Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ремонт дорог продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

Между тем подумывают о том, как сделать их платными

Ремонт дорог продолжаетсяМы пока не получили в свое распоряжение качественные дороги, позволяющие с ветерком проехаться по маршрутам Баку-Газах или Баку-Хачмаз и Баку-Астара, но строители автодорог уже думают, как сделать их платными. При этом мы все еще вынуждены мириться с различными указателями о проведении строительных работ не только в столице, но и в регионах.
ОАО Azeryolservis Министерства транспорта Азербайджана планирует произвести подрывные работы в рамках реконструкции автомобильной дороги Гусар – Аныг – лагерь Лязя Сувар, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте АО.
Общая протяженность дороги составляет 39 километров. Первые семь километров дороги будут четырехполосными первого технического уровня, с седьмого по 21-й километр – двухполосными второго технического уровня, с 21-го по 36-й километр – двухполосными третьего технического уровня, с 36-го по 39-й километр – двухполосными четвертого технического уровня.
В рамках проводимых работ уже завершено строительство семи мостов и более 30 водоотводов. Три из построенных моста длиной 18 метров, два – 12 метров, а остальные соответственно 54 и 108 метров при ширине 11,5 метра.
Также завершены работы по укладке двухслойного асфальтового покрытия на 18 километрах дороги. В настоящее время продолжаются земляные работы на 30-36 километрах дороги, на которых планируется проведение работ по расширению . “На этом участке дорога пролегает по территории со сложным рельефом, поэтому в четырех местах планируется проведение подрывных работ”, – отмечается в сообщении. Эта дорога имеет большое значение с точки зрения развития туризма (“Тренд”).
Понятно, что строительство новых дорог требует крупных финансовых вложений.
Азиатский банк развития (АБР), как финансирующая сторона, приветствовал объявление со стороны ОАО Azeryolservis (ARS) Министерства транспорта Азербайджана повторного тендера на строительство автомагистрали Масаллы-Астара на участке B (от отметки 22,15-й километр до отметки 41,5 км). Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, в этом плане (АБР) необходимо завершить работы по обеспечению финансирования этого контракта.
“Подписанное 27 июля в Баку соглашение о третьем транше в 200 миллионов долларов из программы многотраншевого кредитования (MFF) в 500 млн. долларов для автодорожной сети, за счет которого и будет вестись финансирование, пока не вступило в силу. Мы очень рассчитываем, что соглашение будет утверждено и вступит в силу до того момента, как будет завершен выбор подрядчика строительных работ и с ним будет заключено соглашение”, – указали в представительстве.
По сообщению ARS, подрядчику придется построить 2-полосную дорогу протяженностью 19,35 км, 10 мостов, по 2 перекрсстка и перехода, 4 зоны отдыха, дренажную систему.
Бесплатным сыр может быть только в мышеловке, и поэтому было решено, что с водителей надо брать деньги.
Для исследования возможностей введения платных автомобильных дорог в Азербайджане в рамках программы Азиатского банка развития (АБР) по развитию дорожной сети в стране привлекается консультант, сказали “Тренд” в бакинском представительстве банка.
“Тендерная процедура находится на финальной стадии, предположительно в сентябре консультант уже будет определен, – сказали там. – Мы придаем данному вопросу большое значение, так как в задачу консультанта будет входить, наряду с изучением действующего законодательства, подготовка рекомендаций. В этой связи отбор консультанта проводится очень тщательно”.
В сентябре прошлого года уже объявлялся конкурс по привлечению консультационных услуг, закрытие которого предполагалось до 26 октября. При этом планировалось приступить к работам не позднее января 2012 года и завершить не позднее июня 2012 года.
Изучение законодательства необходимо с целью определения возможностей введения платных дорог по республике, в частности, в Баку, но возможно и на магистральных дорогах. Эти исследования были заложены еще в рамках первого транша в 200 миллионов долларов, выделенного АБР на реконструкцию дороги Масаллы-Астара в конце 2007 года из мультитраншевого пакета для дорожных проектов.
В ОАО “Azeryolservis” Министерства транспорта Азербайджана считают, что консультант должен провести исследование состояния автомобильной дорожной сети, плотности движения, дорожного покрытия на автомобильных дорогах, а также определить потребности в усовершенствовании автомобильных дорог в последующий 10-летний период. В задачу консультанта входит оценка дорожной сети в зависимости от плотности движения, ее экономического значения в регионе, потребностей, связанных с текущим положением, транспортных средств, пользующихся проектируемой автомобильной дорогой. Консультант должен выделить автодороги, имеющие важное значение с экономической точки зрения, и подготовить график регистрации в порядке нумерации. Консультант должен обратить особое внимание на подсчет доходов, которые будут получены от платных дорог, и для проектов, основанных на сотрудничестве государственно-частного сектора, должны быть учтены автодороги с высокой нормой доходности. Согласно условиям тендера, объявленного ОАО “Azeryolservis”, фирмы могут выступить и в форме ассоциации с целью расширения квалификационных показателей.

Ремонт дорог продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.