Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Птицы и окурки

Опубликовано:17:15 05/12/2012

Команда экологов утверждает, что использование окурков городскими птицами может являться вариантом давней привычки, пишет издание Nature.

Известно, что птицы выкладывают гнезда растениями, отпугивающими паразитов, отмечает автор статьи Мэтт Каплан. Химические вещества в табаке отпугивают членистоногих, говорится в статье.

Исследователи изучили гнезда двух видов птиц, характерных для Северной Америки. Команда установила тепловые ловушки, чтобы протестировать, связан ли защитный эффект окурков с содержанием в них никотина, а не с их структурой или другими качествами. Ученые поместили ловушки в гнезда. Команда обнаружила, что в устройствах с невыкуренными сигаретами паразитов было в два раза больше, чем в устройствах с окурками, сообщает издание.

“Возможно, эти птицы предпочитают сигаретные бренды, в которых много никотина? Если они так поступают, то можно предположить, что это поведение действительно развилось как адаптивный ответ на угрозу со стороны паразитов”, – говорит эколог Тимоти Муссо.

В то же время многие вещества в окурках могут оказаться вредными для птиц, поскольку в них содержатся канцерогены и пестициды, подчеркивает одна из исследовательниц.  Об этом информирует InoPressa.

Птицы и окурки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.