Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Революция неизбежна?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

САОР - не проект Кремля

Союз азербайджанских организаций России (САОР) создан в связи с бездеятельностью Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и преследует цель защиты прав азербайджанцев России. Об этом, как пишет Turan, заявил ряду СМИ один из учредителей и членов координационного совета САОР, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
По его словам, ВАК был создан 12 лет назад, и Гейдар Алиев сам просил известных азербайджанских предпринимателей принять участие в нем. Гейдар Алиев пригласил в конгресс видного московского хирурга Мамеда Алиева, миллиардеров и самого Р.Ибрагимбекова, чтобы они помогли этой организации.
Однако два года назад из Баку началось вмешательство в работку ВАК, была изменена структура, упразднен институт вице-президентов. С другой стороны, ВАК не прошел перерегистрацию и фактически бездействует. Конгресс не зарегистрировали, и вот уже два года организация является нелегальной. В этой связи и было решено создать САОР, сказал Р.Ибрагимбеков.
“Вот мы (Союн, Аббас, я, Вахид, Тельман…) и собрались, чтобы создать новую организацию, поскольку конгресс не работает. Хотели сделать ее руководителем такого уважаемого и располагающего влиянием в России человека, как Аббас Аббасов, чтобы он решал эти проблемы. Если я сниму фильм совместно со Спилбергом, будут писать, что Рустам Ибрагимбеков хочет свергнуть правительство Азербайджана. Я не могу понять это. Почему они забеспокоились?” – удивляется писатель.
Что касается избрания лидером САОР бывшего вице-премьера Аббаса Аббасова, то наличие таких уважаемых и состоятельных людей, как Аббасов, может только поспособствовать решению проблем азербайджанцев, считает драматург. Предприниматели, которых азербайджанская пресса называет миллиардерами, обиделись, что их фактически выгнали из ВАК, упразднив пост вице-президентов. Они заявили, что “если нас не уважают, то мы и денег не будем давать”.
Р.Ибрагимбеков отвергает причастность к созданию САОР Кремля. Что же касается несогласования создания САОР с Баку, то “миллиардеры” считают, что им незачем просить разрешения у властей Азербайджана, поскольку они граждане РФ.
На вопрос, может ли кто-нибудь из миллиардеров стать азербайджанским Иванишвили, Р.Ибрагимбеков сказал, что пока не видит такого. На его взгляд, эти люди больше думают о бизнесе.
По мнению Р.Ибрагимбекова, люди, подвергшие САОР обструкции, не разбираются в политике. “Любое правительство хотело бы управлять живущими в России азербайджанцами. Однако такие вещи следует делать исподволь, деликатно. Действовать так, как они, нельзя. Президент азербайджанцев России – Путин, и им отдавать распоряжения из Баку нельзя”, – подчеркнул он.
Р.Ибрагимбеков уверяет, что САОР не будет оказывать влияние на внутреннюю политику Азербайджана. “Миллиардеры, о которых вы говорите, с большим уважением относятся к Форуму интеллигенции. Они говорят, что наконец-то в Азербайджане начало создаваться гражданское общество, формироваться общественное мнение. Но это не значит, что они против власти. Однако власть не понимает, что мы должны думать о проблеме Карабаха, о том, что нефть когда-нибудь кончится. Если мы, гражданское общество, интеллигенция не начнем заниматься этим, то нас ожидает незавидная участь”, – отметил он.
При этом Р.Ибрагимбеков не исключает возможность того, что созданная в России организация вдруг начнет заниматься политикой. “Все возможно. Я не господь Бог, чтобы утверждать такое. Хотим мы того или не хотим, мы вынуждены заниматься политикой. Но мы не видим конечную цель своей деятельности в том, чтобы стать президентом, кого-то низложить. У нас иные цели. Наше главное усилие направлено на то, чтобы люди, далекие от политики, перестали ее бояться, могли открыто высказаться. Наша цель – направить страну на демократический путь развития. Если власти не поменяют свою политику, то свершится революция, ужасная революция”, – предупреждает писатель.
По его словам, бывший заместитель премьер-министра Азербайджана Аббас Аббасов хочет, встретившись с президентом, дать пояснения, что союз не создан против него. Но он не может добиться встречи.
По мнению Р.Ибрагимбекова, если начнется давление на Аббасова и у него отберут все имущество, то появится еще один противник властей.
Р.Ибрагимбеков опроверг растиражированную в СМИ информацию о якобы состоявшейся недавно в США встрече с экс-спикером Милли Меджлиса Расулом Гулиевым. “К сожалению, я давно не встречался с Расулом Гулиевым. Раньше встречались, а сейчас нет. Так что, все эти разговоры о том, что между нами возник спор – выдумки…”, – заявил он. Касаясь торга за депутатский мандат между бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым и бывшим депутатом Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой, Р.Ибрагимбеков сказал: “Я в курсе того, что депутат от правящей партии “Ени Азербайджан” потребовала у ректора вуза 1 млн. манатов за депутатский мандат. Это ужасно. Если это правда, то парламент нелегитимен и его нельзя воспринимать всерьез”.

Революция неизбежна?
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.