Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ракетно-спутниковый шантаж

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

Северная Корея напомнила о себе

Ракетно спутниковый шантажПока внимание всего мира было приковано к обострению конфликта в секторе Газа, в Пхеньяне готовили новый неприятный сюрприз. Весной текущего года неудачей закончился запуск баллистической ракеты “Ынха-3″ (“Млечный путь”). С пропагандистской точки зрения это была серьезная неудача. Ведь запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Надо понимать психологию диктаторских режимов, чтобы понять, как тяжело это переживало руководство страны. Тем более что это должен был быть серьезный сигнал всему миру. Новый руководитель Ким Чен Ын не только поднял знамя своих отца и деда, но и поднял его на новую и, конечно, на недосягаемую высоту. Вполне возможно, что последующие кадровые перемены в армейском руководстве были связаны именно с этой неудачей.
И по той же логике срочно нужен был новый запуск, чтобы все-таки продемонстрировать достижения северокорейской техники и науки. После более чем полугодичной работы над недостатками было объявлено о подготовке нового запуска ракеты “Ынха-3″. Она должна была вывести на орбиту спутник зондирования Земли и метеорологии (по другим данным, телекоммуникационный) “Кванменсон-3″ (“Яркая звезда”). Появились сообщения, что спутник призван изучать районы Северного полюса. Надо полагать, что у Северной Кореи нет более насущных задач, чем состояние ледового покрытия Арктики и проблем его таяния.
Понятно, что подобные запуски и подготовка к новому были крайне негативно встречены в мире. В апреле таким образом были сорваны переговоры о предоставлении со стороны США 270 тыс.т зерна для нужд КНДР, а также мазута для ее электростанций, в котором она очень сильно нуждается.
Похоже, острая борьба в северокорейском руководстве заставила Ким Чен Ына пренебречь нуждами страны и народа и пойти на очередное обострение ситуации. Летом неоднократно возникали словесные конфликты. Из Пхеньяна сыпались угрозы в адрес южных соседей, положение на линии раздела обострялось. Чаще всего это фактор внутренний, но и внешним не следует пренебрегать.
Тем не менее, ряд экспертов заговорил о некоторой оттепели в Пхеньяне. Молодой руководитель стал появляться среди людей. Скорее всего, тщательно подобранных, играть на музыкальных инструментах и демонстрировать невиданную открытость. В нарушение принятых норм он появлялся со своей супругой, известной в прошлом певицей. Народу разрешили носить джинсы, женщинам – более короткие юбки. Но все это, как оказалось, не более чем пропагандистская мишура. На самом деле режим все более ужесточался. Если даже оттепель и была, то сменилась трескучими идеологическими и административными морозами.
Буквально накануне объявления о предполагаемом запуске ракеты “Ынха-3″ и спутника “Кванменсон-3″ Ким Чен Ын произвел ключевую перестановку в силовых структурах, назначив новым министром обороны генерала Ким Кек Сика – одного из главных ястребов в Пхеньяне. Он командовал северокорейскими силами во время предполагаемой торпедной атаки на южнокорейский корвет “Чхонан”, потопленный в Желтом море в 2010 году. Назначение новым министром обороны полностью преданного вождю Ким Кек Сика эксперты расценили как шаг, свидетельствующий о стремлении Ким Чен Ына усилить контроль над более чем миллионной армией. Также это сигнал соседям и США, что политика с позиции силы не только не отменена, а наоборот, будет усиливаться.
Эксперты связывают такие действия руководства в Пхеньяне с декабрьскими выборами в Южной Корее и Японии. Как повод с таким объяснением согласиться можно. Подобные режимы любят показать силу и несгибаемость, когда у соседей происходят важные политические события. Таким образом пытаются повлиять на результаты выборов. Если в Южной Корее и Японии победят более консервативные силы, то подведомственному народу легче будет объяснять продовольственные и другие экономические невзгоды происками враждебных сил. Самое главное, что таким образом легко объяснить необходимость крепить оборону перед лицом усиливающегося врага.
Но это факторы временные и пропагандистские. Представляется, что есть более глубокие.
Во-первых. Пхеньян на какое-то время оказался на периферии мирового процесса. В первую очередь и довольно давно Запад серьезно занимается иранской ядерной проблематикой. Получается даже несправедливо. У Тегерана ядерного оружия еще нет, но перспективой его приобретения все обеспокоены. У Северной Кореи оно есть, и как-то все к этому привыкли, и даже не сильно волнуются. На этом фоне, казалось бы, не до ракетно-спутниковых фокусов КНДР, которые чаще оказываются блефом. О чем и свидетельствует неудача пуска в апреле.
