Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рейс Москва-Дамаск перехвачен в небе Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

Оружия на самолете не нашли, но груз задержали - для острастки

Истребители турецких ВВС вынудили авиалайнер, следовавший из Москвы в Дамаск, приземлиться в аэропорту Анкары. Пассажирский аэробус А320 сирийской авиакомпании был перехвачен в среду по подозрению, что на его борту находится оружие.
“Есть информация, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Проводятся мероприятия, предусмотренные действующим законодательством и международным правом”, – уточнил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в эфире телекомпании TGRT.
Рейс, вызвавший подозрения турецких властей, действительно оказался несколько необычным.
В аэробусе, рассчитанном на 180 пассажиров, летели только 35 человек. По сообщениям, 16 из них – россияне. После пятичасового досмотра пассажирам и команде разрешили продолжать полет. Однако груз турецкие власти арестовали.
“Я только что проконсультировался по этому поводу с премьер-министром Эрдоганом. Мы дали самолету разрешение продолжать рейс с пассажирами, – заявил Ахмет Давутоглу в прямом эфире турецкого телеканала. – Но так как у нас есть убедительные доказательства, мы задерживаем обнаруженные в самолете материалы для изучения”.
По словам министра, на борту лайнера были обнаружены материалы “негражданского назначения”. Министр добавил, что у страны есть право проверять самолеты и применять международное право в случае обнаружения запрещенных грузов, сообщает русская служба ВВС.
“Мы полны решимости держать под контролем поставки вооружений для режима, который столь жестоко истребляет своих мирных граждан. Совершенно неприемлемо, чтобы такие перевозки осуществлялись через наше воздушное пространство”, – подчеркнул глава турецкого МИД.
А.Давутоглу пообещал обнародовать результаты досмотра лайнера. Между тем, как сообщает телеканал TRT, на борту сирийского самолета обнаружены приборы связи, используемые военными. По информации интернет-портала газеты Hurriyet, в багажном отсеке лайнера найдены более 12 больших опечатанных коробок, содержание которых изучают сотрудники спецслужб.
Турецкие СМИ сообщают, что в багажном отсеке аэробуса найдены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Никакого оружия или боеприпасов в самолете не было. Вместе с тем некоторые источники упоминают, что среди прочего были обнаружены детали, возможно, являющиеся компонентами ракетного оружия. Официальной информации о содержимом более десятка вынесенных из самолета объемных контейнеров пока нет.
Отметим, что, говоря о полном соответствии с нормами международного права, глава турецкого МИД, конечно же, покривил душой. По крайней мере, так считает авиаэксперт Владимир Карнозов, редактор журнала “Air Fleet”, чей комментарий размещен на сайте ВВС. “Самолет – территория иностранного государства, принуждение его к посадке – угроза иностранному государству, вторжение на его территорию”.
Произошедшее в Анкаре – это нарушение мировой практики. Турция, по его словам, еще два года назад стала вводить ограничения на использование сирийскими самолетами своего воздушного пространства. Вместе с тем, эксперт признает, что “говорить о применении международного права в этом случае трудно”, так как речь идет о странах, между которыми в любой момент может вспыхнуть война.
Отметим, что двусторонние отношения были испорчены после того, как в прошлом году турецкое правительство обвинило режим Башара Асада в истреблении собственного народа, призвало к его отставке, и применило к Сирии жесткие экономические и политические санкции.
Ряд источников сообщает, что на территории Турции действуют десятки тренировочных лагерей, где обучаются и вооружаются перед переправкой в соседнюю страну сирийские беженцы и боевики из других стран.
По сообщениям СМИ, на днях в сирийском городе Алеппо правительственные войска захватили группу офицеров из Турции и Саудовской Аравии. В этом, втором по значению городе страны, правительственная армия продолжает крупномасштабную операцию против боевиков “Свободной сирийской армии”.
Напомним, что отношения между Турцией и Сирией особенно накалились после того, как 3 октября выпущенные с сирийской территории артиллерийские снаряды взорвались в турецком городке Акчакале. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. С тех пор стороны почти ежедневно обстреливали друг друга. Парламент Турции предоставил кабинету министров годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, и в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе.
Между тем, несмотря на уверения Дамаска и Анкары о том, что их страны не намерены развязывать войну, к турецкой стороне границы вновь были стянуты дополнительные военные силы. Пехота, бронетехника и ракетные установки, переброшенные накануне, размещены на “критических участках” турецко-сирийской границы в районе населенных пунктов Демирышык и Акчабаглар, сообщает ИТАР-ТАСС.
Риторика турецких политиков и генералов также становится все более угрожающей. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не собирается воевать с Сирией, но сделает все необходимое для защиты своей территории. Речь начальника генштаба вооруженных сил Турции генерала Неждета Озеля накануне прозвучала гораздо резче. Генерал предупредил, что в случае продолжения обстрелов турецкой территории со стороны Сирии ответ Турции будет “еще более жестким”.
Тем временем министр обороны США Леон Панетта сообщил в беседе с корреспондентом ВВС, что в Иорданию направлена группа в составе 150 военных специалистов. По его словам, военные советники должны содействовать доставке гуманитарной помощи сирийским беженцам, а также наблюдать за состоянием сирийских запасов химического и биологического оружия.
Речь идет о том, что в Сирии против сил режима в массовом порядке воюют исламские радикалы из ряда арабских и мусульманских стран. Среди них есть группировки, связанные с “Аль-Каидой”. В выступлениях вашингтонских политиков не раз упоминалось, что одной из причин неоказания прямой американской помощи повстанцам является тот факт, что американские спецслужбы все еще не разобрались в составе, целях и связях многих повстанческих группировок.
Понятно, что правительство США тревожит вероятность того, что оружие массового поражения из арсеналов Асада может оказаться в руках воинствующих исламистов, враждебных, в первую очередь, по отношению к Западу. Ранее президент США Барак Обама заявил, что развертывание или применение такого оружия приведет к расширению конфликта и вынудит его “пересмотреть степень американского участия в конфликте”.

Рейс Москва-Дамаск перехвачен в небе Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.