Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Раймонда Хыдырзаде: “В свою pаботу надо вдохнуть душу”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

Интервью "Зеркала" с лауреатом международных выставок и пpоектов по фито-дизайну

Раймонда Хыдырзаде: В свою pаботу надо вдохнуть душуНаша сегодняшнаяя гостья – член Международной ассоциации “Союз дизайнеров”, член “Союза художников Азербайджана”, лауpеат многочисленных выставок и проектов по фито-дизайну, кандидат физико-математических наук Раймонда Хыдыpзаде.
- Первый азербайджанец-декан физико-математического факультета Микаэль Хыдыр-заде не ваш родственник?
- Это мой дедушка. На второй день Великой Отечественной войны он пошел в военкомат и попросил зачислить его в воинскую часть добровольцем и отправить на фронт. Через месяц он уже участвовал в военных действиях. За активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками дед был удостоен боевых наград. В 1944 году он погиб в районе Витебска, освобождая Белоруссию. Когда дед погиб, ему едва исполнилось 32 года. У деда был сын, Заур, мой папа, который, к сожалению, скончался. Но от него осталось четверо детей. Одна из них – я.
- Как и почему вы стали фитодизайнером, ведь по профессии вы математик?
- В детстве я хотела стать музыкантом. У моей бабушки Хокюмы было множество музыкальных инструментов. Они у нее не лежали “мертвым грузом”, а постоянно использовались по назначению. Бабушка умело играла и на гармони, и на каноне, и на дугообразном уде, и на “габа зурна”. К тому же у нее был замечательный голос. Конечно, не сопрано, но тоже мелодичный. Наверное, от ее умения играть на народных инструментах меня тянуло к музыке. Мой папа закончил мехмат, и строительный факультет. Но у него было замечательное хобби, он хорошо рисовал. Когда папа с аппендицитом попал в больницу, то нарисовал своего хирурга. Мама всю жизнь проработала педагогом начальных классов.
Я очень люблю цветы. Для меня они как живые создания. Однажды в детстве я собрала букетик полевых цветов и по наитию вдруг задумала выложить из них живую картинку благоухающего деревенского утра. Интуитивно нарисовала на бумаге картинку и выложила ее еще пахнущими луговыми цветами. Что-то получилось и меня похвалили взрослые. Только спустя годы, когда повзрослела, поняла, что эти нежные создания способны стать завершающим аккордом создания комфортной обстановки как в помещении, так и на открытом месте. Помните, по некоторым кинофильмам, скажем, “Спрут”, экстерьеры домов в Италии, в Испании обычно укрывали плющом, который разительно менял внешний вид, создавая некоторую таинственность месту.
Практически, на многих старинных усадьбах использовался плющ как вид дизайна. При надлежащем уходе получалось озеленение, возведенное в ранг искусства. Фито-дизайн, это и есть составление растительных композиций. Первыми дизайнерами в этой области в средние века были монахи. Точнее, те из них, кому доверяли заниматься садоводством. У них было предостаточно времени для экспериментов с посадочным материалом. В результате особо талантливым и фантазерам удавалось выводить новые сорта цветов, за счет усиления их морозоустойчивых качеств. Монахи усердно работали в направлении создания новых оттенков цвета. Композиции, которые им удавалось создать, нередко были подлинно художественными шедеврами. Почему? Потому, что они до мельчайших подpобностей просчитывали все особенности декорируемого места (архитектурное решение, стиль и колористику). Я видела фотографии портрета Девы Марии, выложенного из выращиваемых цветов. Это шедевр!
В наши дни искусство внешнего и внутреннего фито-дизайна давно утратило статус хобби, став одной из самых престижных и увлекательных профессий. Обустройство жилых домов, офисов компаний, крупных магазинов не обходится без привлечения специалистов в этой области. И если ты добился высот в фито-дизайне, это не останется незамеченным.
