Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разгрести мусорные завалы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

В Баку принят рабочий план по ликвидации несанкционированных мусорных свалок

Разгрести мусорные завалыС самого первого дня появления человека на Земле его сопровождают всевозможные проблемы, и одной из нерешенных остается мусор. С древних времен перед человечеством стояла проблема мусора, но никогда она не была такой острой, как сейчас. Сегодня бытовой, городской, промышленный мусор стал глобальной проблемой во всем мире. Мы справились с чумой, туберкулезом, пересаживаем сердце и другие органы, выращиваем детей в пробирках, живем и работаем месяцами в космосе, но даже там сорим. Мы уже давно смирились с мыслью о том, что экология больших городов находится в весьма плачевном состоянии. Этот общеизвестный факт, к сожалению, в наши дни стал аксиомой. Экологические проблемы с каждым днем нарастают подобно снежному кому, угрожая планете настоящей экологической катастрофой. Невзирая на то, что различные страны периодически заключают многочисленные конвенции об охране окружающей среды, ежегодно в мире вырубаются тысячи гектаров леса; пропорционально растущему населению увеличивается количество автомобилей, загрязняющих атмосферу планеты, вредные отходы тоннами сбрасываются в воды Мирового океана и так далее.
Несмотря на расхожее мнение о том, что ресурсы природы неисчерпаемы, она не может регенерировать бесконечно и, в конце концов, начинает мстить своим обидчикам. Об этом свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни по всему миру каждый год сокращается, и появляются новые, доселе не известные заболевания.
Никто не сомневается в том, что в наших силах положить конец варварскому разрушению природы и тем самым спасти себя от вымирания. Однако мы не спешим прислушаться к голосу разума, хотя гордо утверждаем о том, что homo sapiens является венцом мироздания. Загрязнение окружающей среды продолжает происходить при варварском отношении одних людей и преступном попустительстве других.
В качестве одной из ярких иллюстраций к вышесказанному может служить то, что в нашем городе и без того тяжелую экологическую обстановку усугубляет повсеместное сжигание мусора на улицах столицы. Баку, к сожалению, никогда не мог похвастаться стерильной чистотой улиц. Если еще некоторое время назад ситуация была более или менее сносной, то сегодня, когда здесь сконцентрировано такое количество населения, и вовсе хвастаться нечем.
Все мы уже привыкли к хронически переполненным мусорным бакам, а горы гниющего зловонного мусора валяются прямо на улице. Виновны в этом как сами жители, так и коммунальные службы, так как культура отношения к чистоте в собственном городе зачастую отсутствует и у тех, и у других.
Нельзя сказать, что проблема большого количества мусора стоит только перед нашей страной. Так, на сегодняшний день свалки бытовых отходов занимают порядка 4% территории Украины. Как считают украинские эксперты, опасность заключается в том, что если в самое ближайшее время ситуация не будет улучшена, то в течение последующих нескольких лет под свалками окажется до 20% украинской земли, ведь в этой стране уже сейчас накопилось свыше 30 миллиардов тонн мусора.
Не лучше обстоят дела и в соседней России, так как экологи подсчитали, что мусорные свалки занимают немалую долю российской территории – более 2 тысяч квадратных километров.
И развитые страны столкнулись с этой проблемой. Так, жители крупных западных мегаполисов, скажем, Нью-Йорка, ежедневно выбрасывают около 25 тысяч тонн различных отходов. Однако в индустриально развитых странах Запада не пускают все на самотек и ищут пути выхода из сложившейся ситуации.
В нашей стране долгое время особых подвижек в решении данного вопроса не наблюдалось, но сейчас, похоже, и в Азербайджане осознали, чем могут грозить горы накопившегося мусора. В рамках проекта “Единое управление твердыми бытовыми отходами”, осуществляемого совместно Министерством экономического развития (МЭР) Азербайджана и Всемирным банком (ВБ), а также международным консультантом и ОАО “Тямиз Шяхяр”, в восьми районах Баку выявлена 41 незаконная свалка бытового мусора, каждая площадью до 200 квадратных метров. Как говорится в сообщении МЭР, общая площадь загрязненной территории составляет в столице 160 гектаров, на которых имеется более 450 тысяч тонн отходов. В связи с этим в августе был принят рабочий план по ликвидации этих свалок. Согласно сообщению, с незаконной свалки в окрестностях поселка Сахиль в Гарадагском районе Баку было вывезено на Балаханский полигон 20 тысяч тонн бытовых отходов, в ближайшее время планируется принять соответствующие меры и в других районах Баку. “С целью предотвращения повторного загрязнения уже очищенных территорий в рамках проекта “Единое управление твердыми бытовыми отходами” принимаются соответствующие меры”, – говорится в сообщении.
Несанкционированные мусорные свалки, негативно сказывающиеся на экологической ситуации и на здоровье живущих вблизи горожан, имеются почти во всех районах Баку, сообщал ранее руководитель Национального департамента экологического прогнозирования Тельман Зейналов. “Экологическая ситуация в столице и так вызывает серьезные опасения: загрязненность атмосферы, качество воды, – сказал Зейналов. – А в последнее время с каждым днем все актуальнее становится проблема увеличения числа и расширения площади несанкционированных мусорных свалок на территории города”.
“Мусор не убирается, и в силу таких природных факторов, как дождь и солнечные лучи, происходит гниение, – сказал Зейналов. – Гниль проникает в глубь почвы, загрязняя грунтовые и подземные воды, что соответственно впоследствии негативно скажется на здоровье людей”.
При гниении выделяется тяжелый метан, отрицательно влияющий на дыхательные пути, мозговую деятельность – человек начинает чувствовать вялость, состояние его здоровья ухудшается.
Для решения этой проблемы, по мнению эколога, необходимо проведение дополнительного мониторинга по районам Баку на предмет выявления крупных и мелких несанкционированных мусорных свалок, а также источника загрязнения. После следует подготовить план вывоза и утилизации мусора, добавил Зейналов.
Отметим, что мусор традиционно был не только проклятием человечества, но и источником дохода многих людей. Ныне отходы все чаще и все успешнее перерабатывают, ведь опасность накопления мусора очевидна. Парадоксально, но в мире не существует общепризнанного определения понятия “мусор”. Обычно все толкования основываются на положении, что мусор – это некая субстанция, от которой владелец (производитель или собственник) пытается или обязан избавиться. Отходы делятся на неопасные (не оказывают немедленного негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду) и опасные (как правило, содержат токсичные или радиоактивные компоненты). Также существует отдельно учитываемая группа специальных отходов, в которую входят радиоактивные и медицинские материалы.
“Мусорная корзина” США выглядит следующим образом: бумага и бумажные изделия составляют примерно 34% от общего количества отходов, отходы приусадебных участков (трава, ветки, земля, камни и пр.) – 13%, пищевые отходы – около 12%, пластмасса – 11,5%, металл – 7,5%, резина, кожа и текстильные отходы – около 7,2%, дерево – 5,5%, стекло – около 5,2%.

Разгрести мусорные завалы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.