали текст проекта резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана на проходящем заседании совета управляющих агентств, сообщили в среду западные дипломаты.
По их словам, в документе страны выражают серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.
Как ожидается, голосование по резолюции, которая будет представлена на рассмотрение совета управляющих агентства, состоится в четверг.
В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил российским журналистам в среду в Астане, что Москва рассчитывает на то, что МАГАТЭ примет консенсусом инициированную РФ и КНР резолюцию по Ирану.
“Сейчас проходит заседание в совете управляющих МАГАТЭ, на котором наши западные партнеры хотели принять очень жесткий проект, такой санкционной заряженности резолюции (по Ирану), – напомнил российский министр.
“Мы и делегация Китая выступили против подобных подходов, которые явно имеют односторонний уклон в принудительную сторону и не учитывают необходимость создания условий для возобновления переговоров”, – сказал российский министр.
По его словам, РФ и КНР предложили, чтобы “шестерка” приняла заявления с изложением видения Москвы и Пекина тех путей, которые позволят прийти к урегулированию ситуации через переговоры.

РФ и КНР подготовили резолюцию по Ирану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.