Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решение проблемы – в Нагорном Карабахе

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Турция и Армения не собираются делать первый шаг в строительстве дипломатической инфраструктуры

Решение проблемы   в Нагорном КарабахеКак передает AZE.az, аналитик Американского совета внешней политики Уэйн Мерри заявил “Новости-Армения”, что правительствам Турции и Армении виднее, что они собираются делать: “Но-судя по тому развитию, которое можно наблюдать, они не собираются делать ничего”. “Хотя первый шаг сделать очень легко, и им может стать открытие секций интересов в столицах друг друга либо в любой третьей стране – Грузии, России, Швейцарии”, – заявил эксперт. На вопрос, могут ли правительства опасаться такого шага из соображений домашнего рейтинга, Мерри отметил: “Им лучше знать, но если США могут иметь подобную секцию на Кубе, то не вижу причин, почему этого не могут сделать Армения и Турция. Наверное, потому, что они не хотят этого”.
По мнению политолога Зардушта Ализаде, обсуждения дипломатических отношений между Турцией и Арменией на данный момент несвоевременны. “Цюрихские протоколы, подписанные между Турцией и Арменией, не вступили в силу по причине того, что они не были ратифицированы. А это связано с тем, что Армения не освобождает оккупированный Нагорный Карабах, и по этой причине Азербайджан не позволяет Турции пойти на дипломатический контакт с Арменией. И на данный момент эта ситуация безвыходная. Во всяком случае, на данном этапе дипломатическая инфраструктура не может быть построена между этими двумя государствами”, – сказал политолог в интервью газете “Зеркало”.
З.Ализаде также отметил, что во всех других сферах отношения между Турцией и Арменией существуют. И эти отношения далеко не на последнем месте. “Отсутствие дипломатических отношений не означает отсутствия экономических отошений. У турецких бизнесменов немало совместных проектов и общих дел с армянскими бизнесменами. Через Грузию же в Армению доставляется турецкий товар. Ученые, представители разных НПО, туристы обеих стран посещают вторую страну без всяких проблем. Кстати, отмечу, что армяне с большим удовольствием посещают курорты Турции. Даже мы сами много раз встречались с армянскими коллегами в Стамбуле”, – добавил З.Ализаде.
То, что нет дипломатических отношений, означает лишь то, что между двумя странами нет прямой связи, отмечает политолог. Он также сказал, что из Армении в Турцию и обратно летают самолеты, ездят люди, и никаких проблем в данной сфере не наблюдается. “Вся проблема лишь в том, что нет дипотношений. А решение проблемы – в Нагорном Карабахе. В данном случае Баку против отношений между Турцией и Арменией, а Армения не хочет идти на уступку в вопросе Нагорного Карабаха. Баку поставил перед Турцией непростой выбор: либо Армения, либо Азербайджан. И, так как для Турции Азербайджан – более ценный партнер, естественно, что Турция выбрала Азербайджан”, – добавил политолог.
З.Ализаде напомнил, что данные условия со стороны официального Баку были поставлены перед Турцией сразу после подписания цюрихских протоколов. “Когда Анкара только собиралась ратифицировать эти протоколы в парламенте, Баку показал свою позицию в данном вопросе и послал в Турцию женскую делегацию. Визит азербайджанской делегации произошел накануне выборов. И чтобы не потерять ценные голоса, Турция пошла на уступку Азербайджану. Анкара заявила, что дипотношения с Арменией Турция восстановит только после решения нагорно-карабахского конфликта. Кстати, Азербайджан принял решение надавить на Анкару по подсказке России”, – отметил Зардушт Ализаде.
Отмечая тот факт, что в данный момент в Армении идут обсуждения о смене системы правления с президентской на парламентскую, политолог заявил, что изменения возможны только тогда, когда сменится мышление народа. “Страны демократизируются не формой правления. Для того, чтобы построить демократическое государство, необходим демократичный гражданин. Если такового нет, если граждане невежественны, трусливы, вне зависимости от формы правления, построить новое, демократическое государство не получится”, – сказал З.Ализаде.
Касаясь вопроса о построении дипломатических инфраструктур между Турцией и Арменией, политолог Расим Мусабеков отметил, что данная тема имеет значение открытия дипломатических представительств в обеих странах. “А эту тему лучше обсуждать с турецкой стороной. Мнение премьер – министра Турции на счет двусторонних отношений говорит само за себя. Оно заключается в том, что без прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта прогресс в турецко-армянских отношениях невозможен. И добавлять здесь нечего”, – сказал политолог.
Касаясь Цюрихских протоколов, политолог отметил, что после их подписания Турция ужесточила свои требования к Армении. И без выполнения данных требований ратификация данного документа невозможна.
“Турция никогда не будет стоять перед выбором: Армения или Азербайджан. Анкара однозначно на стороне Азербайджана. Бытовали такие мнения, что улучшение турецко-армянских отношений может способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Баку убедил Анкару, что это не так без всякого давления. Просто официальный Баку объяснил Турции, что в данном случае Армения всего лишь использует дополнительные возможности для себя. И сразу после нормализации двусторонних отношений воспользуется ситуацией, чтоб отторгнуть в свою пользу территории Азербайджана”, – отметил Р.Мусабеков.
Говоря о давлении на Анкару, политолог отметил, что между двумя братскими странами нет понятия “давление”. “Ни о каком давлении в данной ситуации не может быть и речи. Просто Азербайджан турецкому правлению и турецкой общественности смог объяснить ложность этого шага. И Турция поняла, что, даже в случае ратификации протоколов, Армения не откажется от своего надуманного “геноцида армян” в Османской империи” и требований, связанных с этим. И нельзя забывать о том, что с нормализацией отношений между Турцией и Арменией, дипломатические отношения с Баку ухудшаются. А это не нужно ни Турции, ни Азербайджану. И руководство Турции однозначно поняло все это. И, еще раз добавлю, что позиция турецкого правительства неизменна: без урегулирования нагорно-карабахского конфликта граница между Турцией и Арменией открыта не будет”, – заявил политолог.
Расим Мусабеков также отметил, что, даже в случае смены власти в Турции, скорее всего, позиция Анкары останется в данном вопросе неизменной. “У всего есть своя цена. Даже если власть в братской Турции сменится, то позиция вряд ли изменится. Если у Турции стратегические отношения с Азербайджаном, то вряд ли Турция оставит без внимания мнения азербайджанской стороны”, – добавил он.
Цюрихские протоколы о нормализации турецко-армянских отношений, подписанные этими странами, ратифицированы не будут, заявлял в ноябре журналистам в Баку председатель комитета по международным делам парламента Турции Волкан Бозкир. “Я – один из тех, кто ответственен за ратификацию этих документов, и могу сказать, что они ратифицированы не будут”,- сказал Бозкир.

