Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПРООН выделила Ирану 135 миллионов долларов для решения экологических проблем мелеющего озера Урмия

Опубликовано:12:04 30/10/2012

Программа развития ООН (ПРООН) выделила Ирану 135 миллионов долларов для решения экологических проблем мелеющего озера Урмия, сообщил глава организации по охране окружающей среды Ирана Мухаммедджавад Мухаммедизаде.
Как сообщает агенство MEHR, Мухаммедизаде заявил, что основная проблема озер в Иране, в том числе озер Урмия, Паришан, Хамун и ряда других заключается в том, что значительная часть воды рек, впадающих в озера, используется нерационально. Это и приводит к их обмелению.
По информации зарубежных СМИ, ПРООН в рамках программы развития, рассчитанной на 2012-2016 гг, выделила Ирану 235 миллионов долларов, из них 135 миллионов – на разрешение проблемы озера Урмия.
Согласно официальной статистике, 70 процентов озера Урмия уже обмелело. В настоящее время в одном литре озерной воды содержится до 400 граммов соли. Ранее содержание соли в литре воды составляло 160-170 граммов
Площадь озера Урмия составляет около 6 тысяч кв. км. Во время миграции перелетных птиц озеро становится их временным пристанищем. Высыхание озера оказывает влияние на флору и фауну региона.
В 2010 году во время поездки президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и членов правительства в Тебриз был утвержден проект переброски в озеро Урмия 600 миллионов кубометров воды из реки Араз. Для реализации этого проекта предусматривалось выделить 1,2 миллиарда долларов. В сентябре 2011 года иранское правительство выделило 900 миллионов долларов на эти цели.
В прошлом году в связи с обмелением озера Урмия в городах Тебриз и Урмия прошли акции протеста, во время которых десятки иранских азербайджанцев были арестованы, сообщает «Тренд».

ПРООН выделила Ирану 135 миллионов долларов для решения экологических проблем мелеющего озера Урмия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.