Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин в Турции

Опубликовано:16:56 03/12/2012

Сегодня российский президент впервые за последние два месяца отправится за границу – в Анкару. Турецкий премьер Эрдоган попытается ослабить российскую поддержку режима Асада, Путин будет гнуть свою линию, но обоим придется учитывать теснейшие двусторонние связи в банковской сфере, энергетике и туризме, пишут СМИ. Поездка Путина также покажет, насколько серьезно пошатнулось его здоровье.

Цель визита Путина в Турцию – принять меры, чтобы обостряющиеся российско-турецкие разногласия из-за сирийского конфликта не сказались на крепнущих торговых связях двух стран, пишет The Bloomberg. “Путин с сентября испытывает неудобства из-за травмы спины. В октябре он решил отсрочить визит в Турцию, причем это произошло в тот же день, когда турецкие F-16 принудили к посадке сирийский самолет, следовавший из Москвы”, – напоминает издание.

“Обе страны научились отделять геополитическое соперничество от взаимодополняющего коммерческого сотрудничества, в том числе в энергетике”, – говорят эксперты. Когда Путин будет оказывать нажим на Эрдогана по сирийскому вопросу, ему придется учитывать экономические связи своей страны с Турцией в банковской сфере, энергетике и туризме. Так, для “Газпрома” Турция – второй по величине рынок экспорта, Россия строит первую в Турции АЭС, а 7 декабря начнется (пока символически) прокладка газопровода “Южный поток” через воды Турции и Болгарии, сообщает издание.

“Турция хочет побудить Россию дистанцироваться от правительства сирийского президента Башара Асада”, – сообщает Tagesspiegel. В преддверии однодневного визита президента Путина в Стамбул, который должен состояться в понедельник, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил: если Россия изменит позицию по сирийскому конфликту, то Иран, еще один важный союзник Асада, присоединится к требованиям отставки сирийского президента. Однако, по прогнозам автора статьи, вряд ли Эрдоган в общении с Путиным будет очень настойчив, “поскольку Турция хотела бы избежать напряженности в отношениях с важнейшим поставщиком энергии”.

Со ссылкой на министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и посла России в Турции Владимира Ивановского автор сообщает, что в позиции России по сирийскому вопросу в последнее время наблюдаются “тонкие изменения” и что разногласия Турции и России касаются того, как должны происходить перемены в этой стране: с Асадом или без него.

По данным издания, Россия и Турция собираются “похоронить ссору”, возникшую после того, как сирийский самолет, возвращающийся из России, заставили сесть в Анкаре. Посол Ивановский впервые обнародовал данные о том, что находилось на борту спорного самолета: груз состоял из отремонтированных согласно контракту запчастей для радиолокационной системы сирийской батареи ПВО. Он добавил, что груз до сих пор находится в Анкаре, однако во время путинского визита эта тема не будет поднята.

Кроме того, издание сообщает, что в результате путинского визита “Газпром” может стать главным спонсором турецкой футбольной команды “Антальяспор”. Об этом в своем обзоре сообщает InoPressa.

Путин в Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.