Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Регресс в вопросе нагорно-карабахского конфликта?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Пока мы говорим, они действуют

Регресс в вопросе нагорно карабахского конфликта?Несколько дней назад, когда события в Сирии начали разворачиваться не на шутку, оказавшиеся заложниками войны сирийские армяне начали покидать неспокойную страну.

Они уже попросили убежище на своей якобы исторической родине. Кроме того, группа сирийских армян приехала в Нагорный Карабах, где сейчас обсуждается возможность их обустройства.

Авиакомпания “Армавиа” совершает регулярные и дополнительные рейсы на ближневосточном направлении. С 26 июля правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь армян из Сирии.

Сирийские армяне уже обращались к властям Армении с просьбой о помощи. Пока там рассматривают возможность их возвращения на родину, на призыв сирийских армян откликнулись в Нагорном Карабахе, а точнее – в непризнанной НКР. Председатель НПО “Центр международного сотрудничества НКР” Жанна Крикорова считает, что Армения и Карабах должны объединить силы и помочь сирийским армянам, пишет GeorgiaTimes.

“Я думаю, главная задача – обеспечение безопасности сирийских армян. На сегодняшний день не только у армян Сирии проблемы с безопасностью, но и у 200-тысячной общины сирийских христиан. Кроме армянской общины, есть очень большая черкесская община, которой тоже нелегко. Они мусульмане, но им тоже дискомфортно, они тоже пытаются оттуда выехать. Получается, что это не только конфессиональный вопрос. Это вопрос и национальных меньшинств, и они все ощущают угрозу своей жизни”.

Отметим, что не так давно в офисе партии “Дашнакцутюн” в оккупированном армянами Нагорном Карабахе был создан специальный комитет по проблемам армян Сирии. На одном из своих заседаний комитет обсуждал вопрос о переселении армян Сирии в Нагорный Карабах.

Глава так называемого “Кашатагского района”, созданного армянами на оккупированных землях Губадлинского, Зангиланского и Лачинского районов, Сурен Хачатрян заявил, что получил от армян Сирии обращение о переселении на эти земли.

Официальный Баку не мог не отреагировать на данный шаг противной стороны. Как никак, территория Азербайджана, хотя и оккупированная. МИД Азербайджана поднял перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана. Вопрос незаконности расселения на исторических землях Азербайджана был отображен и в ранних отчетах миссий ОБСЕ и Минской группы, отметили в министерстве.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха никогда не согласится с размещением в Нагорном Карабахе сирийских армян. Об этом в свою очередь заявил председатель общественного объединения “Азербайджанская община Нагорного Карабаха” Байрам Сафаров.

Вместе с тем Б.Сафаров считает маловероятным, что сирийские армяне предпочтут жить в Нагорном Карабахе. “Независимо от того, кто поселится на оккупированных территориях Азербайджана, они не смогут долгое время жить там. Это наша земля, и мы никому не давали разрешения переселяться на наши территории. Как только Азербайджан освободит оккупированные земли, проживающее незаконно на этих территориях население будет выведено оттуда”,- сказал он. При этом он отметил, что это очередная провокация руководства Армении. “Армения сама в плачевном состоянии, люди бегут из этой страны, и не думаю, что какой-нибудь здравомыслящий сирийский армянин надолго задержится там. Просто подбрасывая эту тему, армянское руководство занимается очередной провокацией. Но в любом случае, мы поставим заслон подобной провокации со стороны Армении и карабахских сепаратистов”, – отметил Сафаров.

“Армения проводит в Нагорном Карабахе противоречащую международному праву политику. Этим Армения хочет увеличить рост армянского населения на оккупированных землях, легализовать факт оккупации и изменить демографическую ситуацию. Это является ярким примером того, что Армения в грубой форме нарушает международное право, особенно резолюции СБ ООН”, – заявил ИА Salamnews депутат Милли Меджлиса, профессор Муса Гасымлы.

По словам М.Гасымлы, большая часть нынешнего населения Армении была размещена здесь во время царской России и в советское время. “Если во время оккупации Северного Кавказа здесь жили около 300 тысяч армян, в результате политики царской России эта цифра составила 1,3 миллиона. В годы Первой мировой войны СССР принял на свою территорию 250-260 тысяч армян и в 1923 году после Лозаннской конференции они были размещены на разных территориях СССР. Эта политика продолжилась и в 1923 и 1936 годах. Так, в мае 1936 года около двух тысяч армян были переселены из Парижа в Армению. После Второй мировой войны азербайджанцев депортировали с их исторических земель и из Армении, а взамен там расселили армян”,- отметил М.Гасымлы.

По словам депутата, до середины 1961 года в Армению были переселены около 200 тысяч армян. “В 1962-63 годах сюда были переселены еще 26 тысяч 100 армян. Решение о переселении и размещении армян принималось и в последующие годы. В советское время армян переселяли из Ирана, Сирии, Ливана, Ирака и Иордании. Кроме того, 20 июня 1985 года Кабинет министров СССР продлил срок решения о депортации армян из иностранных государств до конца 1990 года”, – отметил депутат.

