Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прощай, Азербайджан!

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Посол Турции покинул Азербайджан

Прощай, Азербайджан!Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч провел свою последнюю встречу с представителями азербайджанских СМИ. Как передает 1news.az, в ходе своего выступлении посол отметил, что за годы, которые он руководил турецкой дипломатической миссией в Баку, были достигнуты большие успехи в двусторонних отношениях в различных сферах. По его словам, за последние годы состоялось более 40 официальных визитов. 5 раз Азербайджан посетил президент Турции Абдулла Гюль, 6 официальных визитов осуществил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, состоялось 7 взаимных визитов глав МИД.
“Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Турцию 7 раз. Все это говорит о том, насколько крепки и важны для нас эти отношения. Награждение же меня орденом “Достлуг” является проявлением особого внимания руководства Азербайджана к Турции. Со своей стороны, где бы я ни находился, я всегда буду вместе с Азербайджаном”, – сказал посол. Ожидается, также сообщил Кылыч, что до конца года товарооборот между Азербайджаном и Турцией увеличится до $5 млрд. “Реализация таких проектов, как TANAP и Баку-Тбилиси-Карс, еще больше сблизит наши страны”, – сказал дипломат. Посол также отметил, что великолепно развиваются отношения в военной сфере. “Турция всегда была и будет на стороне Азербайджана в карабахском вопросе. Это позиция всего турецкого народа и государства”,- заключил Х.Кылыч. Далее посол коснулся вопроса экстрадиции Рамиля Сафарова. “Никто не должен в корыстных целях использовать события в связи с Рамилем Сафаровым. Те, кто хочет, используя это, повлиять на Азербайджан, должен зреть в корень проблемы, учитывать положение семьи Рамиля Сафарова, понесенные потери”,- сказал он. Как сообщает АПА, посол заявил, что невозможно скрыть ситуацию, в результате которой более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, а 20 процентов территорий Азербайджана оккупированы Арменией. “Если на Западе не хочтят очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то необходимо поддержать справедливую позицию Азербайджана, скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему”,- сказал Х.Кылыч. Напомнив о четырех резолюциях ООН по Нагорному Карабаху, дипломат подчеркнул, что они еще не выполнены. “В то время, как одной резолюции по Ливии оказалось достаточно”, – добавил он. “Надеемся, что в скором времени проблема будет решена. Я в своей дальнейшей деятельности не пожалею сил для этого”, – заявил посол.
Далее Хулуси Кылыч выступил также с другим предложением. Он подчеркнул, что им хотелось бы, чтобы 15 сентября отмечался как “Бакы байрамы” (“Праздник Баку”). “Во дворе Посольства Турции в Баку установлен памятник Нури паше. Наше самое большое желание – это установление его памятника в каком-либо примечательном месте в Баку. 15 сентября – это день, когда Баку был освобожден от дашнакско-большевистских бандформирований. Нам хотелось бы, чтобы был объявлен праздник “Бакы байрамы”, который отмечался бы на официальном уровне, поскольку этот день в истории очень важен для Азербайджана”, – сказал он. Отметим, что 13 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции Хулуси Кылыча в связи с завершением его дипломатической деятельности.
“В последующем отрезке моей жизни я буду продолжать работать как представитель, гражданин Азербайджана. Хочу, чтобы Вы знали об этом. Я приехал сюда, на эту Родину, чтобы служить. И за этот период я увидел очень большую поддержку и помощь. Вчерашний визит также был историческим визитом”, – сказал на встрече посол Хулуси Кылыч, выразив благодарность президенту Азербайджана и Мехрибан Алиевой.
Президент Ильхам Алиев поблагодарил посла. “Я тоже очень рад, что визит прошел прекрасно. Уважаемый премьер-министр познакомился с другими регионами Азербайджана. Вы также приложили большие усилия в организации этого визита. В целом за период работы в Азербайджане вы приложили большие усилия по дальнейшему сближению двух стран. Мы высоко оцениваем это. Поистине вы – друг азербайджанского народа. Это ваша Родина. Уверен, что и на другой работе вы будете постоянно поддерживать связь с нами”,- сказал Ильхам Алиев. Глава государства сказал, что за особые заслуги в развитии и укреплении межгосударственных связей Азербайджана и Турции Хулуси Кылыч удостоен высокой государственной награды Азербайджана – ордена “Достлуг”, и вручил ему орден. Хулуси Кылыч отметил, что это для него самая почетная награда, которую он получал в жизни.
“Для меня честь быть удостоенным ее. Быть удостоенным ее – это поистине награда моей жизни. Кроме того, оценка со стороны Вашего превосходительства – это поистине итог, оценка четырех с половиной лет моей жизни. Я хочу выразить в связи с этим мою признательность и благодарность”, – сказал посол. Поблагодарив, президент Ильхам Алиев отметил, что деятельность посла была действительно многогранной. “Вы сумели завоевать большой авторитет и в обществе. Я знаю, как искренне вы любите Азербайджан. Поэтому желаю вам успехов в дальнейшей деятельности. Уверен, что в предстоящие годы наши страны будут еще более активно сотрудничать друг с другом. Состоявшиеся встречи с премьер-министром в очередной раз указывают на то, насколько глубоки наши отношения”, – сказал глава азербайджанского государства. В тот же день министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыча в связи с завершением его дипломатической деятельности. Глава ведомства высоко оценил деятельность Х.Кылыча в нашей стране и поблагодарил его за вклад в развитие отношений двух братских стран. На встрече было отмечено, что проделана большая работа по развитию сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, и двусторонние отношения находятся на высоком уровне. Э.Мамедъяров подчеркнул, что вручение Х.Кылычу “Достлуг” президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым является показателем высокой оценки, которую вынес азербайджанский народ и государство турецкому дипломату. Пожелав турецкому дипломату успехов в будущей деятельности, Э.Мамедъяров отметил, что у азербайджанского народа останутся хорошие воспоминания о нем.

Прощай, Азербайджан!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.