Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин переговорил с Эрдоганом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Расхождения по Сирии не преодолены

Путин переговорил с ЭрдоганомПереговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком составе прошли 3 декабря в Стамбуле.
Путин прибыл в резиденцию турецкого премьера сразу по прилету в Стамбул. После краткого протокольного фотографирования журналистов попросили удалиться. Переговоры проходили во дворце Долмабахче.
Между тем, как сообщает “MK”, удовольствие долгожданный (в прямом смысле) визит российского президента доставил далеко не всем. Ко дворцу Долмабахче, где жили турецкие султаны, а сейчас проводит торжественные протокольные мероприятия премьер Турции, подбежали трое немолодых людей с антипутинскими плакатами и речевками (на турецком языке). Через минуту полиция, с пристрастием и инфракрасными очками осматривавшая каждую въезжающую на территорию дворца машину, деликатно сопроводила их за угол. Черкесы, которые, как выяснилось, таким образом выражали свое беспокойство экологическими последствиями олимпийской стройки в Сочи-2014, не сопротивлялись.
В ходе переговоров политики обсудили весь спектр двусторонних отношений, а также международную проблематику, включая общую ситуацию в Северной Африке, на Ближнем Востоке, недавние события в Газе, а также сирийское направление.
“Локализация ЗРК Patriot в Турции вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации в регионе”, – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сопровождает Владимира Путина во время визита в Стамбул. Он отметил, что данная тема будет затронута на переговорах.
Размещение Patriot “вызывает различные виды обеспокоенности в России, которые доводятся до турецких партнеров”, сказал представитель Кремля, передает РИА “Новости”.
Песков подчеркнул, что тематика переговоров четко делится на два блока: двусторонние отношения, которые “весьма многообразны и полны прекрасных проектов”, а также международные проблемы.
По международным проблемам у РФ и Турции “много серьезных разногласий, и мы этого не скрываем”, отметил пресс-секретарь президента. По его словам, “ряд шагов не способствует нормализации” ситуации в регионе, передает “Интерфакс”.
Как сообщает газета “Взгляд”, ранее в понедельник турецкие СМИ написали, что делегация НАТО с ВС Турции завершила подбор мест размещения Patriot.
Кроме того, представитель Госдепартамента США заявил, что на установку ракетных комплексов Patriot на турецко-сирийской границе может потребоваться значительное время.
Ранее член Сената Соединенных Штатов Джон Маккейн заявил, что зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые Турция намерена разместить на границе с Сирией, могут быть использованы для атак на самолеты арабской республики.
Позднее в турецкой провинции Измир состоялось открытие нового штаба командования союзных наземных сил НАТО.
Напомним, 20 ноября глава Министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара достигла соглашения со странами, которые будут поставлять турецким военным ракеты Patriot.
Двумя днями позже США поддержали адресованный НАТО запрос Турции о размещении Patriot на границе с Сирией. “Мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения безопасности нашего союзника по НАТО – Турции, и мы благосклонно отнесемся к этому (т.е. к запросу Анкары)”, – заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. Запрос связан с тем, что в последнее время в Турции участились попадания снарядов, выпущенных в Сирии, поскольку бои в арабской республике идут на самой границе двух государств.
Между тем Москва выразила озабоченность планами развертывания натовских Patriot на турецко-сирийской границе, подчеркнув, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. В ответ на это генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия не имеет права вмешиваться в вопрос размещения ракет.
По окончании беседы Путина и Эрдогана состоялось заседание Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня, которое проходило в той же резиденции.
Как стало известно, по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было подписано более десяти документов. В частности, стороны подписали соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга, дистрибуции между Роснефтью и “Чалык холдинг”, среднесрочную программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества двух стран на 2012-2015 годы, совместное заявление между Росатомом и Минэнерго Турции по проекту атомной электростанции “Аккую”.
Кроме того, подписаны меморандум о взаимодействии силе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, межправсоглашение об учреждении и деятельности культурных центров, план действий российско-турецкого форума общественности.
Однако на состоявшейся затем пресс-конференции в Стамбуле В.Путин заявил, что Россия и Турция пока не могут найти общих подходов к методам урегулирования ситуации в Сирии. Он отметил, что Москва и Анкара расходятся “в методах решения” ситуации в Турции. Он подчеркнул, что главы МИД России и Турции проведут по этому поводу дополнительные консультации, передает “Интерфакс”.
В Турции к визиту российского президента было приковано особое внимание. Впервые за последние годы визит проходил на фоне расхождений Москвы и Анкары по целому кругу региональных проблем. Главным образом – по поводу путей урегулирования сирийского конфликта.
По мнению профессора кафедры международных отношений Военно-воздушной академии и Университета Йедитепе доктора политических наук Месута Хаккы Чашина, “на Ближнем Востоке проблем, к сожалению, много. И решать их необходимо. Если говорить о Сирии, то Россия, на мой взгляд, предлагает вполне разумные вещи. И я считаю, что Россия должна настаивать на своих конструктивных инициативах по сирийскому вопросу”, передает ANS.
О необходимости укрепления российско-турецкого диалога говорит и президент Центра стратегических исследований мудрецов (BILGESAM) доктор политических наук Атилла Сандыклы.
“Несмотря на существующие в настоящее время расхождения по отдельным вопросам, сам факт проведения заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня представляет собой огромную важность. Ранее, во времена “холодной войны”, стороны были привязаны к своим лагерям. Тогда Турция была беспрекословным исполнителем решений Запада, а все международные отношения развивались в рамках черно-белого восприятия действительности. Сегодня лидеры стран способны принимать независимые решения. Например, в ходе голосования в ООН по вопросу о предоставлении Палестине статуса наблюдателя. Турция проголосовала “за”, в то время как США выступили против. Поэтому можно сказать, что сегодня страны сотрудничают друг с другом, исходя из приоритета своих собственных интересов. Если же интересы не совпадают, то ведутся поиски оптимального решения. Но при этом отношения сохраняются. Точно так же и с Россией. Сегодня турецко-российское сотрудничество достигло стратегического уровня. Однако это не означает, что в двусторонних отношениях не может быть проблем вообще. Например, по сирийскому вопросу между Россией и Турцией имеются определенные разногласия. И, кстати, в последнее время, особенно после создания в Дохе сирийской оппозиционной коалиции, роль Турции в сирийском вопросе стала заметно снижаться в пользу западных стран. Это может сблизить Турцию и Россию”.

Путин переговорил с Эрдоганом
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.