Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Работа молодежь не любит?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

ЮНЕСКО отмечает недостаточный уровень трудовых навыков среди молодежи в развивающихся странах

Работа молодежь не любит?Где найти работу? Этот вопрос обязательно рано или поздно задают себе большинство людей в определенный отрезок жизни. Кто-то начинает искать работу, выучившись и окончив университет, кто-то – еще учась в высшем или среднем специальном учебном заведении, ну а есть и те, кто работает, еще будучи школьником.
Когда начинать поиски работы? Это зависит от ряда факторов, в первую очередь от финансового положения человека и от того, хочет ли он работать на самом деле.
Молодые люди ищут работу потому, что хотят быть финансово независимыми от родителей, хотят как можно раньше обзавестись опытом работы, опробовать на практике то, с чем были знакомы только в теории. Но найти работу молодому человеку нелегко, если он до этого нигде не работал, и получается какой-то замкнутый круг. В большинстве случаев работодатель ищет человека хотя бы с двухлетним опытом работы, но, чтобы приобрести этот опыт, нужно начать где-то работать…
Молодежь – одна из самых уязвимых групп, когда дело касается работы. По оценкам Международной организации труда, количество безработных в 2012 году достигнет 200 млн, что на 3 млн. больше, чем в 2011 году, который уже установил рекорд по этому показателю. При этом безработица растет быстрее всего в развитых странах, в то время как в развивающихся – падает. Всему виной – кризисы последних лет, считают в МОТ.
Согласно данным доклада МОТ “Глобальные тенденции занятости”, из-за кризисов в экономиках разных стран в 2012 году количество новых безработных вырастет до 200 млн. человек против 197 млн. в 2011 году. До кризиса 2008 года в мире было на 27 млн. безработных меньше, чем сейчас, отмечают в МОТ. Экономисты МОТ предупредили, что если темпы роста мирового ВВП в этом году упадут ниже 2%, то по итогам года есть риск получить не 3 млн., а 4 млн. новых безработных. Однако если еврозоне удастся быстро разрешить долговой кризис, то глобальный уровень безработицы вырастет всего на 1 млн. человек в текущем году.
Больше всего от безработицы страдает молодежь. В мире насчитывается 74,8 млн. безработных от 15 до 24 лет, глобальный уровень безработицы в этой возрастной категории составляет 12,7%. При этом уровень безработицы в целом по миру составляет сейчас порядка 6%. Это довольно высокий уровень, так как занятость считается полной только при уровне безработицы в 5%.
* * * Самира окончила университет по специальности “филолог русского языка и литературы”. Поступая, она знала, что специальность эта особо не котируется, что найти работу, а тем более работу, нормально оплачиваемую, будет нелегко. Родители советовали ей поступать на финансовый факультет или выбрать какую-то техническую специальность, говоря, что такие специалисты всегда востребованы. Но у Самиры еще с начальных классов не заладилось с точными науками, зато она была отличницей по всем гуманитарным предметам. В университете Самира, в отличие от некоторых одногруппников, нигде не подрабатывала, на это просто не было времени. Экзамены она сдавала сама, основательно к ним готовясь, и только окончив университет, занялась поисками работы. Но тогда оказалось, что в школу устроиться нелегко, мало где есть вакансии, а если и можно устроиться, то сперва отстегнув определенную сумму. К тому же, Самира понимала, что зарплата в школе небольшая, а работа нервная. Конечно, учителя подрабатывают тем, что занимаются с учениками в частном порядке, но родители предпочитают нанимать педагогов со стажем, а не новичков. Самира неоднократно посылала свои данные в разные фирмы, звонила и ходила по объявлениям о работе, но, когда наниматели узнавали, что девушка только-только окончила вуз и нигде не работала, они вежливо говорили, что позвонят, однако так и не звонили.
После вынужденного сидения дома около полугода Самире наконец удалось устроиться на работу секретарем, и то только по протекции знакомых. Зарплата скромная, всего один выходной, но она рада и тому, надеясь, что, приобретя опыт работы, устроиться куда-то еще в следующий раз будет полегче.
* * *
20% молодежи в развивающихся странах не имеют полного начального образования и не обладают необходимыми трудовыми навыками, говорится в Х всемирном докладе ЮНЕСКО по мониторингу образования в мире. “В развивающихся странах 200 млн. человек в возрасте от 15 до 24 лет не закончили даже начальной школы. Для них следует создавать альтернативные возможности приобретения базовых навыков, необходимых для трудовой деятельности и обеспечения достойного уровня жизни”, – говорится в докладе. Специалисты ЮНЕСКО включили Азербайджан в список 56 стран с доходом населения выше среднего. Из стран СНГ в эту группу вошли лишь Беларусь, Россия, Казахстан. Сюда же вошли не входящие в Содружество соседи Азербайджана – Турция и Иран.
Однако авторы исследования отмечают, что в Азербайджане наблюдается гендерный разрыв в вопросе обеспечения молодежи работой. Согласно статистике, молодые девушки чаще вынуждены работать на более низкооплачиваемой работе. В каждой из стран есть свои специфические причины, влияющие на гендерный разрыв, однако общей для всех причиной является то, что девушки занимаются неоплачиваемым домашним хозяйством. Доклад приводит данные о том, какой процент молодежи Азербайджана в возрасте от 15 до 29 лет получает зарплату, превышающую черту бедности. За эту черту авторы берут заработную плату в размере 2 долларов в день. Таким образом, в сельских регионах Азербайджана заработная плата выше черты бедности лишь у 5% девушек, имеющих неполное среднее образование, и у 25% девушек – с законченным средним образованием. Среди молодых людей показатели выше: около 70% с полным и неполным средним образованием получают зарплату выше черты бедности. В столице более 2 долларов в день получают около 25% девушек с незаконченным средним и около 35% девушек с законченным средним образованием.
Показатели среди мужской части населения снова выше: в Баку черту бедности в заработной плате перешли около 50% молодых людей с незавершенным средним и 60% – с законченным средним образованием (1news.az).
Молодежь – это будущее любой страны, и наша, конечно, не исключение. Самый уязвимый возраст среди молодежи в плане занятости – это 16-22 года, то есть тот возраст, когда у человека может и есть определенный багаж знаний, но он его никогда не применял.
Для молодых людей скрытая безработица представляет не меньшую опасность, чем зарегистрированная, так как, даже если они где-то числятся, чтобы “капал” стаж, но не работают, это не дает им никаких преимуществ, кроме возможности получать пенсию в будущем. Проблема скрытой занятости тоже имеет место быть, когда люди работают, но официально нигде не числятся, а значит, не имеют ряд трудовых прав.
По мнению специалистов, с целью выявления путей достижения эффективной занятости молодежи необходимо проведение комплексного мониторинга молодежного рынка труда в совокупности с анализом таких характеристик молодежи, которые способствуют или препятствуют упрочнению положения молодого человека в сфере социально-трудовых отношений.
Необходимо усовершенствовать работу по трудоустройству и поддержке занятости молодежи службой занятости. Для этого нужно увеличить объем производства продукции и услуг во всех отраслях материального производства; взаимодействие с государственными и негосударственными организациями, оказывающими услуги по содействию в трудоустройстве молодежи, в том числе несовершеннолетним; совершенствование и развитие системы компенсаций расходов работодателей на трудоустройство и использование труда молодежи, в том числе на организацию специальных технических рабочих мест; развитие профориентационных услуг и предоставление возможности получения профессионального образования; создание с участием молодежных организаций, органов исполнительной власти специализированных молодежных бирж труда, центров по трудоустройству.

Работа молодежь не любит?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.