Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы центральных банков мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Они разные, как и национальные экономики

Проблемы центральных банков мираВ связи с мировым финансовым кризисом и наступившим затем долговым кризисом в Европе проблем у центральных банков различных стран мира заметно прибавилось. При этом центробанкам вряд ли можно выписать единый рецепт необходимых мер по обеспечению устойчивости данного финансового сегмента национальной экономики. В зависимости от состояния дел в национальных экономиках у каждого регулятора банковского рынка свои задачи.
В странах Европейского Союза центробанки, как правило, проводят меры по недопущению разорения банков посредством выделения крупных финансовых сумм.
Четыре национализированных испанских банка – Bankia, Novacaixagalicia, Caixa de Catalunya и Banco de Valencia – получат от Евросоюза 37 миллиардов евро для рекапитализации. Об этом, как сообщает агентство EFE, заявил министр экономики страны Луис де Гиндос.
Испанские финорганизации серьезно пострадали в ходе финансового кризиса 2008 года, когда обвалились цены на недвижимость. На балансах банков осталось много “плохих” кредитов, возврат которых находится под сомнением в связи с неплатежеспособностью заемщиков. Для “плохих” активов, объем которых составляет более 180 миллиардов евро, планируется создать отдельную финорганизацию – Sareb. Банк купит активы и будет продавать их инвесторам с существенной скидкой. Около 60-65 процентов этих активов представляют собой недостроенные объекты недвижимости или вообще необустроенные земельные участки, интерес к которым у инвесторов невысокий. Мадрид рассчитывает, что частные инвесторы будут владеть как минимум 55 процентами акций “плохого банка”.
25 ноября El Pais писала, что итоговая сумма помощи, которую ЕС предоставит испанским банкам, составит 40-42,5 миллиарда евро. Из них 37 миллиардов потратят на рекапитализацию национализированных банков, 2,5 миллиарда евро будет направлено в капитал Sareb, остальные 2-3 миллиарда евро могут быть потрачены на помощь другим финорганизациям. Первые 35 миллиардов евро, по информации издания, будут направлены Мадриду в середине декабря в обмен на масштабные увольнения в национализированных банках (Lenta.ru).
В отличие от Испании, Центральный банк Азербайджана решил ужесточить требования к действующим на рынке банкам. Требование о пятикратном увеличении уставных фондов банков может стать препятствием для многих кредитных учреждений.
Ассоциация банков Азербайджана (АБА) прогнозирует серьезное сокращение на банковском рынке страны. Как сообщил “Тренд” президент АБА Эльдар Исмайлов, из-за проблем с выполнением нового требования ЦБА к минимальному размеру совокупного капитала может быть закрыто до десяти банков.
Согласно решению правления ЦБА от 25 июля, с 1 января 2014 года минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков должен составлять минимум 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов), что превышает нынешнее требование в пять раз. “В рамках выполнения требования Центробанка по капитализации может быть ликвидировано до десяти банков как посредством закрытия, так и в процессе консолидации банков”, – сказал Исмайлов. Данный процесс, по его словам, также отразится и на составе членов ассоциации.
Многие эксперты, в том числе международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, также ожидают серьезного сокращения числа участников банковской системы Азербайджана.
По мнению генерального директора Центробанка Рашада Оруджева, еще есть достаточно времени для того, чтобы банки смогли аккумулировать дополнительный капитал. “Мы детально и обстоятельно проанализировали до принятия этого решения ситуацию в банковском секторе, потенциал банков страны, то, насколько они смогут отвечать новым требованиям”, – сказал Оруджев. По его словам, новые требования к капиталу послужат укреплению капитальной позиции банков, повышению качества капитала и эффективности финансового посредничества, усилению финансовой стабильности банковского сектора и потенциала устойчивости, развитию системы корпоративного управления, а также защите интересов вкладчиков и инвесторов.
Отметим, что на данный момент в Азербайджане функционирует 43 банка.
