Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Реальный миф”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

Или о том, действительно ли в Азербайджане обитает неизвестное науке существо?

Азербайджан всегда славился своей неповторимой природой, животным и растительным миром. То, что не произрастает во многих странах мира, всегда можно найти, увидеть и попробовать на вкус (если это съедобно!) в нашей стране. Возьмем, например, известный цветок “Хары бюльбюль” – само соцветие напоминает сидящего на цветке соловья и, кстати, встречается он только в высокогорьях Карабаха…
Много редких и невиданных растений и животных есть в степях, горах и лесах нашей страны; некоторых из них специалисты внесли в “черный список”, то есть животные, которых уже нет – не только здесь, но и на всей планете. А вот существование других – загадочных и неуловимых существ – вообще напрочь отрицается, хотя… доказательства их существования были, и не раз…
Лишь ученые, всю свою жизнь посвятившие изучению какого-то определенного вида, могут с уверенностью опровергнуть или подтвердить наличие того или иного представителя фауны. Мне удалось побеседовать с человеком, который еще в бытность СССР бывал в научных экспедициях по изучению (или, скорее всего, по обнаружению) неизвестного, удивительного существа… Но пусть он лучше сам расскажет все, что видел и о чем слышал. Итак, мой собеседник Алигейдар Мамедов, как помнит наш читатель, заведующий отделом по биологическому разнообразию НПО “Хаяджан” (“Тревога”) рассказал следующее:
- Если я сейчас расскажу вам о неизученных видах млекопитающих, некоторые ученые меня будут высмеивать, так как их доводы упираются на данные 30-летней давности. И полевые работы ведутся ими только вокруг населенных пунктов. Однако экология в Азербайджане, как и во всем мире, постоянно меняется. Появляются новые виды животных и птиц, а некоторые исчезают или мигрируют под влиянием множества факторов: изменение климата, военные действия, антропогенное влияние, появление конкурентов или новых видов флоры и т.д.
- Но сейчас мы говорим о неизученных видах Азербайджана. Есть ли у нас такой вид?
- Есть, и не один. Но, увы, легче всего ответить, что нету, так как заниматься поиском нового вида – это долгий и упорный труд; необходимо находиться в полевых условиях зимой и летом. Это сопряжено со многими неудобствами и немалыми финансовыми затратами. Однако хочу отметить, что человеческая история ничего не придумывает. Поверьте, что за каждым народным эпосом, фольклором стоит конкретный, реальный “объект”. А вот формулировка, описание меняются в процессе того, как столетиями передаются из уст в уста в народных сказаниях, меняя его форму, превращая вид в легенду. Как, например, легендарный “див” в азербайджанских сказках превращается, на первый взгляд, в вымышленный персонаж. И эта искаженная форма “объекта” в ученых кругах всерьез не воспринимается. А также ученые, как и раньше, так и сейчас, делают научные работы или открытия, или выдвигают новые теории, которые спустя некоторое время опровергают другие, такие же ученые.
Допустим, знаменитый “снежный человек”, само название которого искажено. Возникает естественный вопрос: чем же питается это несчастное существо, обитающее в высокогорных снегах Гималаев и на ледниках Эвереста, где не водится ни один вид млекопитающих. И только из-за этого неудачного названия отправлялись солидные экспедиции ученых и альпинистов, которые совершали безрезультатные вылазки на Гималайские высоты. Но так ничего и не смогли обнаружить, хотя, возможно, неизученный вид был где-то рядом…
- С недавних пор научно доказано, что снежный человек не существует…
- Разрешите с вами не согласиться. Оно существует и у этого существа есть свой ареал обитания, своя экология и образ жизни. Помимо узкой научной специализации, как антропология, есть еще мировая, устная история (на английском языке этот термин звучит как oral history) различные данные народов и народностей – эпосы, легенды и рассказы, сильно искаженные за столетия, но все-таки сохранившие свой фундамент и смысл.
- Вы говорите, что это существо есть. На чем обосновывается ваше суждение?