Решение проблемы – в Нагорном Карабахе
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 14

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Pogar, Pogar…
    Вы не владеете достаточной информацией чтоб так просто говорить об этом.
    Люди которые владеют информацией предпочитают молчать в данном случае.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Погар!

    Я рад, что мы можем нормально дискуссировать и при этом не задевая достоинство друг друга и наших народов.
    Спасибо Вам, за Ваши пожелания. И я, со своей стороны в этом присоединяюсь к Вам. Желаю всем Нам, и армянам и Азербайджанцам мира и процветания. Я думаю, что наши народы, сумеют покончить с этими противоречиями и в регионе наступить мир. Без мира, и с конфликтами в регионе, конечно же процветания не наступить. А как же нам добится справедливого мира, если не возможно прийти к согласию? А без согласия, с каждым днем все больше и больше растет угроза войны.

    Потенциональные инвесторы прежде чем вкладывать деньги ,конечно же анализирують всю ситуацию в стране и в регионе в целом, и только потом делают вклады. Я думаю в этом причина сокрашение инвестиции. Но самое опасное для любой страны это то, что не только уменьшается приток инвестиции, но и начинается отток финансов из страны. Не знаю Вы в курсе или нет, но в Армении сушествует и отток инвестиции из страны. За 2012 год отток инвестиций из Армении составил $115.8 млн с годовым ростом на 22,4%. Об этом пишет армянское издание ехпресс. http://www.express.am/news/view/investicii-sokrashajutsja.html
    Можно ли считать, что отток инвестиции из Армении обусловлены бескомпромиссной политикой Армении в вопросе НК которая ведет к войне, или это просто от беспрективностьи армянского рынка?

