Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Простые истины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

От маэстро Рауфа Абдуллаева

Простые истины“Талант – очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что представляет собой человек как личность”. (Томас Манн)
Народный артист Азербайджана, профессор Рауф Абдуллаев уже давно завоевал почетный статус признанного мэтра современного азербайджанского дирижерского искусства.
В этом году Рауф муаллим отметил юбилейную дату – событие прошло как-то тихо, незаметно для широкой общественности. Но те, кто знает этого человека-творца, воспринимают такой факт, как нечто само собой разумеющееся: и в жизни, и в творчестве Рауф Абдуллаев никогда не изменяет своим принципам, в числе которых особое значение имеет личностная и профессиональная скромность.
Возглавляя на протяжении почти полувека главный оркестр страны – Азербайджанский Государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибейли – Р.Абдуллаев позиционирует себя исключительно своим творчеством, влюбленностью в дело, ставшим значимой частью его жизни. Наносной артистизм ему чужд и, более того, находясь за дирижерским пультом, он избегает внешних проявлений (излишне активных эмоций, жестикуляций) – всего, что могло бы отвлечь и слушателей, и оркестрантов от развития основной идеи произведения. Процесс исполнения музыки под управлением Р.Абдуллаева происходит естественно и органично, увлекая слушателей в мир высоких чувств, идей, вызывая уважение мастерством и тонкостью интерпретации.
В чем же суть успеха этого дирижера, которому (даже в его молодые годы), без всякого сомнения, доверяли исполнение своих произведений корифеи азербайджанской композиторской школы? Возможно в том, что за внешним обликом этого большого мастера и его манерой ведения оркестра скрываются важные, необходимые дирижеру качества: ясность и определенность художественных намерений, умение выстраивать драматургическую линию развития, подчиняя свои порывы исконному замыслу автора. Этот ряд продолжат продуманность или скорее прочувствованность нюансов, динамических решений, удивительно соразмерное сочетание спокойной уверенности с большой внутренней энергией. Все это вместе можно назвать емким словом “талант”, которым Рауф Джанбахышевич щедро делится со своими оркестрантами и многочисленными поклонниками его творчества.
Глубокие знания в области музыкального искусства, широта интересов, умение чувствовать время – делают Рауфа Абдуллаева интересным собеседником. Его суждения отличаются искренностью, смелостью критической мысли, принципиальностью, но с каким-то особенным налетом деликатности, тактичности.
Говорят, что он бывает суров в оценках. Но для такой правдивости есть серьезнейшие основания: его безупречный художественный вкус, широчайшая эрудиция, многое определяющая любовь к музыке. И еще: Р.Абдуллаев беспощадно взыскателен, прежде всего, к себе, к своему творчеству. Именно поэтому его выступления всегда ожидаемы, посещаемы, успешны.
Рассказывает Р.Абдуллаев: “Меня как-то спросили: “Что такое “современный исполнительский стиль”? Во все времена успешная интерпретация произведения зависела от умения исполнителей передавать живые чувства, если таковые вообще присутствуют в произведении. Существует некая закономерность: современные композиторы часто пишут музыку для нетрадиционных составов, обращаясь и к нетрадиционной нотной графике. Вот тут-то и кроется главная опасность – технологизм сочинения вызывает порой адекватную реакцию исполнителей, которые “зацикливаются” на графическом воссоздании произведения, забывая обо всем остальном и, прежде всего, о его образной направленности, необходимом стремлении максимально “прочесть” и передать авторский замысел.
Хочу напомнить, довольно известную историю. Тосканини придирчиво оценивал деятельность ряда довольно известных дирижеров, деля их на прыгунов, приседальщиков, гимнастов, “которые думают только о себе, о своем наряде, о том, как они выглядят со спины” и “вовсе не думают о музыке”. Возможно, слишком категорично, но ведь оправдать можно только те устремления, которые направлены на раскрытие истинного смысла исполняемого произведения, на понимание музыки “изнутри”. Профессионализм – он во все времена является лучшей основой для решения творческих проблем, и это самая простая истина.
