Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реальные шаги в рамках двустороннего сотрудничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

Начал работу летний лагерь молодежи Азербайджана и Литвы

Реальные шаги в рамках двустороннего сотрудничества24 августа в Баку собралась группа молодежи из Азербайджана и Литвы для участия в совместном летнем лагере. Отметим, что лагерь организован по итогам прошедшего в апреле второго заседания азербайджано-литовской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, в рамках которого был подписан протокол, предусматривающий проведение совместных мероприятий в сфере науки, культуры, искусства, создание для молодежи Азербайджана и Литвы совместного летнего оздоровительного лагеря.
26 августа участники азербайджано-литовского молодежного лагеря посетили Шеки, где ознакомились с Дворцом Шекинских ханов и караван-сараем. Как передает 1news.az, по словам Временного Поверенного в делах Литвы в Азербайджане Шаруне Кубилюте, такого рода мероприятия положительно влияют на развитие отношений между странами.
“Молодежный лагерь – это своего рода межкультурное общение. Здесь молодежь имеет возможность провести обмен мнениями”, – сказала она.
Ш.Кубилюте положительно оценила посещение гостями из Литвы регионов Азербайджана. “Однозначно посещение регионов Азербайджана в рамках программы делает проект более интересным”, – отметила она.
По словам участницы проекта Гинтаре Лаздинуте, Шеки – очень красивый и старинный город. “Как я поняла, этот город имеет важное историческое значение для Азербайджана. Караван-сарай невероятен, я хотела бы пожить там”, – отметила она. По ее словам, в Азербайджане очень красивая природа. “Хотела бы еще раз посетить вашу страну. До приезда сюда очень много читала об Азербайджане”, – сказала она.
Участница проекта считает, что, несмотря на некоторые восточные традиции, Азербайджан является европейской страной.
Другой участник мероприятия, Юстас Маркунас, также впечатлен красотой Шеки. “Здесь очень красивая природа. Ваша природа очень отличается от литовской. Люди тоже другие, и такое ощущение, что ты попал в другой мир. Хотел бы еще раз посетить вашу страну”, – сказал он.
Отметим, что работа летнего лагеря продлится до 31 августа. В лагеpе с участием азербайджанской и литовской молодежи организованы конференции, вечера культуры, различные интеллектуальные игры и другие развлекательные мероприятия. Также участникам лагеря предоставлена возможность совершить экскурсии по историческим местам и в красивые уголки природы в Габале, Губе, а также ознакомиться со столицей – Баку и посетить государственный заповедник Гобустан. Кроме того, участники летнего лагеря из Литвы посетят место массового захоронения в Губе.
Целью создания летнего лагеря молодежи из Литвы и Азербайджана является расширение связей между молодежью, собрать вместе образованных и современного мышления людей, наладить обмен мнениями между ними. Это даст возможность предоставить полную информацию о справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, ознакомить гостей с нашими национальными корнями и традициями, проинформировать об экономическом росте страны. Также участникам летнего лагеря предоставят полную информацию об образовательной системе и университетах Азербайджана.
Кстати, в ближайшее время можно ожидать проведения и других двустоpонних мероприятий, напpавленных на развитие экономических отношений.
Напомним, предусматривается открытие Торгового дома Азербайджана в Литве, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве Азербайджана. “Азербайджан и Литва намерены углублять экономическое сотрудничество. С этой целью планируется активизация связей между бизнес-сообществом двух стран, установить связи между городами, открыть Торговый дом Азербайджана в Литве”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, стороны также рассчитывают на более тесное сотрудничество в сфере транспорта. “В частности, это касается возможности транспортировки грузов Азербайджана через Клайпедский государственный морской порт”, – отметил он. Кроме этого, Азербайджан и Литва планируют развивать отношения в сфере информационных технологий. “В этом направлении, например, обсуждается возможность подписания соглашения между ООО “Азерпочт” и “Lietuvos pastas” относительно организации электронных денежных переводов посредством системы SC/STEFI. Также стороны будут проводить обмен опытом в вопросах внедрения e-правительства и электронной подписи”, – добавил он.
Кроме этого, Литва предложила Азербайджану сотрудничество в энергетической сфере путем обеспечения поставок газа, отмечал в Баку в ходе второго заседания азербайджано-литовской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
По словам Ажубалиса, в 2014 году Литва запустит терминал по разжижению газа общей мощностью около 3 миллиардов кубометров. “Сотрудничество с Азербайджаном также возможно посредством этого терминала”, – отметил министр. По словам Ажубалиса, Азербайджан является активным участником процесса обеспечения энергетической безопасности Европы (“Тренд”).
Кстати, недавно литовская компания ECO VLIT выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества с азербайджанскими компаниями по производству и поставкам органических удобрений на местный рынок, сообщается в информации на сайте Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo).
Компания ECO VLIT занимается производством и продажей органических удобрений Sapratorf, которые состоят из торфа и сапропеля. Компания намерена предлагать свою продукцию азербайджанским компаниям, действующим в сфере АПК (“Интерфакс-Азербайджан”).

Реальные шаги в рамках двустороннего сотрудничества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.