    С уважением.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дорогой Veten Oglu! Чтобы более-менее компетентно ответить на вопрос почему сокращаются инвестиции, вероятно, нужно быть глубоко информированным человеком, да к тому же незаурядным экономистом. Признаться, я не вдавался в эти вопросы, а потому могу лишь догадываться о причинах уменьшения инвестиционного портфеля Армении. Вероятно свою роль сыграла все еще продолжающаяся рецессия ведущих западных стран – потенциальных инвесторов; нерасторопность и неумение убеждать, а порой, и непрофессионализм наших политиков и хозяйственников во главе с премьер- министром; думаю, потенциальные инвесторы учитывают и тот факт,что наш с вами регион отличается высокой конфликтностью, – все-таки Армения не имеет ни нефти,ни газа, чтобы инвесторы, несмотря ни на что липли, как мухи на мед! Одним словом причин достаточно много. Но, особо хочу заметить, что,оно, конечно, хорошо много инвесторов и инвестиций, но, в первую очередь надо нам самим, в собственной стране изо-всех сил шевелить мозгами и добиваться под’ема экономики и создания настоящего демократического образа правления. Я думаю, что Армения, хотя и медленно, с трудом, часто спотыкаясь и порой, даже, падая, но все-же идет по пути созидания.. В заключение скажу,что я бы очень желал разумного, справедливого компромиссного мира между нашими странами,а потому желаю мира и процветания Вам и Вашей стране!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Погар!
    Армении в январе – июне 2012 года иностранные инвестиции составили 266,1 млн. долларов США, что в сравнении с тем же периодом 2011 года меньше на 39,4%. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. Объем прямых инвестиций из этой суммы составил 147,5 млн. долларов, снизившись на 59,7%.
    Снижение иностранных инвестиций обусловлено в основном инвестиционной пассивностью России, Франции и США.
    В частности, российские инвестиции в первом полугодии составили всего 40 млн. долларов, что в 5 раз уступает прошлогоднему показателю. Французские инвестиции составили 24 млн. долларов – примерно в 3 раза меньше, чем в 2011 году. Американские же инвестиции снизились в 5 раз, достигнув 7,8 млн. долларов.
    http://news.am/rus/news/119076.html
    Погар, а как вы думаете почему в Армению снизились инвестиции из выше перечисленных стран? чем это можно обяснить?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ну, что вы вцепились словно клещ в эту “миграцию” армян и слово в слово, как попугаи семейства “ара” бесконечно повторяете “ноу хау” бакинской пропаганды. Будучи в России я на каждом шагу встречал азербайджанцев – их там больше,чем армян, если не верите,то можете навести справку в статистическом бюро Российской Федерации. В Европе и Америке я их, правда, не встречал: возможно потому,что в тамошних краях к людям совершенно иные качественные требования. Есть такое понятие,как свобода передвижений и армяне сполна пользуются этим правом: кому-то хочется повидать мир, кому-то для самореализации требуются более широкие перспективы, кто-то соединяется семьями …. Разумеется есть и такие, кто недоволен своим status qwo и они ищут за бугром то, чего им не хватает у себя на родине. Считаю, что свобода передвижений совершенно нормальная вещь для любой цивилизованной страны. Не любят выходить из своих джунглей лишь африканские пигмеи (видали вы где-нибудь пигмея?), австралийские аборигены и папуасы! А если Вы очень “беспокоитесь” о том,что армяне покидают свою родину и, в случае войны некому будет защищать страну, то спешу Вас успокоить; как показал опыт прошедшей войны, в случае опасности, молодые армяне со всего мира немедленно приходят на помощь родине! А дерутся они, как бешеные, – за пятерых, за десятерых! Если не верите, можно проверить, но, учтите, за этой проверкой последует “темная ночь”!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • POGARU.Xocu zadat tebe lish odin vopros.Esli v Armenii vse tak xorosho kak ti qovoris,tak pocemuje Armeniyu ludi pokidayut eselonami? K state, armyani pereezjayusie v Evropu,ctobi polucit PMJ-nasli “xorosiy metod”,u vsex poqolovno deti pritvorayutsa bolnimi ( apatiya).Eto u vas toje “drevne armyanskaya” bolezen?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рамил – спасибо всем Вам.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Veten oglu – респект тебе. Погар – русский язык для меня является вторым родным языком – и я его очень ценю благодяря пользе которую он приносит и его богатсву и ещё многим другим полезным качествам. Но это ещё не значит что всё должно быть очень чисто.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pogar! я что дисертацию пишу здесь, что бы вы искали ошибки в моем письменном изложение?
