Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Развилка украинской оппозиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Ее главная проблема - единство слова и дела

Развилка украинской оппозицииНаконец, в сроки, оговоренные законом, украинская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) огласила окончательные результаты выборов. Но это официальная часть, которая ни в коем случае не отражает реального состояния дел в стране.
Словно в насмешку над катастрофической невозможностью в Украине почти две недели подсчитать результаты выборов, через 20 минут после закрытия на Западном побережье США последнего избирательного участка шпиль Эмпайр СтЭйт билдинга в Нью-Йорке засветился синим цветом, что означало победу Обамы. Это были предварительные результаты, но никто в стране и мире не усомнился в них.
Художник Сергей Поярков в интернет-издании “Главком” иронично заметил, что быстрый подсчет на американских выборах – “это плевок в лицо не только Партии регионов, анемичным избирательным комиссиям, молчаливым бритоголовым “журналистам” со спортивной внешностью (как саранча облепившим проблемные участки) и политтехнологам с Банковой (улица в Киеве, где расположена администрация президента – авт.). Это насмешка и ничем не спровоцированный акт агрессии по отношению к нашим демократическим, … честным выборам. Это циничное глумление над “подоланою руiною” (преодоленной разрухой – авт.) и “досягнутою стабiльнiстю (достигнутой стабильностью – авт.)”. В приведенной цитате Поярков откровенно издевается над часто повторяемыми слоганами пропагандистов Партии регионов, которые уже давно стали предметом бесчисленных анекдотов, сатирических песенок-частушек, карикатур в газетах и Интернете.
Даже после объявления окончательных результатов ЦИК не смогла установить победителей в пяти мажоритарных округах, в том числе в N223 в Киеве. И здесь власть попала в правовую ловушку.
Украинский закон “О выборах народных депутатов” принципиально не допускает ситуацию, когда невозможно установить победителя выборов, и если явка была соответствующей, то невозможно признать выборы несостоявшимися. А если состоялись, то победитель быть обязан. Тот же закон устанавливает, кто это должен сделать: либо окружная избирательная комиссия, либо ЦИК. И юридически tertium non datur – третьего не дано. Но это в правовом государстве, а нынешняя Украина явно к ним не относится.
ЦИК потребовала от Верховной рады изменить Закон о выборах, но там тоже не оказалось любителей брать на себя ответственность. Парламент рекомендовал ЦИК установить результаты выборов, те отказываются. Ситуация зашла в полный тупик. А президент Янукович во время визита на Кипр вообще сказал, что без пяти депутатов парламент может прекрасно работать. Такого правового нигилизма от гаранта Конституции, прав и свобод не ожидали в Европе, а в Украине никто и не удивился. И не такое слышали.
Естественно, что оппозиция требует признания результатов голосования и определения победителей. На всех пяти округах, по данным первичных протоколов, везде победили кандидаты от оппозиции. На площади Леси Украинки перед зданием ЦИК проходит непрерывный митинг протеста оппозиции, своего рода Майдан.
Казалось бы, зачем власть цепляется за пять округов? Пять депутатов, даже оппозиционеры, не изменят существенно арифметические результаты распределения мест в парламенте. По цифрам это, возможно, и так, хотя не совсем. На самом деле проблема не арифметическая, а политическая. Если кто-то уступит, последствия будут весьма существенными.
Если оппозиция добьется своего, то, во-первых, вся страна увидит наглядно, а за ней и весь мир, что власть Януковича не такая незыблемая. Уже фактически началась президентская кампания 2015 года, и любое даже не поражение, а отступление весьма чревато в самом ближайшем будущем.
Во-вторых. Успех оппозиции покажет колеблющимся депутатам из самовыдвиженцев, что угрозам и давлению власти можно противостоять. Как следствие, многие хорошо подумают, стоит ли вливаться в провластное большинство. Кстати, речь идет о 25-30 депутатах. Из 44 самовыдвиженцев 14-15 точно не войдут в провластное большинство. А если его не удастся сколотить, даже с коммунистами у регионалов только 216 мандатов при минимально необходимых 226, то вся система власти сильно разбалансируется.
