Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продажные адвокаты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

и недееспособные правоохранительные органы

Продажные адвокаты21 декабря во время обсуждения в Милли Меджлисе дополнений в закон Азербайджанской Республики “О судах и судьях” депутат, лидер Партии великого созидания Фазиль Мустафа заявил следующее: “Сегодня судей не хватает ни в одной инстанции, апелляционные инстанции штампуют решения, судья и прокурор выступают в одной связке, и приговор не сильно отличается от требования прокурора. Адвокаты тоже стали участниками торга и являются одними из звеньев этой цепи” (contact.az).
Это заявление депутата нас очень заинтересовало. В нашу газету часто обращаются граждане с жалобами на действия адвокатов, назначенных государством. Согласно их жалобам, “государственные адвокаты”, вместо того чтобы строить их защиту, предлагают им пойти на сделку с судом.
Однако до сегодняшнего дня ни один адвокат, который выступал посредником между обвиняемым и судьями, и ни один судья получивший взятку от обвиняемого, так и не были привлечены к уголовной ответственности.
Правозащитник, глава фонда “Конституция” Алимамед Нуриев согласен с мнением депутата о том, что в Азербайджане адвокаты принимают участие в судебных торгах. “Очень часто эти адвокаты, назначенные государством, выступают в качестве посредника между арестованным и судьей. При этом я хочу отметить, что среди этих адвокатов немало честных и порядочных людей, истинных профессионалов своего дела”, – заявил правозащитник “Зеркалу”.
Как отметил А.Нуриев, в случае отсутствия у обвиняемого денег для найма частного адвоката защитника ему назначает государство. “Это происходит следующим образом: следователь сам выбирает “государственного адвоката”. И очень часто следователи приглашают на судебные процессы одного и того же, проверенного, “своего” адвоката”, – отметил А.Нуриев.
Правозащитник рассказал о трудностях работы “государственных адвокатов”. “Эта работа является низкооплачиваемой. Так, “государственный адвокат” за час работы получает два маната. А работа адвоката является очень и очень трудной. Ведь он должен работать с большим количеством документов”, – отметил глава фонда. По мнению правозащитника, низкий заработок “государственных адвокатов” толкает их на совершение преступления.
А директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус считает, что действующие в Азербайджане законы об адвокатуре и судах далеки от совершенства. “По существу, наши граждане лишены возможностей получения профессиональной адвокатской защиты”, – сказала Л.Юнус.
Как отметила директор ИМД, одной из причин коррупции в адвокатском корпусе является ограниченность доступа высокопрофессиональных юристов к Коллегии адвокатов. “Их туда просто не берут. Вместо них в коллегию пускают наиболее покладистых. А как известно, не будучи членом Коллегии адвокатов, невозможно заниматься адвокатской практикой. Поэтому в стране с населением более девяти миллионов человек сегодня наберется около тысячи адвокатов”, – заявила Л.Юнус.
По словам нашей собеседницы, особенно тяжелая ситуация наблюдается в провинциях. “В некоторых из них действуют один или два адвоката”, – сообщила она.
По мнению правозащитника, второй причиной участия адвокатов в судебных торгах является отсутствие в нашей стране независимой судебной системы. “В нашей стране в судебный корпус также набирают наиболее лояльно настроенных по отношению к власти юристов. Эти юристы в свою очередь пытаются “заработать” на наиболее бедной части населения, точнее, на тех, у кого не оказалось достаточно денег для того, чтобы откупиться от прокуратуры и полиции”, – заявила она “Зеркалу”.
Председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев подчеркнул, что сегодня профессия адвоката перестала вызывать уважение в азербайджанском обществе. По его словам, власть просто не заинтересована в существовании независимой адвокатуры. “Доказательством этого являются недопуск в Коллегию адвокатов молодых принципиальных юристов, преследование консервативным руководством этой организации наиболее активных адвокатов. В таких условиях многие адвокаты считают, что посредничество между судьей и подсудимым является наиболее выгодным. Именно поэтому растет число адвокатов, участвующих в судебных торгах”, – заявил И.Алиев (Faktxeber.com).
Мы также попросили главу Коллегии адвокатов Азербайджана Азера Тагиева прокомментировать заявление депутата. “Я бы посоветовал депутату, вместо того чтобы делать голословные заявления, обратиться в правоохранительные органы, если, конечно, у Фазиля Мустафаева имеются конкретные факты участия адвокатов в судебных торгах”, – заявил “Зеркалу” Азер Тагиев.
А вот адвокат Адиль Исмайлов, в отличие от главы Коллегии адвокатов, считает, что, если депутат Милли Меджлиса делает заявление об участии некоторых адвокатов в судебных торгах, значит, у него есть для этого основания.
Мы решили выяснить, обладает ли депутат Фазиль Мустафа доказательствами участия того или иного адвоката в судебном торге. Он прежде всего опроверг информацию, опубликованную в contact.az: “В своем выступлении я говорил о бесправии адвокатов. Я также отмечал, что Коллегия адвокатов не защищает права своих членов. Я заявлял об отсутствии в судах прений между прокурором и адвокатом, а также о малочисленности адвокатского корпуса. Все эти высказывания были вырваны из контекста моего выступления”, – отметил Ф.Мустафа.
“У вас имеются факты, доказывающие участие адвокатов в судебных торгах?” – спросил наш корреспондент.
“Да, имеются”, – подтвердил адвокат.
“Почему же вы не предоставляете правоохранительным органам эти факты? Ведь в данном случае речь идет о совершении конкретного преступления”, – поинтересовался наш адвокат.
“А зачем?” – спросил в свою очередь депутат.
“Как зачем?” – удивился корреспондент.
“Эти правоохранительные органы не способны расследовать даже те преступления, совершение которых было доказано видеоматериалами, распространенными в Интернете. И вы считаете, что они будут расследовать факты участия отдельных адвокатов в судебных торгах?” – вновь задал вопрос депутат.

Продажные адвокаты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.