Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пятилетие галереи “Берлин-Баку”

Опубликовано:18:29 03/12/2012

Галерея “Берлин-Баку” отметила свое пятилетие, к которому был выпущен каталог, отражающий работу галереи за все время ее существования. Как сообщили 1news.az в администрации галереи, в честь знаменательной даты открылась и ретроспективная выставка, на которой экспонируются работы всех художников, выставлявшихся в ее стенах. За 5 лет в галерее “Берлин-Баку”, располагающейся в немецкой столице, было проведено 50 различных тематических выставок, а также еженедельных вечеров поэзии и музыки. Основным направлением работы галереи является знакомство немецкого зрителя с искусством, культурой и историей Азербайджана. Именно эта идея была заложена в основу создания галереи “Берлин-Баку”, которая открылась в 2007 году по инициативе народного художника Азербайджана Салхаба Мамедова и его сына Эмина Мамедова. Вот уже 5 лет, как тут проводятся выставки азербайджанских художников разных поколений – классиков и художников среднего поколения, уже приобретших известность в Азербайджане, начинающих молодых художников, а также студентов. За годы работы галереи в Берлине было представлено творчество 48 азербайджанских художников. Организуемые тут выставки всегда объединяют творчество художников, не только представляющих разные страны, но и являющихся представителями разных стилистических направлений современного искусства.
Подбор художников осуществляется таким образом, чтобы их произведения, совершенно разные по стилю, не конфликтовали друг с другом, а вступали в своеобразный диалог культур Востока и Запада. В галерее выставлялись работы 47 художников из Германии и других стран, в том числе Японии, Франции, Польши, Монголии, Узбекистана. В разные годы тут проводились совместные выставки таких художников, как Сьюзан Наак (Германия), Сабина Шихлинская (Азербайджан); Омар Эльдаров (Азербайджан) и Бернхард Нюрнберг (Германия); Джавад Мирджавадов (Азербайджан) и Бернхард Маер (Германия); Мусеиб Амиров (Азербайджан) и Детлеф Олчевски (Германия), и множества других. В 2008 году галерея “Берлин-Баку” принимала у себя выставку девяти азербайджанских художников и одного скульптора в рамках Дней культуры Азербайджана в Германии. В том же году была проведена тематическая выставка преподавательского состава Азербайджанской государственной академии художеств, посвященная 85-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева. За 5 лет работы галерея “Берлин-Баку” завоевала известность в художественных кругах Берлина. За эти годы ее посетили 23 тысячи человек.

Пятилетие галереи “Берлин-Баку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.