Мировая экономика не может набрать обороты роста в связи с непредсказуемостью экономической ситуации в Европе. Прошедшие на этой неделе очередные манифестации профсоюзов в Испании и Греции показали, что население уже не выдерживает политики экономии. Понятно, что в случае провала политики Европейского Союза по оздоровлению экономической ситуации в проблемных странах многие государства могут попасть в непростую ситуацию, так как интеграционные связи в мире весьма тесны. Поэтому неудивительно, что ведущие рейтинговые агентства в очередной раз снижают темпы развития мировой экономики.
Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы глобального экономического роста на 2012 — 2014 годы. Так, по мнению агентства, темпы роста мировой экономики в 2012 году составят 2,1%, в 2013 году — 2,6%, в 2014 году — 3%, говорится в квартальном докладе агентства «Мировой экономический прогноз» (Global Economic Outlook). Июньские прогнозы Fitch предполагали увеличение глобального ВВП соответственно на 2,2%, 2,8% и 3,1%, передает «Финмаркет». Fitch отмечает, что неблагоприятные статданные, поступающие в последнее время, подчеркивают сохраняющуюся слабость экономики, а также понижательные риски, с которыми ей приходится сталкиваться. Согласно прогнозу агентства, темпы экономического подъема крупнейших развитых стран останутся слабыми в 2012 году — 1%, очень умеренное ускорение роста последует в 2013 году (1,4%) и 2014 году (2%). При этом экономика еврозоны снизится на 0,5% в этом году, а в следующие два года подъем составит соответственно 0,3% и 1,4%, ожидают эксперты Fitch. Новый прогноз для экономики еврозоны хуже июньского, несмотря на принятые ЕЦБ меры, отмечается в докладе.
Сохранение высокого уровня безработицы в США и замедление темпов экономического роста страны в первом полугодии 2012 года подчеркивают слабость экономики. Помимо этого, неопределенность, связанная с бюджетной политикой, подрывает доверие к экономике и сдерживает ее подъем, отмечают эксперты. Fitch ожидает, что ВВП США в этом году вырастет на 2,3%, в 2013 году — на 2,2%. Развивающиеся рынки также сталкиваются с растущими проблемами с учетом внутренних проблем и слабых перспектив мировой экономики, говорится в докладе. Fitch не ожидает резкого замедления китайской экономики и прогнозирует ее рост на 7,8% в 2012 году, на 8,2% — в 2013 году и на 7,5% — в 2014 году.
В Бразилии и Индии в этом году будет зафиксировано «дно» экономической активности, а в 2013 году рост ВВП ускорится до 4,2% и 7% соответственно, ожидают эксперты. Темпы роста экономики России будут стабильными — порядка 3,5% в 2012 и 2013 годах, прогнозируют эксперты агентства (NEWSru.com).
Впрочем, текущая неделя завершается на оптимистической ноте относительно перспектив европейской экономики, что не могло не привести к дальнейшему укреплению курса евро по отношению к американскому доллару.
Курс евро к доллару США возрос в пятницу вслед за одобрением испанским правительством бюджета на 2013 год, включающего в себя новые меры сокращения расходов, а также пакет реформ, сообщает агентство Bloomberg. Испания намерена больше внимания уделять сокращению бюджетных расходов, чем повышению налогов. Бюджет страны на следующий год разработан с целью положить конец кризису и выполнить обещания, данные партнерам по Евросоюзу, заявила вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария. Среди реформ, запланированных правительством страны, — создание независимого бюджетного управления, объединение нескольких регуляторов в одно учреждение, реформа рынка труда и другие.
Кроме того, Испания пообещала, что сможет достичь запланированных на этот и следующий годы показателей дефицита бюджета, составляющих соответственно 6,3% ВВП и 4,5% ВВП. Объявленные правительством Испании меры повысили оптимизм инвесторов относительно того, что страна сможет обратиться за помощью в случае необходимости без выполнения дополнительных условий. «Нет сомнений в том, что в какой-то момент Испании придется обратиться за помощью, — заявил аналитик Bank of New Zealand Кимберли Мартин. — Правительство попыталось навести порядок у себя дома, чтобы при необходимости согласовать выделение стране помощи на самых лучших для нее условиях. Это обеспечивает поддержку рискованным активам».
Курс евро к доллару США поднялся в ходе торгов в пятницу до 1,2929 доллара по сравнению с 1,2913 доллара на закрытие рынка в четверг.
Стоимость европейской валюты относительно иены составляет 100,19 иены против 100,21 иены накануне. Пара доллар/иена торгуется на уровне 77,49 иены по сравнению с 77,61 иены по итогам предыдущих торгов.
Курс евро опустился на 0,4% с 21 сентября, в третьем квартале 2012 года его рост составляет 2,1%.
Впрочем, пока радоваться рано. Не стоит забывать, что реформы в той же Испании только начинаются. Правительство Испании в ближайшие полгода примет 43 законопроекта, которые в идеале должны помочь оздоровлению экономики и выводу страны из долгового кризиса. Речь идет о полноценной экономической реформе: значительной либерализации энергетического, телекоммуникационного и других секторов экономики, а не только о росте налогов или сокращении госрасходов. Телерадиокорпорация Би-би-си отмечает, что новый бюджет даст Испании возможность просить ЕС о новом пакете финансовой помощи до конца года. А пока тысячи испанцев вышли протестовать против бюджетных мер жесткой экономии. Как рассказывает РБК daily, правительство заверило граждан, что большая часть средств будет сэкономлена благодаря сокращению госрасходов (58%), а не за счет роста налогов (42%), в частности, НДС.