- Насколько я знаю, вы участвовали в качестве фито-дизайнеpа в Празднике цветов. Расскажите, как это было?
- Праздник цветов, который совпал с Днем рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, стали у нас отмечать с 2000 года. Сначала он устраивался в Приморском парке, затем переехал в сквер пеpед Дворцом имени Гейдара Алиева. Как вы помните, в центре экспозиции, проходящей на бульваре, были цветочные композиции, составленные в основном школьниками, которые привозили их даже из отдаленных регионов. Работы не были профессиональными, они больше говорили о трудолюбии тех, кто над ними работал.
Когда страна готовилась чествовать 85-летие со дня рождения Гейдара Алиева, устроителям праздника захотелось удивить публику и создать из цветов что-то оригинальное. Нежданно-негаданно из гоpодской мэpии мне прислали приглашение участвовать в создании цветочной экспозиции на Празднике.
- Почему же они остановили свой выбор на вас?
- Сейчас выдам вам весь свой послужной список. В 2006 году я занялась флористикой и открыла свою фирму “Raymond Art Design Studio”. Не заметила, как появились первые дипломы, сертификаты по флористике и ландшафтному дизайну, полученные в Италии, Лондоне и Турции. В Турции, к примеру, я оформляла парк для отдыха населения. В 2007 году я участвовала в выставке цветов, проходившей в Москве, в 2008 принимала участие на выставке стендового дизайна в Италии и заняла второе место. В следующем году меня пригласили в Лондон для участия в выставке ландшафтного дизайна, где я заняла третье место. В 2010 году участвовала в турецком проекте Праздника цветов “CICEK FUARI”. Мне не дали отдохнуть и через год снова выставка. На этот раз в Москве – это была первая международная выставка-конкурс современного дизайна “Грани Большого Города”. Но это было после Баку. В Баку в 2007 году мне было интересно проверить, а на самом ли деле у меня есть что-то интересное из проектов, что я могу показать людям? Набралась смелости и попросила у устроителей цветочной выставки на Приморском бульваре место для экспозиции и моих работ.
Как фито-дизайнера меня уже знали достаточно хорошо не только в Азербайджане, и поэтому для меня выделили место возле парашютной вышки. Там я развернулась, где наряду с композициями, устроенными на столах, в цветочных вазах и на подсвечниках, …. устроила на асфальте огромный искусственный (из резины) бассейн, налила в него воду и опустила туда цветочную композицию. Все это удивило зрителя сочными и живыми красками весны. Такого на Празднике еще не было, и поэтому к моей экспозиции стали стекаться люди. Я облегченно вздохнула, экзамен перед бакинскими зрителями я сдала. Работы понравились и, когда на следующий год отмечали очередной Праздник цветов и 85-летие со дня рождения Гейдара Алиева, обо мне вспомнили в мэрии.
Этот праздник был самым большим моим проектом. Оформление, дизайн, исполнение этого проекта были моими. С тех пор до 2009 года включительно, автором праздника цветов была я.
Итак, мне предложили участвовать и для начала попросили подготовить эскизы будущих эксклюзивных работ. Я представила. С высоты птичьего полета все выглядело идеально в цельной композиции. В моей работе превалировали два основных цвета: белый и розовый, плюс зелень. Сдала эскизы и стала ждать, что решит высшее жюри. Вскоре пришла весть, что мои эскизы приняты и мне для работы предоставлен полный карт-бланш. Я составила список количества цветов для экспозиции, лайса (специальные губки, которые держат на воде цветы). Потом я выехала в зарубежную командировку в Голландию за цветами. Вернувшись домой, за три дня с помощниками оформила всю выставку. Праздник цветов в тот год посетили наш президент и первая леди.
- Сколько времени сохраняются цветы более или менее свежими на таких выставках?