А вот Национальному банку Украины никак не удается привить своим гражданам “любовь” к национальной валюте. Пристрастие к доллару – одна из самых вредных и необъяснимых привычек, которые сформировались у населения Украины, пишет ZN.UA, ссылаясь на агентство Bloomberg. Это единственная страна в Европе, где инвалюта распространена куда больше, чем собственная: если в гривне хранится наличности на 25 млрд. долларов, то объем долларов в стране куда выше около 80 млрд. Украина уникальна и тем, что она – единственная из капиталистических демократий, где процветает “черный рынок” иностранной валюты, пишет Bloomberg. Агентство также отмечает, что “роман Украины с долларом” насчитывает, по крайней мере, 21 год. Украинцы полюбили американскую валюту во время гиперинфляции начала 1990-х и не сумели побороть данную привычку, как это сделали их соседи в России.
Малейшее беспокойство может отправить население атаковать обменные пункты, чтобы запастись американской валютой. Такое пристрастие к доллару сильно вредит украинской экономике, подчеркивает издание. Перед последними выборами украинцы купили валюты на 3,3 млрд. долларов из опасений девальвации – этот объем был рекордным со времен ажиотажной скупки валюты в конце 2008 года на пике мирового финансового кризиса. Нацбанку пришлось потратить около 2,4 млрд. долларов валютных резервов, чтобы сбалансировать курсовые колебания.
Не отстают и банки: всякий раз, когда НБУ пытается помочь им справиться с дефицитом средств, выдавая кредиты, финучреждения бросаются скупать доллары на валютном рынке.
Как сообщалось, с начала сентября украинцы начали выводить из банковских систем национальную валюту и переводить ее в американские доллары. На 1,4 процента объем остатков на счетах в гривне уменьшился, это составляет 2,44 млрд. грн. Спрос на иностранную наличку вырос параллельно с оттоком гривны из финансовых учреждений, плюс рост валютных депозитов. Причина этому – ожидание девальвации и прогрессирующий рост ставок по вкладам в евро и американских долларах. Рядом банков уже предлагается вкладывать валюту США под 12 процентов годовых.
НБУ неоднократно заявлял, что гривне девальвация не грозит. Глава Нацбанка Сергей Арбузов на днях уверял, что в ближайшее время нацвалюту ждет ревальвация.
Нынешний курс гривны к доллару, росшей несколько дней кряду, – не предел, и вскоре гривна может продолжить укрепляться, считает Сергей Арбузов, пишет “РБК-Украина”. Так, отвечая во время эфира на телеканале ICTV на вопрос о возможном усилении национальной валюты и пределе, до которого она может повыситься, глава НБУ заявил: “Мы живем в условиях рыночных отношений, именно рынок руководит курсом, но я думаю, что нынешний уровень – не предел, я думаю, что курс будет двигаться”.
При этом чиновник утверждает, что регулятор не перешел к механизму гибкого курсообразования и не планирует отпускать гривну в “свободное плавание”. НБУ будет решительно бороться с теми банками, которые придерживают продажу валюты гражданам, заверил также Арбузов телезрителей. “Многие банки сегодня имеют проблемы с этим. Мы проводим проверки. Если находим такую ситуацию – некоторые банки теряют лицензию”, – заявил глава НБУ.
Вместе с тем Арбузов – один из самых молодых глав центробанков в Европе – заявил, что временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения. “Я неоднократно говорил, что экономических оснований для обесценивания гривны нет, и мы опасаемся только паники. Паника произошла – заявления политиков были услышаны населением, и ажиотаж был большим. Паника дошла до того, что курс доллара вырос на наличном рынке до 8,35-8,4 грн. К сожалению, люди покупали иностранную валюту по такому курсу, но сегодня ситуация видите какая: гривна начала укрепляться, и те люди, которые покупали доллары, уже начали терять”, – заявил Арбузов.
