Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Радужные перспективы для ВВП Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

при не слишком хорошей европейской конъюнктуре

Радужные перспективы для ВВП АзербайджанаМеждународные рейтинговые агентства, скажем так, верят в азербайджанскую экономику. Это достаточно лестно, если учесть, что они подвергаются критике со стороны руководителей Европейского Союза за снижение рейтинга европейских стран. Кстати, об устойчивости и стабильном развитии азербайджанской экономики говорит и то, что ведущее рейтинговое агентство посчитало, что нынешний долговой кризис в Европе не окажет влияния на рост ВВП нашей страны. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s ожидает ускорения темпов реального роста экономики Азербайджана. “Темпы роста ВВП будут медленно ускоряться и составят 3% в 2012 году и 5% – в 2013 году вследствие увеличения объема нефтедобычи и повышения цен на нефть, что приведет к увеличению доходов от экспорта, росту личных доходов населения и улучшению условий кредитования, поддерживающего внутренний спрос”, – сказали “Тренд” в агентстве.
Рост ВВП на душу населения составит в среднем 3,2% в 2012-2014 гг., что будет соответствовать медианному показателю в 3% по странам рейтинговой категории “ВВВ”, но будет ниже, в особенности в зависящих от производства сырья Казахстане и России, где темпы прироста населения более низкие (у России отрицательные темпы роста).
По мнению экспертов агентства, росту ВВП Азербайджана будут, как и прежде, способствовать прямые иностранные инвестиции в нефтяной сектор, увеличение добычи и экспорта нефти и газа, а также значительные государственные расходы – благодаря этим факторам улучшаются перспективы высокого роста в ненефтяных отраслях.
“Мы ожидаем, что показатель ВВП на душу населения Азербайджана в 2012 году повысится до 7063 долларов (в 2011 году этот показатель составил 6407 долларов). По данному показателю Азербайджан намного отстает от Казахстана и России, а также стран рейтинговой категории “ВВВ” (медиана – 11 697 долларов), но опережает Марокко, Колумбию и Перу”, – считают в агентстве.
В S&P считают, что в 2005-2010 гг. Азербайджан демонстрировал быстрый рост ВВП и уровня жизни, что было обусловлено в основном поступлениями от добычи нефти. За эти годы Азербайджан достиг рекордного роста ВВП на душу населения – в среднем на 17 процентов в год.
“Мы предполагаем, что в будущем ВВП не будет расти такими же темпами. Азербайджан относительно хорошо справился с последствиями глобального экономического кризиса, однако проблемы эксплуатации крупнейшего морского нефтяного месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” обусловили снижение объема нефтедобычи более чем на 10 процентов. В результате рост реального ВВП замедлился до 0,1 процента в 2011 году, несмотря на увеличение стимулирующих государственных расходов, свидетельствующих о ключевом значении нефтяной отрасли”, – отмечает агентство.
Согласно базовому сценарию S&P, учитывающему текущий уровень инвестиций, рост нефтедобычи в 2013-2015 гг. стабилизируется на уровне примерно 50 миллионов тонн в год. “В дальнейшем, как ожидается, объем нефтедобычи сократится, однако это допущение не учитывает капиталовложения, которые еще не профинансированы и которые могут поддержать нефтедобычу. Вместе с тем соглашение между Турцией и Азербайджаном о формуле расчета цены на газ и Трансанатолийском трубопроводе (TANAP) должно обеспечить капиталовложения в добычу газа на уровне, достаточном для введения в эксплуатацию газового месторождения “Шахдениз” II к 2017 году”, – отмечают аналитики S&P.
По оценкам S&P, в 2011 году прямой вклад нефтегазового сектора в ВВП составил 40 процентов, еще 35 процентов обеспечил косвенный вклад (смежные отрасли и услуги).
Ожидается, что нефтегазовый сектор будет напрямую обеспечивать около 62 процентов доходов государственного бюджета (с учетом поступлений в нефтяной фонд) и косвенно – около 10 процентов за счет налоговой базы, связанной с нефтегазовым сектором. На долю нефти и газа приходится 93 процента товарного экспорта.
Благодаря крупным долгосрочным инвестициям, в том числе значительным объемам прямых иностранных инвестиций, нефтегазовый сектор Азербайджана быстро модернизируется, а его производственные мощности увеличиваются.
“Сокращение объема добычи нефти в 2011 году означает, что прогноз в отношении нефтедобычи Азербайджана сбалансирован на прогнозный период, а эффект “пикового объема нефтедобычи” отложен как минимум на два года”, – считают эксперты агентства.
