Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путиномика ни что иное, как финансовая пирамида

Опубликовано:14:56 31/12/2012

Благодаря 12 годам процветания и стабильности российский лидер имел колоссальную популярность, но его мир вот-вот рухнет, полагает журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз.

“Мир меняется. Россия не меняется, и Путина это вполне устраивает. Для него стабильность – первостепенное свойство, на которое он напирает в своей рекламе с тех пор, как пришел к власти”, – говорится в статье. Даже зажиточные москвичи, которым Путин неблизок, перешептываются: лучше уж предсказуемость путинского режима, чем безумные потрясения 90-х.

На взгляд Мэттьюза, этих людей можно понять: “За последний век россияне повидали немало порывистых демагогов, от большевиков до специалистов по капиталистической “шоковой терапии”. Все они обещали крупные перемены к лучшему, и большинство не сдержало обещаний”, – пишет автор. Именно поэтому больше 60% россиян все еще признаются в любви к Путину.

Но перемены надвигаются, причем Путин не властен им помешать, считает журналист. Первый фактор – сланцевый газ. “Новая технология, позволяющая добывать природный газ дешевыми способами и в ранее недоступных местах, вот-вот не только обрушит мировые цены на энергоносители, но и перевернет геополитический статус-кво, причем крупно проиграет Россия”, – говорится в статье. Шальные деньги от экспорта нефти и газа по нынешним высоким ценам – секрет путинского экономического чуда, популярности и надменности Путина, поясняет автор.

Путиномика во многом похожа на “финансовую пирамиду”, считает Мэттьюз. “Халявные деньги хлещут из-под земли, правительство и его приятели присваивают себе крупную долю, а на остальные средства ублажают народ: например, субсидируют колоссальный и устаревший ВПК”, – пишет он.

Но “пирамида” работает, лишь пока не прекратится приток новых наличных денег, напоминает автор. А в России “фонтан трофеев” начинает пересыхать. На первом месте в мире по добыче газа – теперь США. Сжиженный природный газ вдвое дешевле по сравнению с российским. Причем в обозримом будущем цены на газ непременно будут еще более снижаться, полагает автор.

Результаты заметны: с мая 2008 года капитализация “Газпрома” упала с 365 млрд долларов до 120 млрд. “Сланцевый газ и СПГ разрушили господство “Газпрома” в сфере поставок энергоносителей в Европу”, – поясняет автор. Как следствие, отношения между Россией и ЕС меняются: Ангела Меркель, в отличие от своего предшественника Шрёдера, не стесняется отчитывать Путина за нарушения прав человека. “У континента [т.е. Европы. - Прим. ред.] наконец-то есть шанс сплотиться, и российским чиновникам грозят не только санкции, карающие их за дурное обращение с политическими диссидентами, но и общеевропейские меры по замораживанию незаконно нажитых денег и аннулированию виз коррумпированных чиновников”, – говорится в статье.

Однако сильнее всего “революция сланцевого газа” ударит по простым россиянам, полагает автор. Бюджет 2013 года сверстан, исходя из цены барреля нефти в 117 долларов, но, по прогнозам Citibank, в реальности баррель будет стоить в среднем 80 долларов. Россию ждет крупный дефицит бюджета (“Путин опустошил стабилизационную копилку ради повышения социальных расходов и перевооружения армии”, – утверждает автор).

“Другими словами, в нынешнем году у Путина, вероятно, кончатся деньги. И, если судить по недавним событиям в Афинах, Лиссабоне и Мадриде, россияне не так-то флегматично среагируют на урезание бюджетных расходов”, – говорится в статье.

Правда, с критиками из среднего класса власти быстро расправились, отмечает автор, напоминая о судьбе участниц Pussy Riot и Леонида Развозжаева. “В глазах россиян именно абсурдность обвинений символизирует подлинную опасность: мы можем признать тебя виновным в чем угодно, и у тебя не будет шансов защититься”, – говорится в статье.

Российское руководство и государственные СМИ утверждают, что в бедах страны виноваты заговорщики и шпионы. “Тем временем чиновники продолжают обворовывать казну и экономику на 300 млрд долларов в год”, – пишет автор, ссылаясь на выводы фонда “Индем”. Вдобавок хищные чиновники душат независимый бизнес.

“Россияне не понимают, где искать помощи, как излечиться от всепроникающей гнили”, – пишет автор, подразумевая коррупцию. “Воры-чиновники надоели всем. Когда волна доходов отхлынет, эта обида станет только сильнее”, – прогнозирует он. Элита станет еще ожесточеннее драться между собой, считает Мэттьюз: “конфликты за иссякающее богатство и за то, кем из бывших партнеров лучше пожертвовать, дабы задобрить разгневанный народ”.

Главный вопрос – сумеет ли Путин остаться над схваткой, считает автор. “У россиян осталось мало способов излить гнев, кроме как напрямую обрушиться на руководство страны”, – поясняет он.

Когда-то Путин негласно договорился с народом: стабильность и процветание в обмен на свободу рук. “Теперь Путин утрачивает материальные возможности для выполнения договора. Но россияне могут рассчитывать лишь на одно: Путин просто так не капитулирует”, – заключает автор. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa

 

Путиномика ни что иное, как финансовая пирамида
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.