Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Равенство достигнуто?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

Как в стране с правами инвалидов?

Равенство достигнуто?Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана и общественное объединение “Инициатива социальных услуг” организовали “круглый стол”, посвященный четвеpтой годовщине ратификации конвенции “О правах инвалидов”. Об этом сообщает отдел общественных связей Минтруда и соцзащиты населения.
Участие в мероприятии приняли представители министерства и соответствующих правительственных и неправительственных организаций.
В cвоем выступлении на “круглом столе” директор отдела политики социальной защиты инвалидов Минтруда Вюгар Гасанов подчеркнул, что защита прав и обеспечение материальных и духовных нужд инвалидов являются приоритетным направлением государственной политики Азербайджана. Выступившие на мероприятии участники рассказали о мерах, применяемых в стране в направлении защиты прав инвалидов. В ходе мероприятия были обсуждены обязательства, вытекающие из конвенции, нынешняя ситуация, реалии и предстоящие задачи, современные модели реабилитации, возможности внедрения их в Азербайджане и др. Также были затронуты исполняемые тренировочные программы, возможности выхода лиц с инвалидностью на медуслуги, в социальную инфраструктуру и т.д.
За последние 10 лет в Азербайджане почти вдвое увеличилось число людей с ограниченными физическими возможностями. Об этом заявил недавно президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли. По его словам, еще лет 10 назад число инвалидов в Азербайджане составляло около 250 000 человек. В настоящее время эта цифра достигла 506 127, это составляет 5,5% от официальной численности населения Азербайджана. Из общего числа инвалидов 202 450 – женщины и 61 693 – дети. При этом в Азербайджане лишь 331 586 человек получают социальные пособия.
Отметим, что Милли Меджлис Азербайджана принял в понедельник на первом пленарном заседании осенней сессии поправки в закон “О трудовых пенсиях”. Принятые поправки предусматривают надбавку в размере 90% базовой части трудовой пенсии инвалидам III группы. Раньше эта надбавка составляла 50%.
Между тем небанковская кредитная организация FINCA Azerbaijan в рамках проектов корпоративной социальной ответственности подписала договор о сотрудничестве с международной организацией Save the Children, передает Salamnews. Как говорится в сообщении компании, FINCA Azerbaijan выделила 8 000 евро для специальной экономической программы для людей с ограниченными возможностями зрения, которую с 1 февраля 2012 года проводит Save the Children при поддержке Евросоюза.
Основной целью программы являются организация помощи и создание возможностей для долгосрочного заработка и уменьшения бедности среди членов Ассоциации слепых и их семей в Гяндже. Другой специальной задачей программы являются проведение тренингов и обучающих уроков по теории продаж, маркетинга, производства и общего экономического образования, помощь при создании выхода на возможности экономического роста. Программа осуществляется при совместном сотрудничестве Save the Children с Азербайджанской ассоциацией слепых и ИВ Гянджи.
Сумма, выделенная FINCA Azerbaijan, будет направлена на приобретение специального оборудования, использование которого позволит Азербайджанской ассоциации слепых начать сотрудничество с частными компаниями, микрофинансовыми организациями, а также поможет людям с ограниченными возможностями зрения расширить свой потенциальный бизнес. В ближайшем будущем FINCA Azerbaijan планирует проведение других социальных проектов.
Кроме того, недавно состоялось открытие мини-лаборатории “Информационный стол”, подаренной Фондом Гейдара Алиева инвалидам по зрению. На мероприятии, проведенном в связи с этим в офисе Азербайджанского общества инвалидов по зрению (АОИЗ), было отмечено, что с 2005 года Фонд Гейдара Алиева реализует проект “Обеспечение доступа инвалидов к информационно-коммуникационным технологиям”.
Была дана информация о возможностях мини-лаборатории – специальном компьютерном столе, программной системе, позволяющей инвалидам по зрению получать и передавать различные информации.
Было отмечено, что посредством лабораторного оборудования слепые и слабовидящие люди методом озвучивания, увеличения шрифта, без посторонней помощи смогут ознакомиться с любым текстом или книгой. В то же время с помощью этого оборудования люди с абсолютно ограниченными возможностями зрения смогут видеть посредством выпуклого изображения фото или линии, создать у себя представление об этой картине.
Было отмечено, что с помощью пакета звуковой программы Jawes For Windows, камеры-сканера Pearl, устройства для аудиокниг, большого степлера, позволяющего сшивать толстые листы бумаги, предназначенные для письма шрифтом Брайля, можно пользоваться учебниками, а с помощью звуковой программы – получить различную информацию.
Председатель АОИЗ Самиар Абдуллаев сказал, что в рамках проекта Фонд Гейдара Алиева создал в бакинском интернате-школе для слепых и слабовидящих детей Информационно-ресурсный центр, услугами которого пользуются не только ученики школы, но и другие инвалиды по зрению, проживающие в столице. Говоря о планируемом открытии в Нахчыване, Гяндже, Мингячевире и Евлахе аналогичных центров, председатель общества сообщил, что этот проект Фонда Гейдара Алиева будет продолжен.
С.Абдуллаев сказал, что с целью обеспечения интеграции в общество людей со слабым зрением они намерены применять в нашей стране опыт других стран, с которыми познакомились на международных мероприятиях. Затем инвалиды по зрению, прошедшие специальные курсы в АОИЗ, продемонстрировали возможности оборудования, входящего в мини-лабораторию “Информационный стол”.
А в ноябре в Баку состоится VIII общереспубликанская выставка-конкурс творческих работ инвалидов. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, мероприятие будет проведено согласно Программе по социальной защите и реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями на 2012 год.
На выставке будут представлены работы лиц с ограниченными возможностями в таких областях, как изобразительное искусство, ковроделие, вязание, художественная вышивка, резьба по дереву, керамические и гончарные изделия, предметы быта и т.д. Отличившиеся участники получат награды.
Инвалиды из регионов будут размещены в отелях за государственный счет, им также будет оказана необходимая помощь. Отметим, что за последние три года в подобных мероприятиях приняли участие более 2 тыс. инвалидов.
Недавно из Болгарии вернулись 30 граждан Азербайджана с инвалидностью, которые проходили там 28-дневный лечебный курс. Как сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), эти люди проходили лечение по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Следует отметить, что это первый случай организации лечебных курсов для наших сограждан на основе соответствующего соглашения, достигнутого между Азербайджаном и Болгарией.
Вернувшиеся из Болгарии сограждане выразили благодарность главе государства за всестороннее обеспечение инвалидов и внимание, оказанное их социально-медицинской реабилитации. Они отметили, что санаторий “Павел Баня”, где проходило лечение, славится методами полезного естественного исцеления. Физиотерапевтическое лечение посредством минеральных вод и различных целебных ванн оказало положительное влияние на их состояние.
Им были представлены соответствующие услуги и уделено большое внимание, организованы экскурсии по Болгарии. По словам начальника Государственной службы соцобеспечения при МТСЗН Асефа Алиева, каждый год традиционно более 80 граждан Азербайджана, являющихся инвалидами, отправляются в специализированный лечебный центр для пациентов с поврежденной спинномозговой системой имени Н.Бурденко, находящийся в городе Саки Крымской области Украины.
А.Алиев отметил, что продолжается работа по реабилитации инвалидов внутри страны, и в этой связи ожидается организация в соответствующих реабилитационных учреждениях города Нафталан лечебно-восстановительных работ для 100 наших сограждан-инвалидов.

Равенство достигнуто?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.