Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провокация или незнание ситуации?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 25 сентября 2012

The New York Times посетила Нагорный Карабах

МИД Азербайджана поручил посольству нашей страны в США изучить вопрос публикации статьи в газете The New York Times касательно Нагорного Карабаха. Как сообщил АПА руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, советы, изложенные в статье по поводу посещения оккупированных территорий Азербайджана, являются незаконными. В связи с этим дипмиссии Азербайджана было дано соответствующее поручение. Азербайджанская дипмиссия в США в ближайшее время выступит с ответом на публикацию.
В туристическом разделе The New York Times на днях был опубликован репортаж о посещении Нагорного Карабаха. В конце статьи автор приводит подробные советы о том, что получать визу нужно в Ереване, как добраться до региона, где лучше разместиться, и прочем. “Такого рода советы незаконны, так как территория Нагорного Карабаха находятся под оккупацией, – сказал Абдуллаев. – Любое посещение региона без согласования с азербайджанской стороной является противоправным действием”. Лица, посещающие оккупированные территории Азербайджана без согласования с МИД Азербайджана, вносятся в список нежелательных лиц, которым в дальнейшем будет отказано во въезде на территорию страны.
В конце статьи автор посоветовал путешественникам ставить визу на отдельном листе, чтобы потом при желании можно было посетить и Азербайджан.
Напомним, визит на оккупированные территории Азербайджана без соответствующего разрешения азербайджанской стороны является незаконным. Лица, совершившие незаконный визит в Нагорный Карабах, включаются в список не желательных для Азербайджана лиц, им отказывают во въезде в страну.
Отметим также, что 24 сентября New York Times заявила об отказе от практики согласования цитат с источниками перед публикацией. Сделав это, она присоединилась к другим крупным СМИ – Reuters и The National Journal. Свое решение руководство газеты объяснило, в частности, желанием избавиться от контроля и манипуляций со стороны интервьюируемых.
New York Times запретила своим журналистам согласовать цитаты с источниками перед публикацией, подчеркнув, что такая практика зашла “слишком далеко”. Почему руководство решило отменить корпоративное правило по утверждению цитат, объяснила в своем блоге на сайте издания Маргарэт Салливан, один из редакторов издания.
“Мы хотим внести ясность относительно нашей позиции. Согласно политике Times, журналисты должны говорить “нет”, если источник в качестве условия дачи интервью поставит необходимость получения перед публикацией цитат для изучения, редактуры и одобрения”, – написала она.
По словам главного редактора Джил Абрамсон, которую цитирует Салливан, редакторы работали над новой корпоративной политикой в течение многих месяцев. Меморандум, представленный в четверг, гласит, что “требования о согласовании цитат с источниками или их пресс-секретарями зашли слишком далеко”.
“Такая практика может создать у читателей ошибочное впечатление, будто бы мы даем чрезмерный контроль над статьями нашим ньюсмейкерам, – отмечает Абрамсон. – В своей наиболее экстремальной форме согласование цитат приглашает пресс-секретарей вмешиваться в работу, что идет вразрез с укоренившимися отношениями между журналистом и источником”.
Абрамсон подчеркнула, что ни в коем случае не хотела бы создавать препятствия репортерам в сборе новостей, но удаление или исправление цитат ньюсмейкерами ничего не добавляют к историям. Если позволить согласовывать цитаты, то читатели будут наблюдать все больше манипуляций и контроля, считает она. При этом Абрамсон заявила, что понимает, что из-за новых правил издание лишится части ньюсмейкеров.
В решении прекратить практику согласования цитат New York Times присоединилась к Reuters и The National Journal, которые также с ней борются. Но Reuters пока не наложило на нее прямого запрета.
Такое решение NYT приняла после недель общественных дебатов по согласованию цитат. Это дело стало рутиной для журналистов, освещающих предвыборную кампанию в США. Высшие советники и действующего президента Барака Обамы, и его соперника на выборах, республиканца Митта Ромни, как правило, в качестве условия дачи интервью требуют предоставления цитат на одобрение, пишет Guardian.

Провокация или незнание ситуации?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы

    Thumb up 0 Thumb down 0