Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противодействие трафикингу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

Торговля людьми - один из источников финансирования террористов

Противодействие трафикингу6-7 декабря в Баку прошла двухдневная конференция на тему “Торговля людьми и усиление сотрудничества по сфере борьбы с принудительным трудом”. Как передает Salamnews, конференция была организована Бакинским офисом ОБСЕ.
На этой конференции представители правоохранительных органов и гражданских обществ из Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, России, Сербии, Турции, Туркменистана, Украины делились опытом борьбы с торговлей людьми, обсуждали изучаемые вопросы.
На конференции выступили национальный координатор Азербайджана по борьбе с торговлей людьми генерал-лейтенант Вилаят Эйвазов, глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай, представитель ОБСЕ Астрид Гантерер, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар и другие.
“Новые методы торговцев людьми опираются на психологическую зависимость. Если людям месяцами не выплачивается зарплата, они боятся, что если начнут возмущаться, то не получат ее и вовсе. Это современная форма рабства”. Такое заявление на международной конференции сделал посол США в Баку Ричард Морнингстар.
Он отметил, что торговлю людьми и незаконную миграцию следует разграничивать. Факты физического насилия рассматриваются как торговля людьми. “В мире 21 млн. человек становятся жертвами принудительного труда и другой эксплуатации. Из них 2 млн. человек – жертвы торговли людьми в Западной и Восточной Европе, в том числе в странах СНГ. Международная организация труда заявила о 14,5 млн. человек в мире, принужденных к труду, а это втрое превышает показатель по принудительной сексуальной эксплуатации”.
По словам Морнингстара, для США борьба с торговлей людьми приоритетна. “Жертвами торговли людьми могут стать не только граждане иностранных государств, но и домашняя прислуга, а также люди, работающие в строительной, сельскохозяйственной сферах. США выделили 62 млн. долларов на 168 проектов в сфере борьбы с торговлей людьми. Для борьбы с транснациональной преступностью нужно работать сообща. Необходимы единые стандарты, которым будут следовать все страны”, – отметил посол.
По информации ООН, большинство жертв торговли людьми в мире привлечены к принудительному труду, сказал посол.
Известно, что прибыль от торговли людьми в мире направляется на финансирование международного терроризма, было отмечено на мероприятии.
“С 2006 года в Азербайджане зафиксировано 484 факта торговли людьми”. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов.
По его словам, за этот период обнаружено 10 фактов принуждения к труду. В связи с этим 363 человека привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, за последние 6 лет в стране обезврежено 255 преступных группировок, из которых 8 – организованных. Установлено, что 473 человека стали жертвами преступных действий.
В.Эйвазов отметил, что ежегодно в стране на борьбу в этими явлениями выделяется 500 тыс. долларов. Кроме того, за 5 лет общественным организациям в сфере борьбы с торговлей людьми и принуждением к труду выделено 200 тыс. долларов. Выплаты жертвам преступлений увеличены до 510 тыс. долларов.
“Торговля людьми – одно из самых тяжелых преступлений против прав человека, бич нашего времени”, – заявил в свою очередь на конференции глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай.
Таргай отметил, что торговля людьми и принудительный труд – международная трагедия, и никакая страна без международного сотрудничества не сможет справиться с этой проблемой.
“Борьба с торговлей людьми и принудительным трудом приводит к неизбежности участия в этой борьбе организаций гражданских обществ”, – отметил Таргай.
По словам Таргая, конференция строит свою работу в формате английского 3Р: prevention – предотвращение, prosecution – преследование, protection – защита. “Для достижения наибольшей эффективности – 4Р – в этот список следует добавить тесное сотрудничество между организациями гражданских обществ и правительствами. Именно посредством политики 4Р местные организации, активисты и общественность, все соответствующие структуры по мере появления проблем на какой-то местности смогут их анализировать, а также сотрудничать вместе для определения точного направления в борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом”, – отметил Таргай.
“В настоящее время прибыль от преступлений, связанных с торговлей людьми, составляет $32 миллиарда ежегодно”, – заявила координатор ОБСЕ и советник спецпредставителя Астрид Гантерер в Баку на международной конференции “Торговля людьми и усиление сотрудничества по сфере борьбы с принудительным трудом”.
