Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противостояние

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Выдержит ли иранская экономика санкции США и ЕС?

ПротивостояниеНа протяжении всего текущего года в центре внимания мировой общественности была ядерная программа Ирана. США и страны Европейского Союза утверждают,что официальный Тегеран собирается использовать атом не только в мирных целях, но и для создания ядерного оружия. Разумеется, Тегеран отвергает данные обвинения, но пока твердых гарантий мировому сообществу о мирном характере проводимых исследований не представил.
Неопределенная ситуация вокруг иранской ядерной программы стала причиной дальнейшего ужесточения санкций против Ирана. 30 ноября американские сенаторы единогласно проголосовали за введение дополнительных санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Действие пакета санкций распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, судостроения, а также в отношении портов.
При этом Иран ожидают новые ограничительные меры, которые вступят в силу 6 февраля 2013 года.
Новые санкции США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской Республики, заявил заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. По его словам, новые ограничительные меры позволят “запереть” значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской Республики. “Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны”, – сказал Д.Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий.
По замыслу законодателей, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США. “Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет заперта в каждой из этих стран”, – пояснил Д.Коэн (“Интерфакс”).
Стоит отметить, что санкции в какой-то момент поколебали устойчивость иранской экономики. Это было связано в большей степени с санкциями в финансовой сфере, что привело к заметному падению курса иранского риала по отношению к американскому доллару. Снижение импорта продовольственных товаров даже вызвало в Иране т.н. “куриные” бунты в ряде регионов. Но Тегерану удалось выправить социальное положение в стране и не допустить значительной девальвации иранской валюты.
В чем причина “живучести” иранской экономики, почему санкции США и Евросоюза не довели до паралича одну из крупных экономик мира?
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем последнем докладе разместил Иран на 25-й строке по такому показателю, как объем ВВП, в списке из 144 стран всего мира, сообщает агентство ИСНА. По оценкам ВЭФ, объем ВВП Ирана составляет 482,4 млрд. долларов. Среди стран Ближнего и Среднего Востока ему принадлежит 3-е место после Турции и Саудовской Аравии. Первое место по объему ВВП занимают США (более 15 трлн. долларов). За ними следуют Китай (7,2 трлн. долларов) и Япония (5,8 трлн. долларов). С 4-го по 25-е места в упомянутом списке занимают соответственно Германия, Франция, Бразилия, Англия, Италия, Россия, Канада, Индия, Испания, Австралия, Мексика, Южная Корея, Индонезия, Голландия, Турция, Швейцария, Саудовская Аравия, Польша, Бельгия, Норвегия и Иран. По объему ВВП Иран опережает такие страны, как Аргентина, Южная Африка, Таиланд, Малайзия, Тайвань, Португалия и Казахстан (Iran News).
“Живучесть” иранской экономики прежде всего объясняется отсутствием единства в мировом сообществе в вопросе санкций. Так, на одном полюсе расположились США и страны Евросоюза, на другом – Россия, Турция, Китай и другие. И неудивительно, что официальный Тегеран весьма успешно пользуется сложившейся ситуацией.
Сдача иранской АЭС “Бушер” в эксплуатацию должна произойти до середины 2013 года, сообщил “Интерфаксу” гендиректор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко. “Она (АЭС “Бушер” – ИФ) должна сдаваться в эксплуатацию в I полугодии следующего года”, – сказал он, добавив, что “там все запущено, она работает”. Однако С.Кириенко не уточнил, вышла ли станция на 100% мощности после повторной загрузки топлива в реактор.
АЭС “Бушер” мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. Строительство станции было начато германскими специалистами в 1970-е годы, а затем заморожено. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО “Атомстройэкспорт”. Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. АЭС была в конце августа 2012 года выведена на 100% мощности, но уже в октябре была приостановлена. Топливо было вновь загружено в реактор в ноябре. Выход “Бушер” на 100% мощности ожидается к концу декабря. Передать АЭС в эксплуатацию заказчику планировалось в марте 2013 года.
Власти Турции продолжат закупать газ у Ирана, несмотря на увеличивающееся давление на Тегеран со стороны западных держав, заявил, между тем, министр энергетики Турции Танер Йылдыз, отметив, что в настоящее время Тегеран поставляет 20-30% потребляемого Турцией газа. Министр также отметил, что турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras продолжает ввозить иранскую нефть. “В отличие от некоторых европейских стран, Турция – это не та страна, которая импортирует из Ирана лишь 3-5% своих потребностей”, – сказал министр. Как отметил Т.Йылдыз, в прошлом году практически половину своего уровня потребления нефти Турция импортировала из Ирана, который является для нее важным источником импорта. В настоящее время Иран является вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в Турцию после России. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Абдолхосейн Байат в интервью агентству “Мехр” заявил, что наряду с ростом числа азиатских потребителей иранской нефтехимической продукции, в частности, в Индии и Китае, по-прежнему продолжаются поставки этой продукции в европейские страны. А.Байат подчеркнул, что в настоящее время, несмотря на международные санкции, нет ни одной партии иранской нефтехимической продукции, которая не была бы продана. По словам А.