Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Протест Гугуш

Опубликовано:16:50 28/08/2012

Агентство по авторским правам (ААП) выразило отношение к факту представления иранской певицей Гугуш азербайджанской песни “Гедяк узю кюляйя” как армянской. Заведующий правовым отделом агентства Худаят Гасанли заявил, что иранская певица азербайджанского происхождения Гугуш спела азербайджанскую песню “Гедяк узю кюляйя” на армянском языке.
Песня была распространена на YouTube: “Автором музыки этой песни является Эльза Ибрагимова, слова же написал Алиага Кюрчайлы. Это одна из известных песен из репертуара народной артистки Азербайджана Шовкет Алекперовой. Ее исполнял также Гюльага Мамедов. Дело в том, что, когда исполняешь песню на другом языке, следует указывать, какому народу принадлежит песня и кто ее автор. К сожалению, во время исполнения этой песни Гугуш не сказала, что это азербайджанская песня, и что ее авторами являются азербайджанцы. Песня анонсирована как анонимная армянская песня. Это грубое нарушение авторских прав”.
Х.Гасанли отметил, что, когда авторское произведение переводится, обязательно должно быть получено разрешение авторов произведения: “В данном случае этот принцип был нарушен. Гугуш в настоящее время не проживает в Иране. Все страны, за исключением Ирана, являются членами Бернской конвенции о защите литературных и художественных произведений. На территории этих стран серьезно соблюдаются положения этой конвенции. Сейчас уточняются контакты певицы. При исполнении песни Гугуш нарушила и это требование конвенции. Как государственная структура мы выражаем решительный протест в связи с этим. Были нарушены авторские права двух азербайджанских авторов. Нами будут направлены письма протеста как руководству YouTube, так и сайтов, на которых была размещена эта песня. Хотя песня и была исполнена в 2010 году, распространена она была недавно. Исследуется вопрос, где впервые была исполнена данная песня. Как только будут уточнены контакты Гугуш, ААП доведет свой протест и до нее самой”.

Протест Гугуш
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.