Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Произвол в Нахчыване

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

Не заплатил взятку, значит, виноват?

Представители гражданского общества Нахчывана выступили с заявлением, в котором говорится об очередной волне репрессий инакомыслящих в регионе, передает “Туран”. В этой связи Ресурсный центр по развитию НПО и демократии призвал местные и международные правозащитные организации выразить свое отношение к подобному произволу и ознакомиться с ситуацией на месте.
Конкретно, на Садаракском таможенном пункте 8 декабря были избиты, а затем задержаны двое предпринимателей – Мамед Гурбанов и Надир Мамедов. Члены их семей обеспокоены, поскольку уже четыре дня никакой информации о них и месте их содержания нет. Как сообщили “Туран” родственники, после избиения Надир Мамедов пришел домой, но позже в дом явились полицейские и насильно увели его.
Его супруге, Фариде Мамедовой, в полиции Садаракского района сказали, что ее мужа и второго предпринимателя в полиции нет. Однако автомобили обоих стояли во дворе полиции. Фарида Мамедова считает, что оба предпринимателя подверглись пыткам, а потому их не показывают семьям. Несмотря на обращение в МВД Нахчывана, ответа оттуда не последовало.
Ранее предприниматель Мамед Гурбанов сообщил журналистам, что на таможне у него отобрали привезенный из Турции товар, потребовав взятку. 8 декабря журналисты вместе с предпринимателем пришли на таможню, но подверглись нападению сорока лиц в штатском. При этом были избиты предприниматель Надир Мамедов и его сотрудник Тогрул Аббасов. Досталось и журналистам, которых вытащили из автомобиля и отобрали камеры и мобильные телефоны.
В связи с этим фактом Таможенное управление Нахчывана распространило заявление, назвав информацию предпринимателей ложной и необоснованной. Таможня утверждает, что задержанный Мамед Гурбанов не раз нарушал таможенные правила, а завезенный 8 декабря товар (более трех тонн продуктов питания) был задержан, так как не имел надлежащей документации. М.Гурбанов принципиально отказывается давать взятки таможенникам. В 2009 году его поместили за это на 28 дней в местную психбольницу. Гурбанов был освобожден лишь после протестов местной и международной общественности.
Кроме того, предприниматель Надир Мамедов обвиняется в том, что ударил ножом рабочего таможни, и против него возбуждено уголовное дело.
Насилию подверглись также журналисты Ильгар Насибов и Эльман Аббасов. После того как журналисты представились, около 40 таможенников во главе с замначальника таможни Мирмамедом Сеидовым атаковали представителей прессы и избили двух представителей М.Гурбанова. Когда журналисты попытались снять происходящее, побили и их. Таможенники помяли автомашину журналистов и пытались вытащить их из автомобиля. Таможенники силой отобрали у них диктофоны, фото- и видеокамеры, и всем этим руководил замначальника таможни Сеидов. Когда же журналисты и предприниматель попытались уехать, их заблокировали грузовиками и держали в блокаде 3 часа.
После того как информация о случившемся попала в СМИ и международные организации, журналистов отпустили, однако предприниматель и его сотрудники были задержаны, и где они сейчас, никто не знает.
Кроме того, региональный корреспондент Института свободы и безопасности репортеров по Нахчыванской Автономной Республике (НАР) Хякимэльдосту Мехтиев 9 декабря был задержан и доставлен в Нахчыванский городской отдел полиции. В отношении него было начато расследование административного дела по обвинению в совершении ДТП, которое будет проводиться в течение 10 дней. Автомобиль журналиста помещен на “штрафную площадку”.
Дело против Мехтиева заведено на основе жалобы некоего таксиста, машину которого журналист якобы ударил, сообщила “Туран” глава регионального Ресурсного центра НПО и развития демократии Малахат Насибова.
Однако в то время, когда, по утверждению полиции, произошла авария, машина Мехтиева находилась на стоянке у одной из местных столовых, где журналист обедал вместе с родственниками. Самого жалобщика в полиции не оказалось. По словам полицейских, он “повез клиента в Ордубад”. На машине Мехтиева никаких следов аварии нет. Журналиста к вечеру отпустили и велели в понедельник вновь прийти в полицию.
Местные активисты убеждены, что Мехтиева преследуют в связи с инцидентом на Садаракской таможне, где местные журналисты подверглись давлению, когда расследовали вопрос о нарушении прав бизнесмена Мамеда Гурбанова. Мехтиев помогал двум другим журналистам – Ильгару Насибову и Эльману Аббасову – в ведении съемки. А потом вывез их с места инцидента на собственной машине.
Малахат Насибова, Ильгар Насибов, Эльман Аббасов и Хякимэльдосту Мехтиев в течение дня 9 декабря постоянно чувствовали за собой слежку.
10 декабря глава регионального Ресурсного центра НПО и развития демократии Малахат Насибова, журналисты Ильгар Насибов, Эльман Аббасов и Хякимэльдосту Мехтиев утром явились в здание Таможенного комитета, чтобы забрать отобранные у них в субботу видеокамеры и диктофоны.
Однако группа таможенников в форме набросилась на них и вытолкала из здания, попутно оскорбляя журналистов. “Они заявили нам, что правильно сделали, отобрав видеокамеры”, – сказала Малахат Насибова.

Произвол в Нахчыване
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Живем как в сказке. Чем дальше, тем страшнее.

    Был бы жив Гейдар Алиев, они все давно сидели бы по тюрьмам. Как и многие другие. Он с ними не церемонился. Чтобы какие-то жулики не ссорили его с народом. Сильный и мудрый был человек.

    Thumb up 0 Thumb down 0