Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Регистрационный процесс длиною в 13 лет

Опубликовано:20:56 24/08/2012

В качестве установления в стране ситуации, благоприятной для деятельности неправительственных организаций (НПО), официальные лица указывают рост их количества.

Регистрационный процесс длиною в 13 летДействительно, к настоящему времени в Азербайджане прошли государственную регистрацию около трех тысяч НПО. Мало или много это для государства с девятимиллионным населением – это тема другого разговора. Просто заметим, что в Чехии, население которой составляет 10,4 миллиона человек, действуют 68 тысяч организаций, а в почти 10-миллионной Венгрии – 60 тысяч.
Международные организации нам не указ
Представители гражданского общества Азербайджана также ссылаются на государственную регистрацию, когда речь заходит о деятельности НПО. Только, в отличие от бодрых рапортов представителей правительства, из их разговоров складывается мрачная картина. Напомним, что отказ властей от регистрации ряда НПО несколько раз рассматривался в Европейском суде по правам человека, причем процесс завершался не в пользу страны. Вспомним дела НПО “Центр журналистских расследований”, “Содействие правам бездомных бакинцев”.
Европейский суд оценил отказ в регистрации НПО под различными предлогами как нарушение 11-й статьи Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, которая провозглашает право граждан на свободу собраний и объединений.
Проблемы с регистрацией НПО периодически находят отражение и в отчетах правительств западных государств и авторитетных международных правозащитных организаций. К примеру, несколько раз данный вопрос был поднят в ежегодных отчетах Государственного департамента США. Было отмечено, что Министерство юстиции отказывает в регистрации некоторым НПО, которые занимаются защитой прав человека. Кроме того, в распространенном некоторое время назад отчете Центра внешней политики (Великобритания) также говорится о проблемах с государственной регистрацией НПО. Указано на необходимость установления четких правовых рамок при рассмотрении обращений по регистрации НПО, регистрация или отказ в таковой должны иметь ясные процедурные правила.
Однако протекающие в республике процессы указывают на отсутствие каких-либо существенных изменений в сфере государственной регистрации НПО. Соответствующие структуры и официальные лица практически полностью игнорируют замечания, поступающие из-за рубежа. В настоящее время в производстве отечественных судов и Европейского суда находятся десятки исковых заявлений и обращения по поводу безосновательных отказов в регистрации НПО. Одним из таких заявителей является правозащитник Октай Гюльалыев.
В Азербайджане нет надежды на справедливость
НПО “Общество во имя демократических реформ”, председателем которого является О.Гюльалыев, учреждено в 1999 году. За 13 лет председатель так и не сумел добиться государственной регистрации организации. По признанию О.Гюльалыева, за эти годы он ровно десять раз обращался в Министерство юстиции. “И каждый раз под разными предлогами получал отказ. В последний раз обратился в Минюст в марте прошлого года. Кстати, при подготовке документов к регистрации мы обращались за помощью к известным в стране юристам. Ответа на мартовское обращение мы ждали долго. Однако никакого ответа из министерства не поступало. Наконец, спустя девять месяцев, мы сами обратились в министерство. Нам сообщили, что в каком-то документе якобы отсутствует подпись одного из учредителей. Мы сказали, что быть этого не может, ибо очень внимательно готовили документы. С другой стороны, если и нет чьей-либо подписи на документе, то покажите этот документ и учредитель ее подпишет. После этого нам сообщили об утере документов”, – говорит он.
На этот раз О.Гюльалыев решил обратиться в суд. Его заявление находится на производстве Первого Бакинского административно -экономического суда. Однако руководитель организации не очень-то оптимистичен относительно результата судебного решения, а потому уже сейчас настроен на Европейский суд: “Я сомневаюсь в том, что отечественный суд пойдет против родного Министерства юстиции. Но для обращения в Европейский суд необходимо пройти все судебные инстанции. Поэтому мы ради этой формальности и подали иск в суд. Хочу сказать, что мы не питаем надежд на справедливость в Азербайджане”.
Причину отказа в государственной регистрации руководимого им НПО наш собеседник видит в своей жизненной позиции: “Ни для кого не секрет, что в деле регистрации НПО Министерство юстиции чинит препятствия организациям и лицам, которые независимы, смело критикуют правительство, выявляют недостатки”.
К сожалению, НПО “Общество во имя демократических реформ” не единственная структура, имеющая проблемы с государственной регистрацией. По самым приблизительным подсчетам на сегодня таких НПО в Азербайджане около одной тысячи. Некоторое время назад пятьдесять из них объединились из создали Сеть НПО, которым отказано в государственной регистрации.
Попытка оживить мертвую норму
Общество правового просвещения выступает защитником прав десятков НПО, обратившихся в поисках справедливости в отечественные суды или в Европейский суд. Руководитель организации известный адвокат Интигам Алиев, отметил, что в соответствии с действующим законодательством государственная регистрация НПО должна осуществиться не позже сорока дней после подачи обращения. Представленные же для регистрации документы должны быть проверены в течение тридцати дней. В исключительных случаях, продолжил И.Алиев, когда при проверке документов возникает необходимость в дополнительном изучении этот срок может быть продлен еще на тридцать дней.
