Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Путин – не Сталин, а Брежнев…”

Опубликовано:16:45 06/12/2012

Путин   не Сталин, а Брежнев...

 

Путин не Сталин, но с его возвращением в Кремль политический климат в стране ухудшается: репрессии против оппозиции усиливаются, свобода СМИ сокращается, правозащитная деятельность практически ставится вне закона. Призраки советского прошлого все еще живы, новое поколение явно не в восторге, и с этим придется считаться лидеру, которого все чаще сравнивают с Брежневым.

“Путин – не Сталин, а Брежнев в современном варианте”, – пишет Роджер Бойз, обозреватель The Times.

Путин развернул гонения на оппозицию, задевает и личные свободы граждан, есть даже подозрения, что Россия причастна к загадочным смертям в Англии, – все это побуждает критиков сравнивать его методы с методами Сталина. Бойз возражает: за текущими событиями стоит не сила – тут таятся слабость и смятение, ускоряющийся коллапс системы управления, как при Брежневе.

По мнению автора, Путин вообще повторяет путь Брежнева. Оба пришли на смену сумасбродным лидерам, “укрепили свои позиции, оттеснив соперников”, подольстились к генералам и стали популярны у населения, так как делились плодами экономического роста. В брежневский период все пошло под уклон с 1973 года, теперь и Путин катится под уклон. Чиновничество душит экономический рост, предпосылки для которого, по мнению автора, были созданы либералами 1990-х. В результате Путин уязвим как никогда.

Несоответствия между проблемами страны и полумерами, на которые решается Кремль, стали очевидны не только оппозиции, но и провинциальному среднему классу. “Россияне начинают воспринимать Путина как проблему”, – пишет Бойз, подчеркивая, что “нелепая завеса таинственности вокруг его болезни – предполагаемой травмы спины” только обостряет ситуацию.

Но самое настораживающее – произвольное применение судебной и исправительной системы к инакомыслящим, новые расплывчатые репрессивные законы, считает автор. Сегодня снова звучат разговоры о “предателях”, “шпионах” и “провокаторах”. Так изъясняется президент, который при Брежневе пошел служить в КГБ, замечает автор, а сообщает об этом InoPressa.

“Путин – не Сталин, а Брежнев…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.