Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продемонстрировать политическую волю

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

призвали Азербайджан и Армению главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хилари Клинтон и министр по европейским делам Франции Бернар Казенев – в ходе 19 Заседания СМИД ОБСЕ приняли заявление касательно нагорно-карабахского конфликта. В частности, призвали Азербайджан и Армению продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования конфликта.

В заявлении, распространенном 6 декабря, отмечается необходимость следования основным принципам Хельсинского заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы силой,
территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. «Ссылаясь на заявление президентов в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования», – говорится в Заявлении.

“Мы сожалеем, что ожидания быстрого прогресса в мирном процессе, о которых говорилось в
совместном заявлении президентов Азербайджана, Армении России в Сочи в январе 2012, не были достигнуты. Вместо этого, стороны слишком часто искали односторонние преимущества в переговорном процессе, вместо того чтобы найти соглашение, основанное на взаимопонимании. Мы напоминаем сторонам о необходимости продолжения соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года, и что применение военной силы не решит конфликт. Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, которые вызвали напряженность в последние месяцы и способствуют обострению вражды. Лидеры сторон должны подготовить население своих стран к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением к культуре, истории и традициям друг друга”.

Главы делегаций поприветствовали готовность министров иностранных дел
Азербайджана и Армении продолжить обсуждения по урегулированию конфликта совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ в начале 2013 года.

«Наши страны по-прежнему готовы делать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту остается на них”, – говорится в Заявлении.

Продемонстрировать политическую волю
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.