Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Репортеры без границ” выступили с новым заявлением о журналистах-арестантах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2012

Организация призывает тюремную администрацию обеспечить их права

“Репортеры без границ” глубоко обеспокоены судьбой двух азербайджанских журналистов – Авеза Зейналлы и Хилала Мамедова, которые сидят в тюрьме уже несколько месяцев и страдают от двойного наказания”, – заявила 3 сентября эта организация в защиту прессы, передает Turan.
“Они лишены свободы и вынуждены терпеть жестокое обращение, преследования и различные лишения. Подобными действиями правительство Баку нарушает свои международные обязательства и местные законы.
Мы призываем тюремную администрацию незамедлительно обеспечить права Хилала Мамедова, Авеза Зейналлы и всех других журналистов в заключении. Авезу Зейналлы должна быть предоставлена необходимая медицинская помощь вне тюрьмы. Он страдает серьезными заболеваниями, и иное отношение к нему равносильно преступлению, ответственность за которое ложится на власти, – отмечают “Репортеры без границ”. – Мы повторяем наш призыв безоговорочно освободить этих двух журналистов”.
А.Зейналлы обратился к омбудсману Эльмире Сулеймановой с жалобой, что свидания с родственниками предоставляются только за взятки в 50-100 манатов. Тюремная администрация также отказала в просьбе на встречу с Зейналлы ряду международных организаций, включая ОБСЕ.
Администрация не позволяет Зейналлы встречи со своим адвокатом наедине. Он не имеет доступа к сотрудникам своей газеты, и тюремная администрация систематически перечитывает его письма.
Что касается редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова, он был арестован по обвинению в хранении наркотиков, однако затем его обвинили еще и в госизмене и разжигании расовой и национальной розни. При аресте Х.Мамедов был избит и подвергнут физическим и моральным пыткам. Несколько дней назад Насиминский районный суд Баку отклонил жалобу Мамедова на то, что в первые два дня заключения его держали без пищи и воды.
В тяжелых условиях содержится также и Заур Гулиев – редактор телеканала “Хаял ТВ”, арестованный 13 марта. В апреле стало известно, что он подвергся бесчеловечному обращению со стороны тюремных охранников, а также психологическому давлению.

“Репортеры без границ” выступили с новым заявлением о журналистах-арестантах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.