Согласно законодательству, если Министерство юстиции не регистрирует организацию в отведенный для этого срок или в официальном порядке не уведомляет учредителей об отказе в регистрации, то организация автоматически считается прошедшей государственную регистрацию и ей должно быть выдано свидетельство о регистрации. “Сегодня десятки неправительственных организаций в Азербайджане ведут борьбу за регистрацию. Министерство юстиции без законных на то оснований отказывает им в регистрации. Суды отвергают жалобы на действия министерства. У судов нет эффективного механизма защиты от такого беззакония. Наша непримиримая позиция в вопросе государственной регистрации заключается также в попытке оживить мертворожденное положение об автоматической государственной регистрации НПО”, – подчеркнул И.Алиев.
По его словам, при активном участии и поддержке должностных лиц в последние годы прошли государственную регистрацию немало НПО. И.Алиев называет их “лже-НПО”. “Эти “организации” никаких проблем при регистрации не испытывали. Они учреждаются в качестве альтернативных организаций тем организациям, которые независимы и реально работают в области прав человека, выборов, образования и ряда других. Другая цель их создания заключается в перехвате грантовых проектов, финансируемых как из государственного бюджета Азербайджана, так и международными структурами. Такая политика также служит ослаблению, а в конечнем счете вытеснению из гражданского общества независимых НПО. Проекты, мероприятия, проводимые независимыми НПО совместно с международными организациями, подвергаются бойкоту, а лже-НПО активно лоббируются правительством перед международными организациями, обеспечиваются офисами, оснащаются современным оборудованием, работники их получают немалую зарплату. На “мероприятих” эти лже-НПО принимают участие представители судейского корпуса, правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники”, – делится мыслями И.Алиев.
Что не устраивает правительство?
По словам руководителя общественного объединения “Демократические структуры и права человека” Эльчина Абдуллаева, также оказывающего правовую помощь НПО в процессе подготовки к государственной регистрации, в Азербайджане есть НПО, сорок раз обрашавшаяся в Министерство юстиции за государственной регистрацией. Э.Абдуллаев считает, что в законодательстве о государственной регистрации НПО имеются бреши, которыми пользуются чиновники при отказе в регистрации: “К примеру, в законе “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц” имеется очень реакционная статья 8.3, ссылаясь на который можно по любой причине вернуть документы”.
Эксперт подчеркнул, что претензии относительно документов, представленных для регистрации, Министерство юстиции не указывает в одном письме. То есть, каждый раз обнаруживается новая причина для отказа. Таким образом, срок рассмотрения растягивается на месяцы, годы. “Согласно закону, министерство обязано сообщать организации обо всех недостатках сразу, одним письмом. Организация же должна устранить их и сделать новое обращение для регистрации. На практике министерство многократно возвращает документы неправительственной организации и всякий раз указывает различные претензии”, – пояснил он.
По мнению Э.Абдуллаева, порою указанные министерством причины отказа вызывают удивление: “К примеру, общественное объединение “Центр гражданского просвещения” пять раз обращалось в министерство за государственной регистрацией. Каждый раз приводились новые доводы для отказа. В последнем письме, которое они получили из министерства, говорится, что вместо слов “прекращение деятельности” должно быть написано “ликвидация”. Представляете…”.
Э.Абдуллаев отметил, что в корне отказов НПО в государственной регистрации, как и других проблем, лежит фактор грубого нарушения прав человека в стране. Он напомнил о ратификации Азербайджаном Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, о статье 11 этой конвенции, предоставляющей гражданам право свободы собраний и объдинений. На его взгляд, правительство не желает роста общественной активности в стране, усиления общественных интересов и по этой причине отказывает в государственной регистрации независимым, служащим интересам общества, НПО: “Многочисленность общественных организаций может стать помехой политическому управлению, коррупции. Сегодня юридические лица в стране действуют в двух формах: неправительственные организации и коммерческие организации. Любой человек может в течение трх дней зарегистрировать коммерческую структуру – Общество с ограниченной ответственностью. А на регистрацию НПО закон отводит сорок дней. Это же ненормально!”.
“В существовании проблем с государственной регистрацией НПО есть вина и самого гражданского общества”, – заявил Э.Абдуллаев. Одним из путей выхода из создавшегося положения он видит в привлечении как можно большего внимания к явлению: “Правда, есть решения Европейского суда, есть немало дел на производстве местных судов. Однако этого мало. Все, кто хоть раз столкнулся с проблемой, должны перевести вопрос в правовую плоскость. Гражданское общество, претендующее на защиту прав других, обязано в первую очередь уметь себя защитить”.

Регистрационный процесс длиною в 13 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.