- Есть специальная технология по сохранению цветов с учетом времени транспортировки в рефрижераторах и времени экспонирования. Но в первый год показа в сквере (2008) они сохранялись всего два часа. И вот почему. Люди, как только вошли на выставку, сразу же принялись собирать цветы, выдергивая их из композиций. Не помогала даже охрана. Что интересно, посетители ухитрились безо всяких приспособлений подняться на постамент с цветами, который находился на уровне трех метров от земли. На второй год показ экспозиции прошел более спокойно. Видимо, наши граждане осознали, что вести себя на подобных мероприятиях надо достойно.
- Почему родители вас назвали так романтично, Раймондой?
- Однажды папа прочитал книгу, где главным героем был молодая и смелая девушка Раймонда. Она так понравилась папе, что он решил назвать свою дочь в честь той легендарной девушки из средних веков.
- Кто вы по знаку Зодиака?
- Я – Водолей. А Водолей инстинктивно ощущает себя проводником энергетического потока, поэтому единственное, что его по-настоящему волнует, заключается в том, чтобы этот поток дошел по назначению, будь то конкретное дело, которое закрутится от водолеевской энергии, или человек, который подпадет под действие потока. Луна в Водолее обостряет чувствительность. Так что вы, я думаю, уже имеете представление о моей личности.
- Расскажите о вашем последнем участии в международных проектах?
- В 2012 году я тоже участвовала в международном проекте – выставке-конкурсе современного дизайна “Грани Большого Города”. Там же представила и проект “Некрополь”, и получила первое место за композицию в память 20 января. Композиция называлась “Плачущие свечи” и состояла из белых и красных гвоздик. Представляете, когда в темноте горят белые свечи, воск, стекая на гвоздики, кажется алым, как цвет крови. Это впечатляет.
В 2008 году участвовала в международном празднике “Эра качества”. Но медаль за участие получила только в этом году. Так получилось.
- Как вас находят, чтобы пригласить на подобные международные форумы?
- Меня тоже интересовал вопрос, как на меня выходят устроители международных форумов по фито-дизайну. Думаю, что по интернету, у меня есть свой сайт, а приглашают для участия и по факсу. На Западе принято на праздники цветов готовить куклы из цветов на известные телевизионные персонажи. А это приедается. В моих работах они увидели для себя что-то новое. Мне это вдвойне приятно, потому, что и меня узнали, и мою страну. Конечно, у каждого народа свои традиции, которые обязательно должен заметить и отметить дизайнер. К примеру, когда работала в Италии, то мне удалось интуитивно через цветочную композицию передать дух итальянских модельеров. Я подобрала для композиции такие цветы, которые напоминают бархат или кожу. Надо отметить и такой бытовой нюанс, что итальянцы веселые люди, которые постоянно радуются жизни. В Италии, что ни день, то праздник. То праздник апельсинов, то цветов. Через два дня снова праздник, на этот раз в честь кукурузной каши. Об этом каждый раз меня информировала хозяйка дома, в котором я жила. Было весело и хотелось поскорее выйти на улицу и слиться с толпой.
- Какое у вас хобби?
- Люблю часами сидеть за пианино и наигрывать знакомые мелодии. Родители не хотели, чтобы я стала музыкантом. Они считали это не главным в жизни. Другое дело профессия, полученная в техническом вузе. Здесь они оказывали мне всяческую поддержку. Но так получилось, что в итоге я стала фито-дизайном.
- Чем для вас является ваша профессия? Внутренним откровением?
- Красота дизайна цветами заключается в том, что вбирает в себя энергетику природы и дарит нам гармонию как с самим собой, так и с окружающим миром. В наши дни искусство внешнего и внутреннего дизайна стало одной из самых престижных и увлекательных профессий. Но чтобы придать этому искусству ощущение жизни, надо в свою работу вдохнуть душу. А это удается не каждому. Мне кажется, это удается (смеется).

Раймонда Хыдырзаде: “В свою pаботу надо вдохнуть душу”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.