Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решил не ехать или не приняли?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Вояж президента Януковича в Москву не состоялся из-за существенных разногласий в украинском истеблишменте

Решил не ехать или не приняли? Очередной московский вояж президента Януковича не состоялся, причем был отменен в самый последний момент. Как сообщил ряд украинских телеканалов, журналисты из президентского пула уже прибыли в российскую столицу, но быстро были возвращены в родной Киев.
Формально украинская и российская стороны объяснили произошедшее необходимостью на экспертном уровне согласовать отдельные вопросы. Понятно, что это детское объяснение никто всерьез не воспринял. Если такие проблемы и были, то, судя по всему, они до последней минуты визиту не препятствовали. Что-то изменилось и кардинально.
Ряд событий накануне несостоявшегося визита достаточно ясно показывал, что ничего существенного Украина предложить не может, кроме общих деклараций о постепенном присоединении к Таможенному союзу. Понятно, что Москву это никак устроить не могло.
Буквально накануне президент Янукович договорился по телефону с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля будущего года. Сам по себе этот факт фактически полностью девальвировал все возможные соглашения по Таможенному союзу, по одной простой причине, потому что на саммите должен был обсуждаться вопрос о подписании осенью будущего года соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Давно известно, что слегка находиться в интересном положении невозможно. Ситуация, как говорят математики, бинарная: или – или. И третьего не дано.
Представляется, что Москву совершенно не устраивают подобного рода игры в обещания, которым у Кремля давно нет веры. В Белокаменной хотят четких и юридически обязывающих документов о присоединении Киева к Таможенному союзу. Как заявил советник Путина Сергей Глазьев, Украина к 2015 году присоединится к Таможенному союзу.
Но суть в том, что подписать такие документы Янукович просто не может. Декларации, меморандумы – пожалуйста, но не больше. И причины даже не политические, а юридические. Как ни наплевательски относятся регионалы к Конституции Украины, но ряд основополагающих статей они нарушить все-таки опасаются. Тем более, что и вступать серьезно в Таможенный союз, вообще говоря, никакого желания не было и нет. Как сообщил московской “Независимой газете” информированный украинский чиновник: “У нас в десятках документов закреплена линия на евроинтеграцию. Чтобы совместить это направление с членством в Таможенном союзе в любом виде, нужно принять десятки новых законов и поправок к ним. Возможно, потребуется вносить изменения в Конституцию. Такие вопросы не решаются в один день. Да и в Таможенном союзе свои правила: там тоже нужно выполнить “дорожную карту”, чтобы присоединиться. Это – год-два. И что, Россия собиралась все это время сдирать с партнеров, готовящихся к членству в ТС, три шкуры за газ? По-партнерски было бы уже сейчас договориться о снижении цены”.
Украинская сторона и хотела именно такого. Сначала снижение цены на газ, по некоторым сообщениям, примерно на 100 долларов за тысячу куб.м. При этом снижение, как говорится сегодня, а вступление – в неясной перспективе. Такое Москву не удовлетворяет, а на большее Янукович пойти не может. Тогда и разговаривать не о чем.
К этому следует добавить, и это является основополагающим, в украинском истеблишменте существует глубокой раскол по поводу выбора пути дальнейшего движения: на Запад или на Восток. Публичным выражением этого процесса явилась громкая отставка вице-премьера Валерия Хорошковского. Наряду с нежеланием работать в одном кабинете с премьером Николаем Азаровым, еще одной причиной он указал на несогласие с курсом на присоединение к Таможенному союзу.
Сам Хорошковский принадлежит к кругу украинских олигархов и прекрасно понимал последствия такого шага. Отвлекаясь от других целей его заявления, связанных с приближением президентских выборов, такое действие должно было продемонстрировать существование глубоких разногласий в украинском политикуме. И Хорошковский далеко не одинок, наоборот, большая часть украинских олигархов восточный вектор не приемлет и выступает против него. Руководитель киевского Международного института демократий Сергей Таран считает, что “немногие украинские олигархи заинтересованы в сближении с Россией. Большинство опасаются интеграции, поскольку видят в ней будущее поглощение российскими конкурентами целых отраслей украинской экономики, которые сейчас контролируются нашими олигархами. Они не хотят отдавать свое, хотя не хотят также, чтобы Европа диктовала им свои правила. Но если уж выбирать, то выбрали бы скорее евроинтеграцию. В конце концов, на Западе наши богачи хранят свои сбережения, мечтают о развитии бизнеса в западном направлении”.