- Но такое глубинное проникновение в мир сочинения должно оказывать на исполнителя определенную психологическую нагрузку. Существует ли защита, позволяющая отгородить себя от эмоциональных переживаний, вызванных исполнением того или иного сочинения, и нужна ли она?
- Эмоции, действительно, иногда перехлестывают. Все идет от профессионального знания партитуры. Дирижеру недопустимо прийти на репетицию без подготовки и разучивать произведение “на оркестре”, тем более, что оркестранта не проведешь, независимо от того, является ли он профессионалом высокого уровня или “середнячком”. Поэтому необходима максимальная внимательность, грамотность в подаче произведения. Здесь очень важно быть честным и перед собой, и перед всеми другими. А если тебе посчастливилось сохранить эту честность, то сможешь ли ты быть равнодушным перед настоящей, хорошей музыкой? Здесь каждый выбирает для себя сам.
- Приходилось ли вам отказываться от исполнения не понравившегося произведения, и что позволяет вам прийти к такому решению?
- Прожитая жизнь. 48-ой год я за дирижерским пультом (не считая годов учебы). За эти годы бывали разные ситуации, но я никогда не тороплюсь отказать в просьбе об исполнении сочинения. Даже если произведение не близко мне, я все равно должен сделать все возможное для “раскрытия” этой партитуры, которая (по мере работы над ней) становится родной. Не все же рождаются гениями: кто-то лучше, кто-то хуже! Надо стараться дать музыке шанс, “путевку в жизнь”. Живое исполнение может на многое указать и стать не только стимулом к дальнейшему росту композитора, но и шансом для пересмотра своих творческих устремлений и их правильной оценки.
- Густаву Малеру – дирижеру – принадлежит следующая мысль: “Мне невообразимо скучно вести произведение по одной проторенной дорожке”. Прокомментируйте, пожалуйста, это откровение.
- Что ж, я солидарен с таким подходом к исполнению произведений. В моей биографии был период, когда работа шла на накопление репертуара, а, следовательно, и на расширение профессионального кругозора оркестрантов. Попутно отмечу, за годы дирижерской деятельности мне посчастливилось впервые исполнить (как на родине, так и за ее пределами) большое количество произведений азербайджанских и зарубежных композиторов. Но, постепенно, я пришел к пониманию, что хорошую музыку надо повторять. Само время корректирует наш взгляд на знакомые вещи и их восприятие. При обращении к уже знакомой партитуре в ней обязательно появляются новые метки. С моей стороны, это не стремление к “изыскам”, а возможность еще большего понимания идеи произведения и его приближения к авторскому замыслу.
Я не принимаю и не понимаю заявку “Я так чувствую!”, которой многие оправдывают искажение авторских указаний. Можно ли усилить или улучшить музыку Малера, Шостаковича, Стравинского? У них в партитуре есть все. История знает немало фактов открытого недовольства Игоря Стравинского, высказывающего замечания даже в адрес знаменитых дирижеров: “У меня все написано. Извольте исполнять все как есть!”.
- Сегодня огромное количество неудачных исполнительских опытов часто преподносят под видом “современной трактовки” произведения…
- А как может быть “современная трактовка”, предложим, Брамса или Чайковского? Существует традиция, исходящая из особенностей самой музыки, которая говорит сама за себя. Концепция произведения, а тем более мирового уровня, должна оставаться непоколебимой. Я в этом уверен.
- В таком случае у исполнителя может возникнуть сомнение в необходимости выработки собственного стиля.
Стиль – понятие гибкое или таковым должно быть. Здесь многое зависит от качества художественного вкуса. Главное, чтобы интерпретация была убедительной. Музыку создают для людей, поэтому это искусство имеет ценность лишь в том случае, если оно отражает состояние души. Вот главный критерий, к которому должен стремиться музыкант-исполнитель. Что же касается манеры или, как вы сказали, собственного стиля, то обрести его – совсем даже не плохо, если только со временем он не обрастет “штампами”.
- Но вы говорите, так сказать, о “высшем пилотаже”, путь к которому не прост, а порой и тернист. Существует ли ” рецепт”, как приблизиться к успеху?
