Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путь формирования группировки спутников

Опубликовано:19:48 13/11/2012

Азербайджан пойдет по пути формирования группировки спутников, сказал "Тренд" во вторник начальник отдела научно-технической информации конструкторского бюро "Южное" Александр Логинов.

“Для дистанционного зондирования Земли нужны спутники, работающие в разном диапазоне. Например, оснащенные радиолокаторами всепогодные космические аппараты, имеющие возможность наблюдать за поверхностью Земли сквозь облака зимой и ночью. Есть спутники, работающие в оптическом и инфракрасном диапазонах, которые сегодня эксплуатируются Украиной”, – сказал Логинов.
Спутник, работающий в инфракрасном диапазоне, может наблюдать за состоянием поверхностного слоя земли (увлажненность, всхожесть семян и урожайность, состояние лесов, водных ресурсов, мгновенно реагирует на пожары, может быть использован в градостроительстве, прокладке дорог и др.). По мнению Логинова, существует традиционная проблема, связанная со спутниками. К примеру, есть космические аппараты, позволяющие вести наблюдение с разрешением восемь метров, есть спутники с разрешением один метр и есть спутники-шпионы с разрешением 0,5 метра.
“Спутники с высоким разрешением могут подробно наблюдать лишь за узким периметром и не могут фиксировать происходящее, скажем, справа или слева. Разумным подходом в этом вопросе является параллельное использование, к примеру, спутника с математической обработкой снимков, имеющего возможность за один виток обозревать весь Азербайджан, и спутника высокого разрешения, который отснимет именно то место, которое больше всего настораживает. Тогда можно будет детально рассмотреть и точно узнать, что там произошло. Поэтому думаю, что в дальнейшем Азербайджан пойдет по пути формирования группировки спутников”, – сказал Логинов.
Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1, запуск которого ожидается в начале 2013 года, является геостационарным и будет расположен на высоте 36 тысяч километров, обеспечивая Азербайджан многими каналами. “В отличие от геостационарных спутников, низкоорбитальные спутники летают на высоте 400 километров. Спутник дистанционного зондирования Земли, который Азербайджан планирует запустить, будет лишь один раз из 40 витков пролетать над Азербайджаном. Все остальное время он будет пролетать над другими странами. Соответственно, это позволит Азербайджану как владельцу спутника получать внешние заказы на проведение съемок той или иной местности, что будет экономически выгодным”, – сказал Логинов.
В ближайшие дни станут известны результаты объявленного ранее тендера ОАО “Азеркосмос” на строительство и запуск низкоорбитального спутника. Спутник будет использоваться для дистанционного зондирования Земли, при картографических работах, геологических исследованиях и др. Его запуск прогнозируется в 2014 году.

Азербайджан и Иран обсуждают вопрос координации частотных присвоений
Азербайджан и Иран рассматривают вопросы борьбы с киберпреступностью и координации частотных присвоений, сказал во вторник журналистам руководитель аппарата Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Видади Зейналов (“Тренд”).
Вопрос рассматривается в рамках первого заседания министров связи и информационных технологий Организации экономического сотрудничества (ОИК), которое начало свою работу во вторник в Тегеране.
Азербайджанскую делегацию, участвующую в работе заседания, возглавляет замминистра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов.
Ранее Азербайджан и Иран согласовали вопросы координации GSM-частот на приграничных территориях. Основной целью координации радиочастотных ресурсов являются устранение случаев их пересечения и обеспечение нормального функционирования мобильной связи на приграничных территориях.
Стороны согласовали вопросы использования частотных ресурсов операторами двух стран на равном уровне, что было заверено протоколом. Аналогичный протокол подписан с Россией и Грузией.
В настоящее время между двумя странами готовится новый протокол, предполагающий регулирование вмешательства в эфирное пространство стран. К процессу подготовки этого документа будут привлечены и технические специалисты. Как сказал ранее министр Али Аббасов, Азербайджан обсуждает с соседними странами, в том числе и с Ираном, два вопроса по вторжению каналов – это технические вопросы и пропаганда. “Для защиты эфирного пространства Азербайджана с технической точки зрения ведется соответствующая работа, и многое уже сделано”, – сказал Аббасов.
По словам министра, сегодня вторжение в эфирное пространство Азербайджана со стороны Ирана происходит на определенных территориях. В рамках взаимных договоренностей между странами предпринимаются технические меры по предотвращению вторжения в эфирное пространство. Технические протоколы по вопросам вещания телеканалов уже подписаны, и иранская сторона старается их соблюдать.

Путь формирования группировки спутников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.