В декабре 2011 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана с “ВВ+/В” до инвестиционного уровня “ВВВ-/А-3″. Прогноз – “Стабильный”. Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне “BBB-”. Рейтинговое действие обусловлено тем, что растущие чистые активы государственного сектора Азербайджана и международная инвестиционная позиция страны улучшились до уровня, обеспечивающего значительные резервы как для бюджета, так и для внешнего платежного баланса.
В отличие от Азербайджана, прогноз зарубежных экспертов по росту ВВП России имеет тенденцию к снижению.
Американский банк Morgan Stanley понизил прогноз роста российской экономики в 2012 году с 5% до 4,2% и в 2013 году – с 4% до 3,7%. Об этом, как сообщает агентство “Финмаркет”, говорится в очередном обзоре банка.
Как отмечают аналитики банка, новый прогноз роста ВВП России в 2012 году по-прежнему выше консенсуса, который составляет 3,8%. Кроме того, Morgan Stanley повысил прогноз роста инфляции в РФ на 2012 год с 6,5% до 7,2% на ожиданиях низкого урожая и роста цен на продукты. В то же время прогноз инфляции в России в 2013 году оставлен экспертами без изменения и составляет 5,5%.
В связи с ускорением темпов роста инфляции в Morgan Stanley ожидают, что ЦБ РФ повысит минимальную ставку по операциям прямого РЕПО на аукционной основе с текущих 5,25% три раза в 2012 году и в начале 2013 года, что вернет темпы роста инфляции на таргетируемый уровень, а не два раза, как предполагалось ранее.
По итогам пересмотра прогноз аналитиков Morgan Stanley для минимальной ставки по операциям прямого РЕПО на аукционной основе на конец 2012 года не изменился и составляет 5,75%, а на конец 2013 года был повышен до 6% (прежний составлял 5,75%).
Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономики России в текущем году с прежних 4,2% до 3,1%. На 2013 год прогноз роста ВВП снижен до 3,3% против 4,3%, прогнозируемых ранее. Международный валютный фонд в июне понизил прогноз роста российской экономики в 2013 году на 0,1% – до 3,9% с 4%.
В конце июня экономисты Morgan Stanley объявили, что, по их мнению, десятилетний суперцикл “дорогой нефти” заканчивается. Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся и спрос на энергоносители падал. Цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия “дорогой нефти”. Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов, предсказывает Morgan Stanley.
С другой стороны, разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.
России в этой связи эксперты порекомендовали привыкнуть жить с мыслью, что цены на нефть упадут.
Morgan Stanley – один из крупнейших американских банков, который до сентября 2008 года осуществлял инвестиционную деятельность. После кризиса 2008 года банк начал предоставлять традиционные банковские услуги, однако продолжил публикацию своих традиционных прогнозов (NEWSru.com).
Между тем наиболее плохие прогнозы по ВВП ведущие рейтинговые агентства сделали по ряду европейских стран.
Италию, Испанию, Грецию и Португалию в 2012-2013 годах ожидает экономическая рецессия, сообщает в своем отчете международное рейтинговое агентство Moody’s. В своих прогнозах аналитики ссылаются на данные статистического агентства Eurostat, которое 14 августа опубликовало отчет по ВВП еврозоны за II квартал 2012 года – за это время показатель сократился на 0,2% в квартальном исчислении. Наиболее неблагоприятную динамику продемонстрировали южные страны (Италия, Испания, Греция и Португалия). В частности, ВВП Греции по итогам квартала сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Рецессия в этих государствах продолжится весь текущий и следующий годы, отмечают эксперты агентства. Грецию ожидает спад ВВП в размере от 7,0% до 8,0% в 2012 году и от 2,0 до 3,0% в 2013 году. Менее значительный уровень рецессии прогнозируется в Португалии (от 3,0% до 4,0% в 2012-м и от 0,5 до 1,5% в 2013 году), Италии (от 1,5% до 2,5% в 2012-м и от 0,5% до 0,0% в 2013 году) и Испании (от 1,5% до 2,0% в 2012 году и от 0,5% до 1,5% в 2013 году), сообщает РБК.
А вот в Германии и Австрии ожидается продолжение позитивной динамики, зафиксированной в прошедшем квартале, прогнозируют эксперты Moody’s. В обеих странах ожидается повышение ВВП на уровне от 0,5% до 1,0% в 2012 году и от 1,0% до 1,5% в 2013-м (NEWSru.com).

Радужные перспективы для ВВП Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.