Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин за демократический режим в Сирии?

Опубликовано:16:21 24/12/2012

“Путин еще более дистанцирует Россию от Асада” – утверждает в заголовке The New York Times. Корреспондент Эндрю Хиггинс ссылается на высказывания президента РФ в минувшую пятницу в Брюсселе, на пресс-конференции по итогам переговоров с ЕС.

“Путин подтвердил позицию России, что гражданскую войну в Сирии можно прекратить лишь путем переговоров между сторонами. Но он уверял: “Мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии” – и заявил, что Москва хочет, чтобы в Сирии был “демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа”, – говорится в статье.

“Европейские страны сами расходятся во мнениях о том, что делать с сирийской проблемой, но все более склоняются к мысли, что противникам Асада надо предоставлять, как минимум, дипломатическую поддержку”, – комментирует газета.

Автор находит другие признаки изменения позиции Москвы: “один высокопоставленный сотрудник МИД РФ сказал, что правительство Асада может проиграть борьбу за выживание и Москва составляет планы эвакуации своих граждан из Сирии в чрезвычайных обстоятельствах”. Однако министр Лавров заявил в интервью Russia Today, что Москва отвергает предложения других держав, убеждающих ее склонить Асада к бегству.

“Чтобы спасти Сирию, нам нужна Россия” – заявляют в заголовке своей статьи в The New York Times аналитики Димитри К. Саймс и Пол Дж. Сондерс, соответственно, президент и исполнительный директор Center for the National Interest (США).

“Мы не озабочены судьбой режима Асада”, – заявил Путин в четверг на пресс-конференции. По мнению авторов, эта позиция российского президента дает США шанс “одновременно прекратить кровопролитие в Сирии и наладить собственные отношения с Москвой”.

Заодно авторы предостерегают: “Смещение Асада методами, которые оттолкнут Китай и Россию, стало бы пирровой победой”. От позиции Пекина и Москвы зависит исход гораздо более важного, чем судьба Асада дела – усилий по недопущению того, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, поясняют аналитики.

Падение правительства Асада не покончит с бедами Сирии, считают авторы. Одна из ключевых задач США – не допустить, чтобы возник “вакуум власти”, как в Ираке, или “убежище террористов”, как в Афганистане. “Россия может помочь Вашингтону, если администрация Обамы готова пересмотреть свой подход к данному кризису”, – пишут аналитики.

На данный момент администрация Обамы хочет, чтобы в Сирии Россия просто переняла американские позиции и проводила курс США. “Это отталкивает Кремль”, – поясняют авторы.

Вдобавок администрация, видимо, полагает, что лучший вариант – не переговоры, а полная победа повстанцев. Но неужели чиновники США искренне считают, что сирийская оппозиция уже готова управлять страной? – вопрошают авторы. США придется считаться с влиянием Саудовской Аравии и Катара, которые лучше знают Сирию и поддерживают связи с “командирами повстанцев, в том числе с теми, кого Вашингтон причисляет к террористам” (формулировка авторов).

Саймс и Сондерс полагают: урегулирование путем переговоров при содействии России может снять много проблем. По данным авторов, Кремль предпочтет, чтобы временным лидером стал вице-президент Фарук аль-Шараа, но согласится и с кандидатурой какого-нибудь лидера повстанцев, который не является исламистом-экстремистом. “Эта цель совпадает с чаяниями США”, – пишут аналитики. Стабильная Сирия отвечает интересам США.

Перед администрацией Обамы стоит выбор: нокаут или мировое соглашение. По мнению авторов, первый вариант чреват повторением событий в Ираке или Афганистане. Зато второй лучше отвечает долгосрочным интересам США и спасет жизнь многим сирийцам.

Путин за демократический режим в Сирии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.