Отметим, что Национальный банк Украины отреагировал на ослабление гривны к доллару заявлением о готовности отказаться от политики фиксированного курса. “Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно”, – заявил тогда директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.
Участники рынка говорят, что введение гибкого курсообразования может усилить панику среди населения и привести к спекуляциям, но в длительной перспективе способно сделать гривну более устойчивой валютой.
Эксперты МВФ считают, что плавное ослабление гривны пойдет на пользу нашей экономике – наши товары станут конкурентоспособнее в Европе. Кроме того, эксперты напоминают: постепенный переход к плавающему курсу – одно из требований МВФ для получения Украиной очередного транша дешевого кредита.
Напомним, по прогнозам участников ежемесячного опроса Reuters, гривна упадет в грядущем году до 9 грн. за доллар, так как приток валюты от экспорта будет слабым из-за ограниченного рецессией в Европе спроса на металл, а у властей после выборов нет необходимости тратить тающие валютные резервы для удержания курса на неизменном уровне в условиях увеличивающегося дефицита внешней торговли (NEWSru.ua).
Впрочем, если даже украинцы и покупают американские доллары, то данные средства остаются в Украине. А вот Центральному банку России приходится решать вопрос того, что приобретенные в РФ американские доллары имеют “привычку уплывать” за пределы страны.
За три квартала 2012 года россияне перечислили в страны дальнего зарубежья 21,6 миллиарда долларов, говорит статистика Банка России. Как оказалось, больше всего денег сограждане перечисляют за границу на гранты и пожертвования. Они по статистике ЦБ проходят по статье “Безвозмездные перечисления и поступления”.
За июль-сентябрь нынешнего года лидером по переводу средств за рубеж из России стал Китай. “Российская газета” попыталась понять, почему россияне шлют пожертвования в экономически благополучные страны, и чем притягивает отечественные капиталы Поднебесная.
На так называемые “гранты” от резидентов-физлиц за три квартала этого года из страны было направлено более семи миллиардов долларов. Цели перевода – это оплата учебы или переезд на постоянное место жительства за рубеж. Но, по действующему законодательству, из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня. Кроме того, для крупных сумм банк всегда требует обоснование для платежа. Сумма перевода, правда, не ограничивается, если деньги отправляются в пользу близких родственников. А также в том случае, когда гражданин России отправляет денежные средства в иностранной валюте на свой собственный валютный счет в зарубежном банке. Но при втором варианте он обязан уведомить налоговые органы об открытии счетов за пределами России.
Однако извещать налоговиков хотят немногие, и пока не все обзавелись близкими родственниками за границей. Вот и перечисляются средства друзьям и знакомым, которые живут, допустим, в Европе. Кроме того, переводы на гранты и пожертвования ЦБ классифицирует как неторговые операции, которые не облагаются налогом. Что же касается стран, куда переводятся деньги, то, по данным с начала года, а не за третий квартал, больше всего средств отправляется все-таки не в КНР, а в Швейцарию, Соединенные Штаты Америки и Великобританию.
Но последние четыре года подряд каждый раз в третьем квартале лидирует по числу переводов Китай. Так, за июль-сентябрь нынешнего года физические лица-резиденты перечислили в КНР 432 миллиона долларов, а средняя сумма одного такого перевода, по подсчетам Центробанка, составила 3351 доллар США. “Сезонность в переводе денег – частое явление. А Китай сейчас – крупнейший поставщик рабочей силы на мировой рынок труда”, – объясняет старший научный сотрудник Центра развития НИУ “Высшая школа экономики” Сергей Пухов. По его словам, крупнейшие потоки переводов денег в Китай идут из сферы торговли и строительства.
Поэтому рекорды каждый третий квартал, полагает Пухов, создают китайские гастарбайтеры, работающие в России. Они, как оказалось, по действующему федеральному закону “О валютном регулировании и валютном контроле” тоже могут попадать под понятие “резидент” (NEWSru.com).

Проблемы центральных банков мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.