- Насчет “рецепта” не могу ничего сказать, но точно знаю, что трамплином к успеху может стать крепкое базовое образование. Долгие годы одной из сильнейших дирижерских школ являлась Ленинградская консерватория. Сейчас мне трудно судить о том, что там происходит. Но надеюсь, что основные аспекты учебного процесса сохранены. Ценнейшим достоинством этой консерватории являются практические занятия, в ходе которых студенты дирижерского факультета имеют возможность проводить репетиции и экзамены непосредственно с симфоническим оркестром.
В Бакинской музыкальной академии нет факультета оперносимфонического дирижирования. Поэтому кто видит себя в будущем оркестровым дирижером, должен учиться на выезде.
Другой вопрос, а нужен ли нам такой факультет? Предположим, таковой создали, но где работать его выпускникам? У нас есть всего четыре симфонических коллектива. Перспективы создания новых оркестров призрачные, так как на лицо серьезные проблемы с оркестровыми кадрами. Желающих учиться играть на виолончели, фаготе, гобое и других инструментах, дефицит которых постоянно ощущают оркестровые коллективы, практически, нет. Положение достаточно серьезное. Мы не в состоянии, в силу нехватки кадров, не только создавать новые оркестры, но даже пополнять (при необходимости) старые.
- Рауф муаллим, сезон 2011-2012 годов – для вас юбилейный. Какие проекты, проведенные за этот период, особо запомнились вам?
- Я слишком серьезно отношусь к своей работе, поэтому мне дорог каждый проведенный концерт и сыгранное произведение. В прошедший сезон я провел большое количество интересных концертных программ, в которых прозвучало много хорошей музыки, созданной в разные эпохи, на самом широком географическом пространстве. Обо всем этом много писали в средствах массовой информации.
Но я хотел бы особо подчеркнуть: возобновляется практика выездных концертов нашего оркестра в города Азербайджана. Еще, будучи мэром Гянджи, Эльдар муаллим Азизов пригласил наш оркестр выступить в этом городе. Возглавив позже мэрию Сумгайыта, он продолжил эту добрую традицию. В Сумгайыте нам всегда рады, мы это чувствуем и с удовольствием выступаем там с интересными программами.
К сожалению, аналогичных контактов с другими городами страны у нас пока нет, хотя такое содружество имеет самое серьезное просветительское значение. Азербайджанский Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли и его руководство открыты для диалога и всегда рады новым творческим контактам.
- Каких сюрпризов ждать от главного симфонического оркестра страны и его руководителя в ближайшее время?
- Последние месяцы уходящего года исключительно насыщены. Плодотворная деятельность оркестра находит серьезную поддержку со стороны Министерства культуры и туризма, руководства Азгосфилармонии, что немаловажно. В рамках концертного сезона наш коллектив выступил в Международном фестивале Узеира Гаджибейли. На высочайшем уровне прошли концерты, посвященные 100-летию Ниязи, которые были проведены в Баку и (по моей инициативе) в Турции. Мы выступили в программах Международного конкурса им. Бюльбюля. В настоящее время в Баку проводится Международный фестиваль Фикрета Амирова и наше участие в нем заметно. В ближайшее время оркестр примет участие в ряде крупных проектов: выступим в рамках Международного фестиваля М.Ростроповича, Караевском фестивале. В стадии разработки находятся специальные программы, посвященные юбилейным датам Вагнера, Верди, Дебюсси. Таков далеко неполный путеводитель по выступлениям Государственного симфонического оркестра на ближайшее время.
Говорят, ” человеку” столько лет, насколько он себя чувствует. А я с недавних пор осознал, что возраст человека определяется тем, насколько он чувствует себя в профессии. У меня много планов, связанных с исполнением новых сочинений наших композиторов, а также произведений мировой музыкальной культуры, которые еще не звучали в Баку. Но все успеть не просто – времени всегда не хватает!
* * *
Редакция газеты “Зеркало” поздравляет многоуважаемого Рауфа Абдулаева с юбилейной датой и желает здоровья, благополучия, новых творческих успехов, ярких концертных выступлений.

Простые истины
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.