Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Республиканцы объявили, что США теряют мировое лидерство

Опубликовано:19:45 30/08/2012

Аналитики же посчитали, чем победа Ромни угрожает России

Республиканцы объявили, что США теряют мировое лидерствоОбретение авторитета на мировой арене, который США, по мнению Республиканской партии, потеряли за время президентства Барака Обамы – один из главных пунктов в предвыборной программе республиканцев и едва ли не лейтмотив выступлений всех политиков, призывающих 6 ноября голосовать за Митта Ромни. Не стала исключением и речь бывшего главы Госдепартамента Кондолизы Райс, вернувшейся к общественной жизни ради поддержки однопартийца. Кандидат в президенты не менее категоричен и также указывает на необходимость проведения более жесткой внешней политики. Чем таковая может обернуться для американского внешнеполитического “врага номер один”, уже подсчитали эксперты (NEWSru.com).
“Надежды, что принесла “арабская весна”, тают. Внутренние противоречия и агрессивные соседи рушат хрупкую демократию Ирака. Диктаторы Ирана и Сирии уничтожают собственный народ и угрожают безопасности всего региона. Китай и Россия препятствуют принятию решений об ответных действиях. И на этом фоне у многих возникает вопрос: “Так какова же позиция Америки?” – так Кондолиза Райс начала свое выступление на съезде Республиканской партии в городе Тампа во Флориде.
По мнению бывшего госсекретаря, последние годы у США нет четкого внешнеполитического курса, из-за чего страна теряет престиж и ставит под угрозу свое положение в мире. К примеру, недостаточно жесткая политика Обама на Ближнем Востоке, по мнению Райс, не в состоянии обеспечить энергетическую безопасность страны. Что же касается вопроса о “позиции Америки”, то если его так и не разъяснить, то мир превратится в хаос, заявила Райс.
“Когда ни наши друзья, ни наши враги не знают ответа на этот вопрос, мир становится хаотичным и небезопасным. С самого окончания Второй мировой войны США точно знали ответ: мы выступаем за свободу – для человека и для рынка. И мы всегда создавали равновесие в мире, создающее почву для существования этих свобод… Лидерство – тяжкое бремя… Но если мы снимем с себя такую ответственность, произойдет одно из двух – либо никто не захочет занять место лидера и наступит хаос, либо к власти придут наши враги – те, что не разделяют наши ценности… Друзья мои, у нас нет выбора”, – обратилась Райс к слушавшим ее партийным делегатам и многочисленным гостям съезда.
Речь республиканки неоднократно прерывалась бурными аплодисментами. А ряд американских СМИ, например, The Tampa Bay Times, даже окрестили выступление Райс как возвращение на политический Олимп, которое должно помочь республиканцам одолеть демократов в напряженной битве за электорат.
О лидерстве говорил и сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме в 2008 году. За прошедшие четыре года, по словам конгрессмена, страна потеряла передовые позиции. Маккейн также раскритиковал Обаму за сокращение оборонного бюджета, “недостаточную” помощь сирийской оппозиции, охлаждение отношений с Израилем, сообщает AP.
Главный герой этой предвыборной кампании Митт Ромни тоже времени даром не теряет. В среду в Индианаполисе он выступил перед ветеранами – членами консервативной организации “Американский легион” – и тоже говорил о лидерстве. “Есть на мировой арене роль, которую могут сыграть только США… Лидерство – то, которое выступает гарантом сохранения свобод и которое позволяет обретать демократию, – должно принадлежать Соединенным Штатам”, – цитирует кандидата в президенты сайт Ромни. В этом мнении, по словам самого политика, он утвердился после зарубежного турне по Великобритании, Израилю и Польше, где национальные лидеры якобы признали, что только Америка может стоять во главе мира.
Ромни говорил перед ветеранами о ядерных угрозах со стороны КНДР, о нестабильности в Пакистане, “ужасающей жестокости” в Сирии, войне в Афганистане и исламистском терроризме в целом. И в этой связи подверг критике своего соперника. “Фундаментальным принципом внешней политики США всегда была ориентация на сотрудничество с единомышленниками, с тем, чтобы вместе противостоять недругам и вместе защищать наши общие ценности… Президент Обама пошел в противоположном направлении”, – заявил кандидат в президенты.
Перечисляя стран-оппонентов, Ромни, в отличие от подруги по партии Райс, и изменяя собственным привычкам, не упомянул Россию. А ведь именно с РФ двусторонние отношения США рискуют серьезным образом обостриться в случае победы Ромни на выборах.
Кандидат в президенты уже не раз называл Россию “врагом”. В своей предвыборной программе Ромни пообещал “обуздать” Москву. Затем в одном из интервью он назвал тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина “тираном” и “угрозой глобальной безопасности”. А позже, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, политик назвал Россию “геополитическим “врагом номер один”.
Приход Ромни к власти чреват не только замораживанием двусторонних переговорных процессов по целому ряду острых политических вопросов, и так не без труда идущим в настоящее время. Проблемы ожидаются и в экономической сфере. Так, аналитики Citi подсчитали, что победа республиканца может обвалить российский фондовый рынок на 5-10%.
“Две трети обращающихся на российском рынке акций принадлежат иностранным инвесторам. Половину из них представляют американские фонды. Так что изменение отношений между двумя странами скажется на состоянии рынка”, – цитирует издание Barron’s экспертов.
В качестве примера аналитики приводят факты падения российского рынка после, в частности, российско-грузинской войны 2008 года. По прогнозу Citi, более всего пострадают те крупнейшие российские компании, в которых велика доля иностранного капитала – например, Сбербанк и МТС. А вот в выигрыше могут оказаться российские оборонщики.

Республиканцы объявили, что США теряют мировое лидерство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.