В-третьих. За спиной так называемых кандидатов власти на проблемных округах стоят разные олигархи. И поражение одних фактически будет усилением других. К этому следует добавить, что многие из кандидатов имели договоры с местными губернаторами или их представляющими. Те обещали мобилизацию административного ресурса, конечно, не за красивые глаза, а за что-то более материальное. Выполнение обязательств под угрозой, материальное возвращать не хочется, приходится действовать напролом. Неважно, что скажет Европа, и как будет выглядеть президент в ее столицах. В конце концов, your own shirt is closer to the body – своя рубашка ближе к телу. Поэтому Украина и мир стали свидетелями вмешательства милиции, вывоза бюллетеней из окружных комиссий, что категорически запрещено законом, и других масштабных нарушений не самого лучшего избирательного законодательства. Налицо отсутствие контроля местных князьков-губернаторов со стороны центра. Весьма показательная и крайне опасная для структуры власти президента Януковича ситуация.
Теперь оппозиция очутилась перед своеобразной политической развилкой.
Наиболее радикально настроенные ее лидеры предлагают так называемое “обнуление списков”. Суть этого предложения состоит в том, чтобы не регистрироваться перед первым заседанием, тем самым отказываясь от депутатского мандата. Теоретически у оппозиции более 180 мандатов, и если бы такое произошло, то в парламенте оказалось бы меньше 300 депутатов, он по Конституции является нелегитимным и не может работать. Это создает правовые условия для новых выборов.
Однако в реальности достичь такого крайне сложно. Ведь отказаться должны не только те, кто прошел, например, по партийным спискам, а все занесенные в этот список. Далее. Маловероятно, что эту идею будут поддерживать прошедшие кандидаты-мажоритарщики. И, наконец, по Конституции до первого заседания нового парламента легитимным остается парламент прежнего созыва. А он полностью подконтролен партии власти, это не менее опасно для оппозиции в нынешней ситуации.
Если так называемое обнуление и произошло бы, то политическая борьба из стен парламента вышла бы на улицы и площади. Несмотря на довольно значительное общественное напряжение, в данный момент большая часть населения не готова к масштабным акциям протеста по типу событий зимы 2004 года. Тем не менее, как заявили лидеры оппозиции, этот “последний патрон” они оставляют за собой. Пока же представляется, что это просто фигура речи, хотя брутальное поведение власти может кардинально изменить ситуацию и довольно быстро.
Второй вариант состоит в том, чтобы все-таки идти в Верховную раду, используя ее как трибуну и определенные возможности, в частности, руководство некоторыми комитетами, продолжить борьбу уже парламентскими методами, парализуя, насколько возможно, нелегитимные действия власти. Еще один момент. В парламенте легче держать под контролем подготовку к президентским выборам, инициируя и досрочные парламентские.
Здесь надо иметь в виду, что приближаются выборы в городской совет Киева, и должны быть назначены выборы мэра города. В сложившейся ситуации есть все основания предполагать, что победит кандидат от оппозиции. А что означает потеря столицы, легко видно по событиям 2004 года, когда киевская городская власть санкционировала проведение Майдана. Регионалы максимально долго тянули с проведением местных выборов в столице, надеясь на назначенного эффективного, как ей казалось, менеджера Александра Попова. Но не сошлось. Его авторитет в городе не очень высокий и не дает оснований надеяться на избрание.
Провести в столице полноценную избирательную кампанию без представительства в парламенте оппозиции будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Несомненно, что этот фактор серьезно ограничивает возможность принятия решения об обнулении. Есть и другие проблемы.
Сейчас для оппозиции самое главное – единство действий. И твердость в исполнении решений. Пока же наблюдается некоторая излишняя гибкость. Сначала соглашаются с перевыборами на проблемных округах, потом отказываются и требуют признания победы своих кандидатов. Люди видят подобные вихляния и начинают подозревать некоторых лидеров оппозиции в тайном сговоре с властью. Это очень опасно с точки зрения имиджевых и электоральных потерь. Практически невосполнимых.
Как мы писали, уже начались переговоры среди самовыдвиженцев о формировании в новом парламенте собственной фракции. Ее появление ничего хорошего Партии регионов не сулит. В этом случае ей не светит получение устойчивого большинства. Тем более что известные своим торгашеством украинские коммунисты уже заявили, что в большинство не пойдут. Их заявление стоит ровно столько, сколько им предложат хлебных должностей. Но при этом придется забрать их у своих, что умножит число недовольных в рядах Партии регионов. И здесь тоже можно ожидать неожиданности. Так что шоу в украинском парламенте must go on – должно (и будет) продолжаться.

Развилка украинской оппозиции
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.