Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Разбор полетов” по проблеме ВР продолжается,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

или Куда смотрела SOCAR?

Высказывание президента Азербайджана о неудовлетворительности работы ВР еще долгое время будет находиться в центре внимания. И дело не только в том, что ВР – одна из ведущих транснациональных компаний в мире. С именем этой компании связаны последние достижения Азербайджана в разработке нефти и природного газа.
Отметим, что техническое руководство ВР над разработкой по блоку месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) и газоконденсатному месторождению “Шахдениз”, позволило Азербайджану восстановить нефтедобычу в стране и открыть весьма заманчивые перспективы стать одним из ведущих игроков на газовом рынке. Но особо хочется отметить, что перед началом разработки указанных месторождений специалисты ВР проводили для правительства соответствующие презентации. И, соответственно, получив лишь “благословение” азербайджанского правительства, начинали все операционные работы по согласованной смете и предполагаемым объемам добычи нефти.
Такое резкое падение добычи нефти, которое произошло за последние два года на азербайджанском месторождении “Азери-Чираг-Гюнешли”, должно быть серьезно аргументировано. Как сообщает 1news.az, об этом заявил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев журналистам в понедельник в кулуарах 6-й конференции Caspian oil and gas trading and transportation.
“BP объясняет падение добычи тем, что проводятся технические мероприятия, останавливаются добывающие платформы, реализуются ремонтные работы. Это естественно, с одной стороны, но с другой стороны, каждое месторождение должно разрабатываться, исходя из научных разработок, поэтому надо определить диагноз, из-за чего происходит подобное падение, и принять против него соответствующие меры”, – заявил министр.
По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал очень серьезную и справедливую оценку произошедшему. Министр особо отметил, что Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) следует усилить контроль.
Министр подчеркнул, что разрабатывается годовая программа, в которой должны быть отражены все мероприятия, и “они должны быть оправданы”. “Когда планируется один уровень добычи, а мы видим значительные цифры, которые сильно отличаются от планируемых, это означает, что либо программа была составлена неправильно, либо мероприятия, которые проводились для стабилизации добычи нефти, недостаточны”, – сказал Н.Алиев.
Он отметил, что падение добычи нефти не должно пугать, но такое резкое падение добычи ненормально.
Министр подчеркнул необходимость серьезно разобраться в случившемся и привлечь более широкий круг ученых для разработки мер по выходу из данной ситуации. По его словам, в свое время Азербайджан достиг добычи нефти в 51 млн. тонн. “Когда запасы “Азери-Чираг-Гюнешли” оценивались в 511 млн. тонн, предполагалось, что стабильная добыча нефти на протяжении многих лет может составлять 35 млн. в год. Потом, когда запасы месторождения были увеличены, планировалось даже, что годовая добыча может достигнуть 65 млн. тонн в год. Поэтому на месторождениях необходимо бурение новых скважин”, – сказал министр.
Впрочем, остается открытым вопрос о том, почему на совещаниях не присутствовали представители нефтегазового сектора для разъяснения ситуации? То есть, когда говорили об успехах в реализации нефтегазовой стратегии, мы вспоминали в основном азербайджанских нефтяников, а в провале виноваты иностранцы.

“Разбор полетов” по проблеме ВР продолжается,
оценок - 9, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.