Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Пять историй”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2012

Известный кинорежиссер проводит в Баку мастер-классы для молодежи

Профессионалами не рождаются, ими становятся по ходу освоения той или иной профессии, и именно по этой причине так важно, когда специалисты с многолетним стажем работы делятся своими навыками и хитростями с новичками. Кто-то может подумать, что для творческих профессий подобные моменты не важны, так как таланту не научишь, он либо есть, либо его нет, но это крайне неправильная точка зрения.
В целях оказания поддержки молодым азербайджанским режиссерам и повышения интереса к историко-архитектурному наследию страны в Баку при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер” стартовал проект “Пять историй”. Как сообщает “АзерТАдж”, с 14 по 21 октября мастер-класс проводит дважды лауреат Каннского фестиваля Виталий Каневский – российский кинорежиссер, продюсер и сценарист. В занятиях по режиссуре и сценарию принимают участие режиссеры Эльвин Адыгезал, Теймур Гаджиев, Эльдар Альбертсон, Мурад Абиев и Джавад Тагизаде.
Отметим, что Виталий Евгеньевич Каневский родился 4 сентября 1935 года в городе Сучан, СССР. Он советский и российский кинорежиссер, продюсер и сценарист, лауреат премии “Золотая камера” Каннского кинофестиваля.
В 1960 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). С 1966 по 1974 год отбывал тюремное заключение, которое он впоследствии использовал для создания собственного имиджа “режиссера-зэка”.
В 1977 году окончил ВГИК (мастерская А.Столпера). Его режиссерским дебютом стала картина “По секрету всему свету”, выпущенная в 1976 году совместно с Игорем Добролюбовым на киностудии “Беларусьфильм”. С 1977 года работал на киностудии “Ленфильм”. Следующим фильмом стала “Деревенская история”. В 1989 году Каневский написал сценарий для фильма “Замри, умри, воскресни” и поставил его. Картина получила приз Каннского кинофестиваля “Золотая камера”. В 1992 году снял продолжение фильма – “Самостоятельная жизнь”. Эта кинолента также стала лауреатом Канн – приза жюри. В 1994 году во Франции Виталий Каневский снял ленту “Nous, les enfants du xxeme siecle”. Последним его фильмом стал “KTO Bolche”. В настоящее время живет во Франции.
Возвращаясь к отечественному проекту, отметим, что он предусматривает проведение мастер-класса для пяти режиссеров и постановку ими пяти короткометражных фильмов.
Съемки короткометражек состоятся в марте 2013 года в заповедниках “Ичери шехер” и “Гала”. В качестве гостей в мастер-классе принимают участие сценарист и продюсер Ирада Багирзаде, обладатель бронзовой награды Американской киноакадемии для молодых кинематографистов (студенческий “Оскар”) в номинации “Лучший зарубежный фильм”, обладатель бронзовой медали “Оскар”, режиссер Эльмар Иманов и кинокритик Ульви Мехди.

“Пять историй”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.