Во-вторых. В Азиатско-Тихоокеанском регионе возник и постоянно усиливается новый узел противостояния. Видимо, он проявился в конфликте вокруг островов Сенкаку и других в Южно-Китайском (Восточном) море. В него втянуты несколько государств региона, и число их постоянно возрастает. Для Пхеньяна в первую очередь важно, что активность в конфликте проявляет Южная Корея. Как же можно отстать от южного противника во всех смыслах? Вот и Северная Корея заявила о своих претензиях к Японии. К обиде Пхеньяна на это среагировали как-то слабо. Надо было сделать что-то более существенное. Вот срочно занялись запусками.
В-третьих. Северокорейское руководство виртуозно владеет методом шантажа мирового сообщества. И надо сказать, что до недавнего времени ему это всегда удавалось. И США, и Южная Корея при поддержке в том или ином виде Японии предпочитали дать пхеньянскому шантажисту какое-то количество продовольствия и углеводородов, чтобы как-то его утихомирить. Почему бы не воспользоваться такой тактикой еще раз. Раньше осечек не было.
В-четвертых. Между Вашингтоном и Пекином достаточно много проблем. В первую очередь именно в Тихом океане. Трудно удержаться от соблазна подбросить в этот тлеющий костерок немного горючего материала. Одновременно проверить, насколько Пекин готов защищать Пхеньян в случае обострения конфликта. Это тоже вариант шантажа, только на этот раз не США, а Китая. Последний по многим причинам не может допустить не только коллапса северокорейского режима, но и перехода конфликта в горячую фазу. Соответственно и должен помочь. Заодно проверяется решимость нового китайского руководства. С ним у Ким Чен Ына пока отношения только настраиваются. И лучше всего делать это в острой ситуации. Видимо, в Пхеньяне считают именно так.
Однако похоже, что тактика северокорейцев дала некоторый сбой. Планируемый запуск северокорейской ракеты уже вызвал недвусмысленную негативную реакцию США, Южной Кореи и Японии. Это было легко прогнозировать. Но на этот раз к ним присоединились Россия и Китай.
Интересно, что Япония начала развертывать и готовить системы ПВО в префектурах Хиросима и Окинава. Решимость японских ПВО сбить запущенную ракету не следует недооценивать, особенно накануне парламентских выборов. Ни одна политическая партия не хочет показать слабость перед избирателями. Так что на этот раз японцы шутить не намерены. Вслед за Токио столь же решительно настроена, пока на словах, и Россия. Вслед за заявлением МИД России, в котором был призыв северокорейскому руководству “немедленно пересмотреть свое решение о запуске ракеты”, российские информационные агентства распространили заявления высокопоставленных источников в Министерстве обороны о том, что система предупреждения о ракетном нападении будет следить за полетом северокорейской ракеты, а в случае отклонения от курса российские силы ПВО ее перехватят и не допустят падения обломков на территорию России. Другими словами, российские военные вполне могут дать по северокорейской ракете залп из ракет-перехватчиков. И была ли угроза, кстати, не такая уж и маленькая, падения обломков на российской территории разбираться будут потом. И Пхеньян будет явно находиться не в самой выигрышной позиции.
Но еще важнее то, что на этот раз сравнительно резче выступил Китай – традиционный патрон пхеньянского режима. И это тоже понятно. Мало проблем с Японией, США, Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией, так еще и Северная Корея доставляет хлопоты. Новому китайскому руководству это совсем некстати. Много проблем внутри страны, нужно найти и упрочить компромисс между различными группировками внутри партии и правительства. Много и внешних сложностей. Зачем поощрять соседа, от которого одни неприятности? Так что в Пекине решили несколько повысить голос, чтобы младший брат знал свое место и не заходил слишком далеко.
Видимо, в Пхеньяне несколько опомнились. По сообщению официального информационного агентства ЦТАК со ссылкой на неназванного представителя Комитета по космическим технологиям, запуск может быть отложен. На снимках, сделанных с американского спутника GeoEye, виден нетронутый снег на подъездных путях к пусковой площадке.
То ли снегопад помешал старту, то ли решили Пекин не раздражать и дождаться более благоприятного времени, очень скоро узнаем. Ведь отступать Ким Чен Ын просто не может. Могут быть большие неприятности…

Ракетно-спутниковый шантаж
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.