Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рабочие и представители НПО обвиняют,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2012

а компания опровергает

Приход в нашу страну иностранных компаний способствовал созданию новых рабочих мест. Но одновременно в данном направлении в Азербайджане появились и такие характерные для всех третьих стран проблемы, как попрание прав рабочих, нарушение экологических норм.
На днях в газету “Зеркало” обратились бывшие работники компании “Гарасу ойл”, расположенной на территории города Ширван, Мамедали Гасанов и Рашад Гасанов. По их словам, они были незаконно уволены руководством компании. Их попытки добиться восстановления на работе через судебные органы не увенчались успехом, и, отчаявшись, они решили обратиться в нашу газету.
По словам Мамедали Гасанова, нарушение прав рабочих в компании “Гарасу ойл” носит последовательный характер.
“Руководство увольняет специалистов, которые годами работают в компании, а вместо них берет на работу своих близких родственников. Меня уволили 1 октября 2009 года якобы за то, что я не справился со своими служебными обязанностями. Со мной руководство компании заключило контракт на тридцать лет. Это означает, что меня в течение тридцати лет вообще не имели права увольнять”, – заявил нам Мамедали Гасанов.
Как отметил Гасанов, истинной причиной его увольнения были сделанные им разоблачения.
“По полученным мною сведениям, руководство компании “Гарасу ойл” оформило на меня целых три штатные единицы. Я получал одну заработную плату в качестве электрика. Деньги, начисленные за две другие штатные единицы, прикарманивало начальство. Я заявил руководству компании, что не собираюсь мириться с этим произволом. После этого меня и уволили”, – заявил он нашей газете.
Согласно словам Гасанова, после своего увольнения, в соответствии с законом, он первым делом обратился в Трудовую инспекцию при Министерстве труда и социальной защиты населения с жалобой на нарушение своих трудовых прав. Но Трудовая инспекция поддержала позицию “Гарасу ойл”.
“Мое увольнение было признано законным. Тогда я решил обратиться в суд. Но для этого я должен был взять в Трудовой инспекции соответствующую справку. Трудовая инспекция не представила требуемую справку вовремя, и суд отказался принять мою жалобу”, – продолжил свой рассказ Мамедали Гасанов.
Другой уволенный работник компании, Рашад Гасанов, заявил, что его уволили по политическим мотивам.
“Я тоже пытался добиться восстановления своих прав в судебном порядке. Но Насиминский районный суд, куда я обратился с иском, отказался признать нарушение моих трудовых прав. Апелляционный суд тоже поддержал компанию “Гарасу ойл”, – сообщил он “Зеркалу”.
Наш корреспондент решил провести самостоятельное журналистское расследование по жалобам Мамедали Гасанова и Рашада Гасанова.
Мы отправились в город Ширван и попытались встретиться с руководством компании. Однако нам это не удалось. С нами просто отказались разговаривать. Тогда мы решили поговорить с рабочими. С этой целью мы направились на промыслы. Но охрана не разрешила нам встретиться с ними.
Тем не менее, корреспонденту газеты “Зеркало” удалось узнать мнение представителей общественности относительно деятельности компании “Гарасу ойл”. Как заявил нам глава ширванского отделения неправительственной организации “Сеть гражданского контроля” Кязим Кязимли, деятельность компании носит закрытый характер.
“Мы неоднократно пытались провести в компании мониторинг относительно соблюдения экологических норм. С этой целью мы обратились в компанию, направив соответствующий запрос. Но нас не пустили даже на порог. А на наши запросы руководство компании не ответило до сих пор”, – сказал Кязим Кязимли.
Выслушав Кязима Кязимли, мы также поговорили с сотрудниками расположенного на территории Ширванского района третьего отделения Министерства экологии и природных ресурсов.
“А нас тоже не пускают на территорию компании”, – заявили нам сотрудники отделения.
“И на каком основании?” – спросил наш корреспондент.
“Лишь сотрудникам аппарата Министерства экологии и природных ресурсов разрешают проводить мониторинги на территории компании “Гарасу ойл”. Но даже им для этого нужно получить специальное разрешение Министерства юстиции”, – сообщили нам экологи.
“Но какое отношение имеет Министерство юстиции к проблемам экологии?” – удивился корреспондент “Зеркала”.
“А вы обратитесь с этим вопросом к тому, кто устанавливал такое правило”, – сказали экологи.
Вместе с тем, несмотря на то, что руководство “Гарасу ойл” отказалось от встречи с нами, нам удалось связаться по телефону с вице-президентом компании “Глобал энержи” (“Гарасу ойл” является дочерней структурой именно этой компании) Исламом Овчиевым.
По словам вице-президента “Глобал энержи”, увольнение Рашада Гасанова и Мамедали Гасанова было осуществлено на законном основании.
“Почему журналистов не пускают на территорию компании, а руководство “Гарасу ойл” категорически отказывается от встречи с корреспондентом “Зеркала”?” – спросили мы.
“А почему вас должны туда пускать? Если у вас есть вопросы, можете задать их мне”, – заявил И.Овчиев.
Он пригласил корреспондента “Зеркала” на встречу, и мы согласились. Встреча состоялась в офисе компании “Глобал энержи”. Во время встречи Ислам Овчиев вновь заявил о законности увольнения Мамедали Гасанова и Рашада Гасанова.
“Правда, что “Гарасу ойл” заключила с Мамедали Гасановым контракт на тридцать лет?” – спросил наш корреспондент.
“Конечно, нет. Мы вообще не подписываем такие контракты. Мы заключаем лишь бессрочные и срочные контракты”, – заявил нам вице-президент.
Он также опроверг обвинения в том, что якобы руководство компании увольняет специалистов, для того чтобы взять на их место своих родственников.
“Это глупость. Не нужно забывать, что “Глобал энержи” является частной компанией. Какой же частный предприниматель согласится уволить хорошего специалиста? Мы сами ищем хороших специалистов”, – заявил И.Овчиев.
Как сообщил Овчиев, не соответствуют действительности и высказывания Мамедали Гасанова о том, что якобы на его имя были открыты три штатные единицы.
В свою очередь заметим, что, кроме “Гарасу ойл”, дочерними структурами “Глобал энержи” являются также компании “Бинагади ойл”, “Нефтчала ойл” и “Ширван ойл”.
К нам ранее обращались жители Нефтчалинского района по поводу нарушения экологических норм и разрушения инфраструктуры района компанией “Нефтчала ойл”. Руководство “Нефтчала ойл” отказывалось признать обвинения, выдвинутые в отношении них местными жителями. Проведенное нами журналистское расследование подтвердило справедливость высказываний жителей.
После публикации в нашей газете статьи, посвященной деятельности “Нефтчала ойл”, Министерством экологии и природных ресурсов и SOCAR была создана межведомственная группа, в состав которой был включен наш корреспондент.
В ходе проведения проверки межведомственной группой было установлено, что сведения, приведенные в статье, соответствуют действительности. Руководство “Нефтчала ойл” обязалось устранить все указанные в материале недостатки.
* * * Статья написана при поддержке Revenue Watch Institute

Рабочие и представители НПО обвиняют,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.