Она отметила, что эти преступления по законодательствам стран рассматриваются как проституция, контрабанда, экономическое преступление, поддел, что мешает обнаружить жертв торговли людьми и помочь им.
“Торговля людьми не всегда проходит в транснациональной форме. Это может происходить даже в работах на дому в форме принудительного труда. Этой сфере следует уделить большое внимание”, – отметила Гантерер. По словам Гантерер, многие люди эксплуатируются, получая при этом низкую зарплату.
“Торговля людьми перешла в прогрессирующую форму, и поэтому это должно широко обсуждаться. Это связано и с миграционными вопросами. Всемирная организация труда считает необходимым держать в центре внимания людей, используемых в качестве рабов, защищать их права”, – сообщила Гантерер.
Гантерер отметила, что жертвы торговли людьми бывают очень чувствительными, этническая принадлежность со стороны работорговцев используется с целью маргинализации.
Отметим также, что представители Государственного департамента США проводят регулярные встречи с руководителями азербайджанских неправительственных организаций, действующих в сфере борьбы с торговлей людьми. Цель таких встреч – сбор информации для ежегодного отчета Госдепартамента США о состоянии в области борьбы с торговлей людьми в мире. Следующий такой отчет будет обнародован в марте-апреле 2013 года.
Напомним, в последнем таком отчете, опубликованном в июле нынешнего года, Азербайджан вошел в список стран, не вполне отвечающих стандартам TVPA (Акт защиты жертв трафикинга в США), но предпринимающих серьезные усилия для исправления такого положения.
Как заявила не так давно “Зеркалу” глава Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, правозащитные организации периодически проводят мониторинги в сфере торговли людьми. “Благодаря этим мониторингам мы имеем достаточно объективное представление о ситуации в данной области. Но НПО не могут сами препятствовать торговле людьми. Это дело Министерства внутренних дел. А этого как раз не происходит, потому что притоны, в которые попадают жертвы торговли людьми, “крышуют” сами полицейские”, – заявила глава комитета.
По мнению А.Абдуллаевой, к жертвам торговли людьми в Азербайджане также относятся рабочие строительных компаний, так как они работают без всяких контрактов. И в случае получения ими травм не могут рассчитывать ни на какую компенсацию. Странно, по ее словам, что наши ответственные чиновники в своих выступлениях не произносят о них ни слова.
В свою очередь правозащитник Алекпер Мамедов заметил, что, судя по результатам мониторингов, проводимых неправительственными организациями, в Азербайджане торговля людьми приобрела очень большие масштабы. “Но, так как преступникам покровительствуют сами полицейские, они очень редко попадают за решетку”, – сказал А.Мамедов.
Глава Женского кризисного центра Метанет Азизова отметила, что у нас обычно не говорится о незаконном вывозе за рубеж детей для занятия проституцией. По ее словам, в Азербайджане растет число детей, которых принуждают заниматься проституцией. “Особенно это касается мальчиков. Недавно была предпринята попытка перевоза через границу группы мальчиков для занятия проституцией. Некоторым из этих мальчиков удалось бежать и спастись. Хочу заметить, что руководитель этой группы не был задержан, поскольку он скрылся”, – сказала М.Азизова.
Она с сожалением отметила, что в Азербайджане торговлей людьми считается лишь продажа в рабство в другие страны. “Хочу отметить, что во всем мире в понятие “торговля людьми” входят вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения, или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью, или из-за уязвимости положения”, – заявила М.Азизова.
По ее словам, преступники, занимающиеся торговлей людьми, часто вовлекают в свои сети жительниц сельской местности. “Им обещают в Баку высокооплачиваемую работу, а по приезде в город принуждают заниматься проституцией. Как правило, их держат в закрытых помещениях. Но наши полицейские почему-то не считают их жертвами торговли людьми. И поэтому они не могут рассчитывать на помощь государства как жертвы торговли людьми”, – сказала правозащитник.
М.Азизова также отметила, что в Азербайджане преступники принуждают детей заниматься попрошайничеством. “Странно, что полицейские во время проводимых ими рейдов не замечают фактов насильственного привлечения малолетних к попрошайничеству”, – выразила свое удивление глава Женского кризисного центра.

Противодействие трафикингу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.