Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проиграли в “битве” акций?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

"Армения неспособна нормально реагировать на неугодные ей события"

20 сентября директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел очередной “Карабахский час”. На мероприятии политолог коснулся сразу нескольких тем, в числе которых была и проблема Ирана.
“Иран мог бы преподнести сюрприз в проблеме оккупации армянами Нагорного Карабаха, но этого не случилось”, – заявил Мубариз Ахмедоглу (novosti.az).
“Поддерживающий длительное время армянскую оккупацию Карабаха, официальный Тегеран неожиданно предложил Баку создать совместную с Ираном свободную торговую зону “Худаферин” в районе исторического одноименного моста через реку Араз.
Мост “Худаферин” находится на территории захваченного Арменией Джебраильского района Азербайджана. Следовательно, для создания Свободной торговой зоны Иран должен был способствовать деоккупации захваченных районов Азербайджана вдоль Араза, включая Джебраил, и возвращению туда коренных жителей.
Между тем, в Иране даже была распространена информация о вложении инвестиций в населенный пункт, находящийся на иранской стороне, напротив Джебраила. Но иранцы не смогли сдержать данное слово. Всего через 5 дней Иран вернулся к проармянской позиции”, – отметил М. Ахмедоглу.
По мнению политолога, смена приоритетов в карабахской политике Ирана вызвана следующими обстоятельствами: напряженностью, возникшей в ирано-армянских отношениях, и усилением религиозных настроений в самом Иране.
“Ахмадинежат подходит к выборам президента Ирана, которые должны состояться в следующем году, с “планом преемничества”. В ходе парламентских выборов он убедился в силе религиозной части населения Ирана, и теперь для победы своего преемника должен демонстрировать им отказ от поддержки Армении и крен в сторону Азербайджана”, – сказал политолог.
Он считает, что, создав в приречной зоне Свободную торговую зону, Ахмадинежат намерен помочь живущим там иранцам, пострадавшим от землетрясения, решить тяжелые социально-экономические проблемы.
“Самостоятельно Иран восстановить разрушенные стихией районы не в состоянии, что вызывает растущее недовольство граждан. В то же время из Баку дали понять, что Азербайджан может построить на разрушенных стихией иранских территориях школу и больницу. Недовольство иранцев может привести даже к переходу людей на захваченные армянами азербайджанские земли”, – отметил политолог.
“Антиазербайджанская пропаганда в Иране и политика Армении в вопросе Нагорного Карабаха делают невозможным проведение Тегераном стабильной политики в карабахском урегулировании”, – считает он.
“Последним армянским обманом было их обещание Ахмадинежату провести для него пресс-конференцию в Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН, а также обещание изменить позицию сирийских армян в пользу официального Дамаска.
Однако после сообщения официального иранского агентства ИРНА о планах относительно СТЗ “Худаферин”, живущие в Иране армяне, получив разрешение государства, провели акции, оскорбляющие офицера Рамиля Сафарова. На иранском телевидении армяне обрушились с руганью в адрес азербайджанского офицера, что показывает неизменность антиазербайджанской политики Ирана.
Но я уверен, что иранская политика в отношении нашей страны вновь кардинально изменится, развернувшись в пользу Азербайджана”, – добавил к сказанному Мубариз Ахмедоглу.
Далее политолог коснулся темы визита президента Ильхама Алиева во Францию. По словам М.Ахмедоглу, участие президента Азербайджана на открытии выставки вместе с главой этой страны Франсуа Олландом, затем официальная встреча с ним и беседа с бывшим президентом Саркози нанесли удар по мифу о несокрушимости армянского влияния в Европе.
“Президент Франции не только принял Ильхама Алиева и беседовал с ним, но даже принял участие в открытии азербайджанской выставки, тем самым разочаровав все армянское сообщество”, – сказал он.
Политолог напомнил, что во время поездки главы азербайджанского государства во Францию армяне пытались помещать визиту, встречам Ильхама Алиева с президентом Олландом, но их попытки не увенчались успехом.
“15 дней армянская диаспора готовилась к акциям, но из 500 тысяч армян во Франции на пикет пришли 2 тысячи человек, но и эта цифра сомнительна”, – высказал предположение М.Ахмедоглу.
“Позиция Олланда относительно карабахского урегулирования разочаровала армян и оказалась противоположной их представлениям. Президент Франции высказался за продолжение карабахских переговоров, а накануне визита Алиева во Францию министр иностранных дел этой страны сказал, что считает Нагорный Карабах частью Азербайджана”, – добавил политолог.
Он также обратил внимание и на вопрос возвращения Рамиля Сафарова на родину. “Мировая общественность достаточно пассивно и временами нейтрально реагировала на гнев армян по поводу возвращения Рамиля Сафарова”, – заявил Мубариз Ахмедоглу.
