Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путаница с Габалой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2012

Не связана ли с этими переговорами новость о передаче российских баз Армении?

Путаница с ГабалойНикакой договоренности по вопросу продления срока действия договора об аренде Габалинской РЛС между Баку и Москвой не достигнуто. Об этом 1 октября сообщил Day.аz некий информированный источник. Напомним, на днях рядом российских СМИ, в частности агентством РИА “Новости”, была распространена информация о договоренностях, якобы имеющихся по вопросу продления срока действия договора об аренде Габалинской РЛС. В информации отмечалось, что стороны якобы близки к заключению нового договора сроком на три года с прежними финансовыми условиями (арендной платой 7 млн. долларов в год). По словам же нового источника, несмотря на то, что неоднократно изложенная позиция официального Баку об увеличении арендной платы по РЛС с 7 млн. до 300 млн. долларов в год достаточно обоснована и соответствует сегодняшним реалиям, – согласия между сторонами достигнуть не удалось. Источник подчеркнул, что продолжающиеся со стороны российских информационных издательств и агентств ничем не обоснованные спекулятивные публикации (различные размышления, мнения отдельных экспертов) по данному вопросу – не что иное, как попытка политизировать это коммерческое соглашение. В случае, если Москва примет решение продолжить использование Габалинской РЛС, Баку готов на основе аренды еще на 3 или 5 лет предоставить эту возможность, но уже по новым арендным ценам, отметил источник. Показательно, что на фоне таких сообщений 1 октября появилась информация о том, что Россия вроде бы хочет передать Еревану свои военные базы в Армении.
Азербайджан обеспокоен тем, что Россия хочет сделать это, заявил вчера на первом заседании осенней сессии парламента первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. “В связи с этим было проведено несколько встреч с соответствующими структурами, которые заявили, что этот вопрос находится в стадии рассмотрения. По их завершении будет дана официальная реакция”, – сказал Аскеров. Депутат Сабир Рустамханлы тоже затронул вопрос о передаче Россией своих военных баз в Армении Еревану. “Никто не может гарантировать, что российское вооружение не попадет из Армении в оккупированный Нагорный Карабах, потому что на этих базах будут работать сами армяне”, – сказал Рустамханлы. Депутат считает, что по этому вопросу необходимо обращение к России, а также к ООН с требованием, чтобы Объединенные Нации самым серьезным образом отреагировали на планы передачи российских баз Армении.
Россия передает часть своих военных объектов вместе с вооружением в распоряжение Армении, фактически нарушая принципы добрососедства, сказал Сабир Рустамханлы. Россия тем самым “пугает” независимого соседа, в отношении которого якобы демонстрирует “братские отношения”. Между действиями РФ и армянской международной террористической организацией АСАЛА нет принципиальной разницы, считает парламентарий.
Отметим, что депутат сделал заявление на основе выступления министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении после прошедших на днях в Армении военных учений ОДКБ. “Я хочу подтвердить, что во время наших сегодняшних встреч в числе других вопросов мы обсудили также вопрос реорганизации находящейся в Армении 102-й российской военной базы, которая происходит в рамках реформы российских вооруженных сил. Около 10 объектов мы передаем армянской стороне”, – сказал российский министр.
Правительство России в конце сентября одобрило проект российско-армянского протокола о пунктах размещения российской военной базы на территории Армении. Протокол содержит перечень из 30 пунктов размещения российской военной базы в Армении. При этом 10 пунктов, указанных в перечне, после вступления протокола в силу должны быть переданы Армении по актам приема-передачи. По некоторым данным, речь не идет об объектах стратегического значения.

Путаница с Габалой
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.