    Мои ошибки с мягкий знаком не изолировало меня от всего окружаюшего, в отличие от армянских ошибок. Мои ошибки легко исправимые. Я толко до пятого класса учился на русском, а все остальные учебные годы я учился на своем родном. Можно сказать я самоучка и языка и писменности на русском. Мои родители Азербайджанцы, которые всегда дома говорили только на родном языке. Всего несколько месяцев, как периодически я пишу на русском. Так что мне еще учится и учится. Как говорил великий Жделил Меммедгулузаде: С живыми мы пытаемся говорить на русском, а с мертвыми на арабском. Так что Погар не горюй – все станет на свое место.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Враньё – армения не идёт к дефолту сейчас). Она и так в дефолтном состоянии – уже многие годы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очевидно Армению настигнет “стремительный дефолЬт” лишь тогда, когда Veten Oglu научится грамотно писать и выражать свои мысли. А что касается Багратяна Гранта, то еще Черномырдин называл его “кудрявым дурачком”. В бытность его премьер-министром началось наглое, ничем не прикрытое воровство и бандитский грабеж всего,что с огромным трудом накопила Армения за годы советской власти. Когда его, наконец, поперли с кресла премьер-министра, то он устроился на тепленькое местечко на коньячном заводе Perno Rikar, но там тоже обнаружился его непрофессионализм и его выгнали и оттуда. Теперь он подвизается на парламентском поприще, а заодно возомнил себя Кассандрой по экономическим вопросам и время от времени делает громогласные пуки-пуки! Вышесказанное отнюдь не означает,что я в восторге от нынешних властей Армении, – совсем наоборот!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pogar!
    А почему тогда, по словам вашего же Гранта Багратяна, Армения стремительно идет к дефольту?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сенека утверждал, что легче всего обмануть самого себя! Этим делом успешно занимаются господа Мусабеков Р., Ализаде З. и примкнувший к ним Уэйн Мерри. Господа, уже лет этак двадцать азербайджанские пропагандисты вбивают в головы своих сограждан, что держат Армению в кольце блокады. Ничего подобного уже не существует давно и Армения проторила все необходимые ему транспортные коридоры и через Грузию, и через Иран, и… через Турцию. Достаточно пройтись по магазинам Еревана, а также Степанакерта и других городов,чтобы убедиться,что они заполнены до отказа любым товаром и на любой вкус, а цены не особенно отличаются от Бакинских или Московских. И если с Грузией и Ираном открытое сотрудничество идет по всем параметрам, то с Турцией то же широчайшее сотрудничество прикрывается “фиговым листком братства и солидарности” с Азербайджаном. Сложилась парадоксальная ситуация, когда существующее положение выгодно и Армении и Турции. Турция – как та известная овечка, которая одновременно сосет двух маток, с одной стороны получает экономическую выгоду от отношений с Арменией, а с другой, успешно “крутит мозги” Азербайджану. Армения же, пользуясь широчайшими социальными и экономическими отношениями с Турцией, вместе с тем, не связана с нею ни дипломатическими ни другими официальными связями, что позволяет Армении на мировой арене получать очень большую пропагандистскую и иную выгоду, которая по ценности многократно превышает существующие неудобства причиняемые нынешним положением вещей. Так что пусть бакинские пропагандисты, сидящие на хорошей зарплате, продолжают дурить собственных граждан. Все-таки, как же был прав Сенека! И еще: г-н Ализаде Зардушт, чуть-ли не каждый армянин интуитивно чувствует, что если он пойдет крушить и сметать существующую власть и таким образом насаждать демократию, то начнется гражданская война, которая может привести к полному истощению и даже гибели нашей не очень многочисленной нации на радость нашим недругам! Вот в чем секрет, что армяне предпочитают идти к демократии эволюционным, а не “революционным” путем. Так что, г-н Ализаде, “трусливых и невежественных” ищите в другом месте, может быть где-нибудь поблизости и найдете.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Яап де Хооп

    Мнение Мусабекова более близко, понятно, логично, больше соответствует действительности. Товарищ Ализаде, как всегда, старается оригинальничать, он оценивает позицию Турции сквозь базарную призму: “Баку поставил перед Турцией непростой выбор: либо Армения, либо Азербайджан. И, так как для Турции Азербайджан – более ценный партнер, естественно, что Турция выбрала Азербайджан”. Если выбор не непростой, то слово “естественно” здесь не уместно. Турция всегда выберет Азербайджан независимо от того, кто ценнее.

    Thumb up 0 Thumb down 0