При этом власти по-прежнему готовы полноценно финансировать социальные программы, выделяя на это до 64% бюджетных средств, отказавшись от повышения пенсионного возраста и заморозки пенсий, что должно несколько успокоить многочисленных демонстрантов на улицах испанских городов. Рвение Мадрида к проведению экономических реформ в первую очередь объясняется национальной гордостью испанцев, которые вскоре все равно будут вынуждены запросить финансовую поддержку ЕС. Не желая уподобляться Афинам, которые фактически живут по указке Брюсселя, Мадрид решил провести изменения «добровольно».
В пользу этой версии свидетельствуют многочисленные оговорки министра финансов Испании Луиса де Гиндоса о том, что «проводимые реформы полностью соответствуют рекомендациям ЕС». Этих мер достаточно для того, чтобы ЕС согласился на помощь Испании без выдвижения дополнительных требований. Ситуация в стране кардинально отличается от греческого варианта — испанцы готовы к реформам, а их бюджетные проблемы не столь глубоки.
Однако за последние месяцы Мадрид успел всерьез испортить отношения с некоторыми регионами, где начали расти сепаратистские настроения. Так, густонаселенная и богатая Каталония пригрозила проведением референдума об отделении от Испании. В условиях экономического кризиса подобное событие станет настоящей катастрофой. Вопрос, есть ли у Мадрида инструменты, чтобы заставить Каталонию отказаться от референдума, открыт, хотя официальный представитель Мадрида Сорайя Саэнс де Сантамария заявила: «Такие инструменты существуют, более того, существует и правительство, которое намерено их использовать».
Взбунтовавшаяся Каталония входит в список из пяти испанских регионов, которые уже запросили финансовую поддержку Мадрида. Последним из регионов стала Кастилия-Ла Манча, потребовавшая от Мадрида около 850 млн. евро. Поддержки от правительства ждут также в Валенсии, Мурсии и Андалусии. Их совокупная потребность в финансировании оценивается примерно в 15 млрд. евро (NEWSru.com).
Конечно, ситуация во Франции заметно лучше, чем в Испании и тем более Греции. Но и в этой стране руководство вынуждено проводить меры жесткой экономики, что вызывает недовольство населения.
Социалистическое правительство Франции 28 сентября представило бюджет на 2013 год, предусматривающий сокращение государственных расходов в общей сложности на 36,9 миллиарда евро. Об этом сообщает Agence France-Presse. Как указывает euronews, меры экономии, предложенные властями, являются самыми жесткими за последние 30 лет. В соответствии с бюджетом, 20 миллиардов евро страна предполагает получить за счет повышения налоговой нагрузки. Еще 10 миллиардов будут сэкономлены благодаря уменьшению расходов на правительство, на 2,5 миллиарда снизятся затраты на социальное обеспечение. Ранее правительство уже одобрило меры по экономии госрасходов еще на 4,4 миллиарда евро. Ожидается, что настолько резкое снижение расходов бюджета поможет Франции в 2013 году сократить бюджетный дефицит до требуемых властями ЕС трех процентов ВВП. К 2017 году французское правительство намеревается довести этот показатель до 0,3 процента ВВП.
Министр финансов Франции Пьер Московиси попытался успокоить население, подчеркнув, что средний класс будет защищен от повышения налогов и оно коснется только каждого десятого налогоплательщика. В то же время Московиси предупредил, что нынешний бюджет сверстан, «чтобы выжить», а не просто восстановить экономику. Накануне стало известно, что число безработных во Франции впервые с 1999 года превысило три миллиона человек, а вместе с частично трудоустроенными, но стремящимися к полной занятости, — рекордные 4,5 миллиона. В правительстве считают, что смогут решить вопрос с занятостью в течение года (Lenta.ru).
Понятно, что в складывающихся условиях вести бизнес в Европе представляется весьма сложным, поэтому многие инвесторы стараются продать свой бизнес в Европе и перебраться в более комфортные для инвестиций условия. Многочисленные предложения по продажам в ряде европейских стран привели к тому, что привлекательность вложенных активов в Европе заметно снизилась. В частности, европейские компании были вынуждены списать в прошлом году около 76 млрд. евро. Столь внушительная сумма была списана в качестве пересмотра стоимости инвестиций (Goodwill Impairments), передают «Вести. Экономика», ссылаясь на Financial Times. В 2010 г. было списано лишь 17 млрд. евро.
«Европейский бизнес настроен сейчас более пессимистично относительно стоимости тех активов, которые он приобрел в последнее время», — отмечают эксперты. Необходимо отметить, что столь высокий объем списании оказался выше аналогичных потерь в кризисном 2008 г. Такие результаты свидетельствуют, что макроэкономическая ситуация в еврозоне на данный момент на порядок хуже, чем в 2008 г. В период с 2007 по 2011 год 600 ведущих компаний Европы потратили 1,6 трлн. евро на приобретение новых активов. При этом в качестве недополученной прибыли по ним они списали уже 219 млрд. евро. Причем до 70% списания пришлось на банковский и телекоммуникационный сектора.
Добавим, что из-за неопределенной ситуации в мировой экономике и проблем еврозоны компании предпочитают ждать лучшего момента для проведения слияний и поглощений. В результате глобальный объем сделок M&A, объявленных за первые три квартала, достиг минимума за последние три года. Наиболее пострадавшим регионом стала Европа. В первые девять месяцев 2012 года объем сделок M&A с участием европейских компаний составил 459 млрд. долларов, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди европейских компаний, которые успели прочувствовать влияние кризиса на себе, — крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal и ведущая фармакологическая компания Великобритании GlaxoSmithKline. В компаниях заявляют, что результаты оказались худшими, нежели ожидалось для их стран (NEWSru.ua).

image
(Пока оценок нет)