По мнению же политолога Фикрета Садыхова, руководству сепаратистского Нагорного Карабаха не удастся переселить в непризнанную республику значительное число сирийских армян, ставших беженцами в результате гражданской войны в Сирии. “Вся эта шумиха о переселении сирийских армян в Нагорный Карабах – чистой воды бравада”, – сказал он в интервью 1news.az.

По словам Ф.Садыхова, сам Нагорный Карабах находится в критической социально-экономической ситуации, ему сложно прокормить свое собственное население, не говоря об обеспечении достойных условий жизни беженцам. За этими “гуманными” приглашениями стоит чисто политический подтекст, уверен политолог. “Армения и Нагорный Карабах, серьезно обеспокоенные массовым оттоком своего населения, пытаются таким образом заинтересовать армян из другого государства, чтобы хоть кто-то прибыл в этот регион и заполнил миграционный вакуум, в котором оказались и Армения, и Нагорный Карабах”, – сказал Ф.Садыхов.

Он не исключает, что некоторые семьи армянских беженцев из Сирии могут переселиться в Нагорный Карабах, но лишь в качестве перевалочного пункта, чтобы затем выехать в какую-то третью страну. “Из тех 60-70 тысяч армян, проживающих в Сирии, конечно, большая часть направится в Россию, в европейские страны. Возможно, некоторые решат обосноваться в Ливане, Иране или странах СНГ. Но я с большим сомнением отношусь к тому, что поток армянских семей в Нагорный Карабах будет иметь массовый характер”, – добавил политолог.

Говоря о рассмотрении вопроса на международном уровне Ф. Садыхов назвал подобную инициативу так называемого карабахского руководства полным нарушением норм и принципов международного права. “Нагорный Карабах, кто бы там ни проживал, является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, и это признано на всех уровнях. Это та самая аксиома, с которой необходимо считаться всем”,- сказал он.

По мнению Ф.Садыхова, в первую очередь на неправомерные действия “НКР” должны отреагировать сопредседатели Минской группы. Однако нерешительные действия и абстрактные заявления этой, по его словам, аморфной структуры, не дают больших надежд, что их реакция окажет серьезное воздействие на карабахских “лидеров”. Азербайджан не должен и не будет молчать, уверен Ф.Садыхов. Вслед за обращением к Минской группе политолог считает уместным и обсуждение этого вопроса на уровне Совета Безопасности ООН.

На процесс урегулирования конфликта какого-либо значительного влияния факт переселения сирийских беженцев-армян в Нагорный Карабах иметь не будет, считает политолог. “Сам процесс урегулирования зашел в столь глубокий тупик, что не стоит говорить о том, что какие-то пара семей сирийских армян, которые переселятся в Нагорный Карабах, смогут усложнить переговорный процесс”,- сказал он. Если все же более или менее значительное переселение беженцев произойдет, то Ф. Садыхов считает уместным занятие более жесткой позиции официальным Баку вплоть до отказа от очередного раунда переговоров. Несмотря на то, что сепаратистская “НКР” будет апеллировать гуманными соображениями, и сопредседатели Минской группы, и Армения должны почувствовать серьезное недовольство Азербайджана, считает политолог. “Это тот самый наступательный фактор в дипломатии, который нужно продемонстрировать открыто, подчеркивая, что это бьет по национальным интересам Азербайджана, и это недопустимо”,- сказал он. Политику немолчания применяет в этом вопросе не только Азербайджан. Вчера турецкий депутат Синан Оган выступил с заявлением на этот счет. Как считает турецкий депутат, сирийским армянам не следует впустую воодушевляться и направляться в Нагорный Карабах, потому что они не смогут долго оставаться на этих территориях.

Как передает AZE.az, депутат Великого национального собрания Турции от партии Националистического движения (МХП), директор центра стратегических исследований (TURKSAM) Синан Оган сообщил, что, несмотря на то, что пока азербайджанские земли оккупированы Арменией, в ближайшее время оккупации будет положен конец. “Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что в ближайшее время на оккупированных землях будет развеваться флаг Азербайджана”, – отметил С. Оган. Депутат подчеркнул, что, поскольку в Армении населения практически не осталось, правительство может разместить живущих в мире армян в своей стране, но Нагорный Карабах не принадлежит Армении. “Если Армения желает кого-то куда-то разместить, пусть разместит их в Ереване, поскольку в нем практически не осталось населения. Проводимая Арменией враждебная политика привела к тяжелому положению этой страны и резкому сокращению количества населения. Если Армения, в то время как Ереван и другие ее территории практически пустуют, будет переселять на оккупированные земли Азербайджана живущих за границей армян, Турция выступит против этого. Мировая общественность тоже должна выступать против подобных действий Армении. Эти земли принадлежат Азербайджану, и никому не позволено размещать там армян”,- отметил С. Оган.

Стоит надеяться, что Синан Оган прав, и даже в случае переселения сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана им там долго задержаться не удастся. Иначе можно считать, что пока Азербайджан, ведя мирную политику, только на словах предупреждает армянские власти, вторая сторона, пользуясь трагедией третьего лица, а в данном случае Сирии, воспользуется этой территорией и переселит в Нагорный Карабах своих соотечественников-беженцев. А это уже действие, которое в любом случае реальнее слов.

Не хочется настраиваться на негатив, но в этом случае нам останется только сказать “пиши пропало”.

Регресс в вопросе нагорно-карабахского конфликта?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.