“Международная реакция на экстрадицию Сафарова привлекает внимание двумя аспектами. Во-первых, мир весьма слабо отреагировал на армянское шоу по поводу освобождения Сафарова. Авторитет армянской диаспоры в мире существенно снизился. Некоторые страны, несмотря на давление Армении, вообще не отреагировало на происшествие. Другие высказались устами вторых или третьих лиц Министерства иностранных дел. Большинство стран и международных организаций отреагировали весьма безразлично. Во-вторых, внимание всех зарубежных сил сконцентрировалось на затягивании карабахского переговорного процесса вследствие пропагандистских действий армян. Во всяком случае, есть основание ожидать в ближайшее время новой активизации международных усилий в урегулировании вопроса Нагорного Карабаха. Любая активизация карабахского процесса со стороны Армении обязательно сказывается на ходе переговоров”, – отметил на “Карабахском часе” директор Центра политических инноваций и технологий.
“Ответ сопредседателей Минской группы ОБСЕ на призыв Еревана по поводу экстрадиции Сафарова не отвечает требованиям армян. Лишь США удивили всех, выступив с критикой Азербайджана спустя 4 часа после речи Саркисяна на Совете национальной безопасности Армении, но через несколько дней те же США объявили Армению угрожающей безопасности американских граждан и включили Армению в семерку “опасных государств для посещения американцами”, что тоже было неожиданным.
Теперь Армения и армянские организации в США пытаются понять и нейтрализовать заявление Белого дома об опасности для американцев, истекающей из Армении. Если бы не было шокирующего Азербайджан заявления США о Сафарове, не случилось бы поразившее армян заявление американцев о включении Армении в список стран, опасных для граждан США. Американская политика баланса на этот раз ударила по Армении”, – отметил Ахмедоглу.
Позиция России по “делу Сафарова” изменилась в течение нескольких часов. РФ возложила свои ожидания в этом вопросе на сопредседателей МГ ОБСЕ. Франция выступила достаточно лояльно к Азербайджану и нейтрально к Армении.
“На самом деле напряженность в регионе вызвана не делом Сафарова, а объясняется бездеятельностью сопредседателей Минской группы. Сопредседатели за 20 лет своего существования ничего не сделали для мирного решения вопроса, привлечения народов к диалогу и возвращению беженцев. Они не противостояли заселению Карабаха пришлыми армянами и ведут регион к новой войне”, – заметил политолог.
“Реакция Армении на экстрадицию Сафарова показала, что эта страна ввела себя в международную блокаду. Армения не способна нормально реагировать на не угодные ей события. Официальное руководство Армении не раз уходило в сторону, убеждаясь, что им придется конкурировать с Азербайджаном. Так было, когда Ереван отозвал свою кандидатуру, узнав, что Азербайджан желает стать непостоянным членом Совбеза ООН, и так было, когда Саркисян отказался лететь на Чикагский саммит НАТО, услышав, что Баку поднимет проблему Карабаха. А после экстрадиции Сафарова Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией и теперь не может найти повода для их восстановления. Вначале армяне, прислушавшись к совету экс-президента Кочаряна, требовали от венгров признания независимости НК, затем, убедившись в невозможности этого, подняли вопрос о признании Венгрией так называемого “геноцида армян”, – сообщил М.Ахмедоглу.
Вместе с тем политики отметили, что резолюция Европарламента об экстрадиции Сафарова была принята без учета предыстории поступка нашего офицера и под сильным давлением армянской диаспоры.
“В принятии резолюции сказалось влияние христианского фактора в ЕП, поскольку фракция Европейской народной партии сыграла в принятии резолюции решающее значение.
Авторы и сторонники этой резолюции совершили ошибку, так как приняли поступок Сафарова как изолированное событие, без учета войны армян против Турции и Азербайджана. Суд над Сафаровым проводился под сильным давлением армян, без учета оскорбительного поведения погибшего армянского офицера. К тому же Сафарова приговорили к такому же, пожизненному заключению, как и террориста Карапетяна, но Варужан Карапетян убил в парижском аэропорту не одного, а восьмерых невинных людей”, – сказал М.Ахмедоглу.
По его мнению, для исправления ошибки Европарламента азербайджанские депутаты должны проделать огромную работу. “Должна быть создана комиссия по разоблачению лживой и опасной политики армян в Европе и Европарламенте, которая расследует преступления армянства против турок и азербайджанцев, выяснит правду о вмешательстве армян в судебный процесс над Сафаровым”, – заявил М.Ахмедоглу.

Проиграли в “битве” акций?
оценок - 7, баллов - 3.86 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.