- Не торопитесь! Дело в том, что в советское время по всему Советскому Союзу были организованы экспедиции по поиску так называемого снежного человека, финансируемые Академией наук СССР. Поиск этого существа имел политический характер, так как атеистическая наука Советского Союза опиралась на теорию “дарвинизма”. Доказав существование “снежного человека”, можно было навязать свою точку зрения всему миру. Для этого надо было обнаружить недостающее звено в эволюции человека. Найти эту форму значило, что человек произошел от обезьяны и этот вид является предпоследним звеном в стадии превращения человека. Ведь до сих пор считалось, что homo sapiens произошел после того, как человек прошел все стадии – от синантропа, петикантропа, неандертальца и прочих, которые, якобы, сыграли свою роль в становлении нынешнего человека… Абсурд, конечно.
- Но какое это имеет отношение к нашей теме?
- В середине 70-х годов во главе с академиком Бурчаком и моим покойным отцом, Адылем Мамедовым, будучи совсем молодым человеком, я участвовал в некоторых экспедициях по поиску так называемого снежного человека. Мы собрали определенный информационный материал об этом существе по Азербайджану. Однако такие экспедиции были предприняты по всему Советскому Союзу, и особенно много информации поступало из Средней Азии, причем приводились такие серьезные доводы, что наши материалы просто меркли перед ними. В то время Академия наук СССР опубликовала этот информационный материал очень маленьким тиражом, всего 300 штук на весь Союз. Вскоре все экспедиции были приостановлены, государство пыталось засекретить эту тему, и никакие вопросы в этом направлении больше не рассматривались. В этом была политическая подоплека…
- А причем тут политика?
- Да, именно политика. Вся проблема заключалась в теории Дарвина. Эта теория стала “камушком”, ударившимся об скалу действительности. Собранный материал о снежном человеке, йети, алмасты, эрдо, див и т.д. (у него много названий), полностью разрушило идею дарвинизма о недостающем звене и подтверждало совсем другую теорию. По описанию очевидцев из разных уголков бывшего Советского Союза и по данным собранного отовсюду так называемого “костного материала” появлялся тот же самый антропоид, петикантроп, синантроп или неандерталец, который почему-то не превратился в человека, а был отдельной ветвью живой природы. Это напрочь отвергало теорию дарвинизма, и говорить об этом запрещалось, поскольку преподаваемая биологическая наука во всех учебных заведениях основывалась именно на теории Дарвина.
- Но давайте ближе к делу. Вы сказали, что в Азербайджане также были экспедиции. Вы что-нибудь нашли? Какие-нибудь доказательства?
- Да, в 1974, 1980, 1982 годах были проведены специальные экспедиции по этому поводу. У меня еще остались кое-какие материалы, если Бог даст, соберу книгу. (Все никак руки не доходят!).
Были экспедиции зоопалеонтолога профессора Бурчака и биолога Адыля Мамедова. Но о результатах этих поисков мало кому что известно, ведь все было строго засекречено.
На азербайджанском языке есть четыре названия этого необычного существа: див, эрдо, гулейбаны и на аварском наречии северного Азербайджана его называют “кептар”.
“Гулейбаны” в переводе с персидского означает раб степей, т.е. житель дикой природы. Эрдо – этот термин употребляется в Ширванской зоне, ближе к арабскому лексикону. В частности, означает “дикий”, “одинокий”. Див же более широкое название этой формы, широко распространенное в наших народных сказках и сказаниях, взятых из жизни.
У народов Средней Азии, Памира и Китая этот вид имеет свое местное название. А имена и названия даются, как вы знаете, формам, существующим или когда-то обитающим в этих регионах.
- В Азербайджане во время ваших экспедиций были найдены факты о существовании этого вида?
- Да, конечно, были. Но в 80-х годах резко были приостановлены поиски и все наши отчеты были переданы в Академию наук СССР. Могу сказать только одно, челюсть знаменитого антропоида из Азыхской пещеры и есть фрагмент тела этого существа. Основной материал, содержащий множество фактов, найдет отражение в моей будущей книге, которую я надеюсь опубликовать в скором времени. И поэтому слишком много доказательств я сейчас предъявлять не буду. Вот, Иншаллах, выйдет моя книга, тогда все смогут ознакомиться с результатами наших работ более чем 30-летней давности… А пока я не стану распространяться об этом, мало ли что… Ведь находятся же люди, занимающиеся плагиатом…

“Реальный миф”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.