Байата, в области перевозок нефтехимической продукции морским транспортом имелись определенные проблемы, однако на данный момент с выделением дополнительных судов никаких ограничений в плане доставки названной продукции на мировые рынки не существует. Решены также все проблемы, связанные со страхованием судов, на которых транспортируется иранская нефтехимическая продукция, и сегодня благодаря усилиям крупных отечественных и зарубежных страховых компаний страхуются все партии иранской продукции, поставляемой на мировые рынки. А.Байат сообщил, что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос о приобретении нескольких специальных судов, приспособленных для транспортировки нефтехимической продукции. В конце интервью А.Байат еще раз отметил, что поставки иранской нефтехимической продукции в европейские страны никогда не прекращались, и некоторые виды этой продукции по-прежнему экспортируются в Европу. При этом существенно вырос спрос на иранскую продукцию в Азии, и основные поставки этой продукции осуществляются в такие страны, как Индия и Китай.
Кроме того, в ближайшее время иранские подрядчики начнут строительство газопровода протяженностью 270 км, предназначенного для поставок в Ирак иранского газа в объеме до 25 млн. куб. м в сутки, сообщает агентство “Фарс”. По завершении строительства названного газопровода менее чем через год иранский газ через провинцию Илам начнет поступать на расположенную в районе Багдада электростанцию “АльМансура”. Будущий газопровод с диаметром трубы в 42 дюйма станет ответвлением от 6-го транснационального магистрального газопровода. По заявлению генерального директора Иранской национальной газовой компании, перед иранскими подрядчиками поставлена задача как можно скорее построить газопровод, чтобы поставки иранского газа в Ирак начались уже в 2013 году. Кроме того, достигнута договоренность о том, что после того, как иранский газ начнет поступать в Ирак, иранские специалисты приступят к прокладке ответвлений от основного газопровода для снабжения газом расположенных вдоль него городов и населенных пунктов.
Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Ахмед Калебани в интервью агентству ИРНА сообщил, что более 98% иранских разведанных нефтяных и газовых месторождений Ирана эксплуатируются или находятся в стадии разработки. По словам главы ИННК, контракты на разработку части названных месторождений подписаны, и соответствующие работы уже ведутся, а по части месторождений продолжаются переговоры с отечественными компаниями. Освоение многих месторождений было осуществлено в прошлом, и на данный момент они успешно эксплуатируются. Ахмед Калебани уточнил, что на сегодня только 2% иранских разведанных месторождений не разрабатываются и не эксплуатируются. Иранские запасы нефти оцениваются в 155 млрд. баррелей и запасы газа – в 35 трлн. куб. м. Иран, таким образом, располагает одними из крупнейших запасов углеводородов в мире. За последние 100 лет из недр земли в Иране извлечено 22% установленных запасов сырой нефти (Iran News).
В том, что иранская экономика устояла, есть заслуга и внутреннего производства. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ваджихолла Джафари в интервью агентству ИСНА сообщил, что, согласно намеченным программам, до конца года (в Иране он завершается 20 марта) годовой объем производства цемента в стране будет доведен до 75 млн. т. В.Джафари отметил, что запланированные на ближайшие годы инвестиции позволят Ирану выйти на 3-е место в мире по производству цемента. По словам заместителя министра, к 2025 году объем производства цемента в Иране достигнет 115 млн. т в год, а в будущем году этот показатель должен превысить 85 млн. т. За 8 месяцев текущего года (20.03-20.11.12 г.) объем производства цемента в Иране вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оставил около 50 млн. т. Экспортные поставки названной продукции за указанный период выросли на 36% и превысили 8,2 млн. т. За весь прошлый год Иран экспортировал 10,5 млн. т цемента, и, как предполагается, в текущем году объем экспортных поставок достигнет 14 млн. т.
Иран сотрудничает и с Азербайджаном. Торговый советник Посольства Ирана в Баку Сейед Фардж Шахиди в интервью агентству ИРНА сообщил, что к числу основных видов иранской продукции, которая в течение 8-ми месяцев этого года (20.03 – 20.11.12 г.) экспортировалась в Азербайджан, относится цемент, картофель, нефтехимическая продукция, строительные материалы и продукты питания. По словам С.Ф.Шахиди, за указанный период в Азербайджан было экспортировано иранской продукции на общую сумму в 384 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем иранского экспорта вырос примерно на 18%, и, как ожидается, к концу текущего года (к 20.03.13 г.) этот показатель достигнет примерно 600 млн. долларов. Из Азербайджана в Иран, в основном, поставляются металлоконструкции, древесина, жмых и отруби. Объем азербайджанского экспорта в Иран за 8 месяцев текущего года составил около 37 млн. долларов. С.Ф.Шахиди отметил, что в последние годы торговые отношения между Ираном и Азербайджаном расширяются и, как свидетельствует статистика, на данный момент Азербайджан занимает 11-е место среди импортеров иранской ненефтяной продукции. Торговый советник Посольства Ирана в Баку сообщил, что в настоящее время Ирану принадлежит особое место в регионе в плане предоставления медицинских и туристических услуг, производства продуктов питания, сухофруктов, одежды, мебели, строительных материалов, медицинского оборудования, лекарственных препаратов и предоставления инженерно-технических услуг, и страны региона могут с успехом использовать иранский потенциал в перечисленных областях. С.Ф.Шахиди сообщил, что предприниматели соседних с Азербайджаном провинций, в том числе Восточного и Западного Азербайджана, Ардебиля, Зенджана, Гиляна и Мазендерана, проявляют большую заинтересованность в расширении торговли с Азербайджаном (Iran News).

Противостояние
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.