Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин в послании предрек миру переломные годы

Опубликовано:19:49 12/12/2012

и велел запретить гастарбайтеров без загранпаспорта

Путин в послании предрек миру переломные годыВладимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное послание Федеральному собранию. В этом документе обозначены задачи как на предстоящий год, так и на весь срок полномочий президента, и даже больше. Если некоторые из них носят общий характер, то многие облечены в форму конкретных поручений правительству, пишет NEWSru.com.
Как и предсказывали в Кремле, глава государства уделил особое внимание укреплению моральных и духовных ценностей, национального единства, поднял проблему оттока российского капитала в оффшоры. Путин направил политикам, уже пребывающим во власти, а также тем, кто туда только стремится, или кто хотел бы как-то иначе участвовать в политических процессах, довольно четкий посыл: работать в России и на Россию или никак.
Послание выдержано в “патриотическом” ключе и ориентировано на социальную сферу. Международной политике, которой, как правило, отводится одна треть документа, на этот раз практически не было уделено внимания, если не считать вопросов, касающихся отношений с соседями по СНГ (здесь прозвучало важное заявление о запрете в 2015 году въезда в РФ по внутренним паспортам этих стран), “недопустимости навязывания демократии извне” и общих слов о многополярности мира.
Первое после возвращения в Кремль послание Путин начал с напоминания о своих предвыборных статьях и программных указах, подписанных в день инаугурации. Там, по его словам, были подробнейшим образом изложены планы, и работа уже началась. Президент заверил, что все обещанное будет неукоснительно исполняться и тщательно контролироваться.
“Огромный по важности этап восстановления страны пройден”, теперь задача – создать сильную богатую Россию, которая должна быть способна выдержать потрясения, которые затронут весь мир, а также ужесточившуюся конкуренцию. Вырваться вперед помогут воля нации и ее внутренняя энергия. Россия должна быть “суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией”. Эти слова вызвали первые аплодисменты в зале.
“Ближайшие годы будут решающими, может быть, даже переломными и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений”, – цитирует ИТАР-ТАСС.
Гражданская ответственность и патриотизм – консолидирующая база российской политики, заявил Путин. Он призвал власть не быть изолированной кастой, стать прозрачной и понятной для людей. “Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение”, – подчеркнул президент.
“Сегодня в стране идет становление гражданской активности”, – констатировал он. “Общенародная ответственность за родину – фундаментальный принцип”, – заявил президент. “Работа каждого на себя имеет свои границы, свои лимиты”, – убежден он. По его словам, “нельзя достичь благополучия, если за порогом собственного дома – разруха”.
Владимир Путин также обратился к теме единства нации и национализма. Он заявил, что русский язык и культура скрепляют Россию как многонациональное государство, но идеи, которые пропагандируют националисты, недопустимы и представляют “угрозу для каждого и вызов единству российского государства”. “Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты”, – подчеркнул президент. “Потому столь опасны для России любые проявления простых и окончательных решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разных толков и оттенков”, – предупредил он. “Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, а страну – к распаду”, – сказал Путин.
При этом В.Путин заявил о недопустимости “замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы закона”.
Путин также выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно – за ужесточение законов против незаконной миграции. Более того, президент поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. Сейчас, напомним, граждане СНГ могут въезжать по внутренним паспортам. По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, “обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно”. “При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства”, – заверил президент.
Говоря о политической конкуренции, которая является неоспоримым “благом для России”, Владимир Путин сформулировал пять базовых принципов ее добросовестного характера.
Во-первых, “единство, целостность, суверенитет России безусловны, а любые проявления национализма и сепаратизма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки”.
Во-вторых, вмешательство извне, прямое или косвенное, во внутриполитические процессы недопустимо: “Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия – это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне”. “Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации”, – подчеркнул президент.
В-третьих, “криминалу нет и не может быть места в российской политике”. “Конечно, скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике… Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть”, – сказал глава государства.
В-четвертых, “цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона”. “Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы. Однако платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо”, – заявил Путин, напомнив, что “вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом”.
И, наконец, в-пятых, необходимо обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день. Причем, как признал президент, это будет нелегко, с учетом появления десятков новых партий (NEWSru.com).

Путин в послании предрек миру переломные годы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.