Добавим к этому однозначную позицию украинской оппозиции. Она еще накануне поездки обещала президенту очень жесткий ответ на любые подобные соглашения. Во фракции Партии регионов значительное количество депутатов напрямую связано с олигархами. Об этом неоднократно писали украинские СМИ во время предвыборной кампании. И эти люди никогда не проголосуют за ратификацию соглашения о вступлении в Таможенный союз. Без их голосов ратификация, даже при поддержке коммунистов, необходимого большинства не соберет.
Нам уже приходилось отмечать, что аннулирование американской визы первому заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину сильно встревожило очень многих. Как известно, a bad beginning makes a bad ending – плохое начало ведет к плохому концу. А начало, положенное Вашингтоном, очень нехорошее. За ним могут последовать и европейцы со всеми вытекающими из этого для украинских власть имущих последствиями. Об одном таком, если не последствии, то действии сообщил украинский телеканал ТВi.
Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем. Речь идет о фиктивной компании Highway Investments Processing LLP, счета которой арестовали. В 2011 году украинское Государственное акционерное общество “Черноморнефтегаз” приобрело буровую платформу для добычи газа в шельфе Черного моря сингапурского производства не непосредственно у завода Кеппел, а через подставного посредника – фирму Highway Investments Processing LLP. Это увеличило реальную стоимость башни с 250 до 400 миллионов долларов. Латвийская полиция предполагает, что огромная сумма осела на счетах фирмы.
Как говорит английская пословица, the higher the ape goes, the more he shows his tail – чем выше взбирается обезьяна, тем виднее ее хвост. А хвосты или уши больших украинских чиновников в этом мутном деле отчетливо видны. Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями полиции Латвии Янис Целмс сообщил, что “Придется допросить граждан Украины, да. Но, как вы знаете, силой мы их не можем пригласить. И если не удастся – то через правовую помощь это будет осуществлено. В международном плане мы уже попросили помощи в Украине и ждем ответа. Правовая помощь – допросить или сделать определенные следственные действия на территории Украины”.
Отказать латвийской полиции, конечно, можно, но очень чревато. Не отказать, то расследование может дойти до невиданных высот, вплоть до министерских кабинетов. И расследование в Риге может оказаться только первым камешком, который грозит сдвинуть лавину. Можно тянуть время, но от этого только хуже, так как косвенно свидетельствует, что многие в Киеве начинают ерзать.
Все это вместе и в отдельности показывает, что Запад обладает весьма серьезными рычагами воздействия на украинскую власть. И весьма вероятно, что это в доходчивой форме объяснили президенту Януковичу люди, чьим мнением он никак не может пренебречь. Вот и пришлось пойти на экстраординарный шаг.
К тому же “Газпром” рассматривает вопрос о снижении цены на газ для всех своих партнеров. В частности, для Украины она может составить 352 доллара за 1 тысячу куб. м. И это значительное облегчение для бюджета, в котором цена заложена на уровне 420 долларов. Так стоит ли вступать в Таможенный союз, если и так газ несколько дешевеет.
Конечно, Москва предпримет ответные шаги. Не трудно понять, что украинско-российские отношения вступили в полосу острого кризиса. В ближайшее время следует ожидать новых открытий главного санитарного врача России Онищенко в отношении вредных украинских товаров. Есть и другие сферы, в которых Москва будет усиливать давление. Киев чем-то будет отвечать, так что кризис имеет тенденцию к обострению.
Пока можно подвести промежуточный итог. Украина и Россия оказались у рубежа, от которого не готовы и не хотят отступать. В Первопрестольной считают, что Янукович никуда не денется и все равно рано или поздно приедет и подпишет. Только условия будут еще более жесткими.
Противники же вступления Украины в Таможенный союз на некоторое время могут перевести дух. И это их еще больше воодушевит в давлении на власть. Так что движение в Европу пусть и на маленький шаг, но приблизилось, а с ним и точка невозврата с этого направления. Лондонская газета The Times приводит слова одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка:”Я хочу поздравить украинский народ с отменой визита президента Януковича в Москву. Оппозиция купит ему билет в Брюссель. Вот где он нужен”.

Решил не ехать или не приняли?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.