Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы с водой сойдут на нет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

Бакинцам пообещали бесперебойное водоснабжение

Проблемы с водой сойдут на нет?Каждые сутки население нашей планеты потребляет 7-8 млрд. тонн воды. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Согласно резолюции ООН, питьевая вода является правом человека, необходимым для полноценной жизни и осуществления всех остальных прав. Доступ к чистой питьевой воде и санитарным условиям считается одним из фундаментальных человеческих прав.
Согласно приведенным в резолюции данным ООН, в настоящее время около 884 млн. человек не имеют необходимого доступа к безопасной питьевой воде, а более 2,6 млрд. – к водопроводной. Около 1,5 млн. детей до пяти лет ежегодно умирают от болезней, связанных с употреблением не пригодной для питья воды. Пресная вода составляет лишь 3% от общего количества водных ресурсов, доля легко доступной пресной воды составляет лишь 2%. От жажды особо страдают Ближний Восток, Северный Китай, Мексика, страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и ряд постсоветских государств.
Что касается нашей страны, то Азербайджан значительными водными ресурсами похвастаться не может, и жители периодически ощущают нехватку воды. В большинство столичных квартир вода подается по часам, а порой бывает и так, что ее не бывает по несколько дней. Чаще всего такое случается в летний период, когда потребление воды увеличивается. Хотя порой проблемы с водой носят хронический характер и от времени года не зависят.
Так, на прошлой неделе у жильцов, проживающих на улице Зейнала Халила в Наримановском районе, не было воды несколько дней. Это было связано с техническими работами “Азерсу”, правда, данный факт нисколько не утешал, ведь нельзя было ни искупаться, ни вымыть посуду.
А 25 и 26 декабря проблемы с подачей питьевой воды испытывали в некоторых частях Хатаинского, Низаминского, Сабунчинского и Сураханского районов. Об этом ранее говорилось в сообщении ОАО “Азерсу”, передает Trend. Перебои с водоснабжением были связаны с тем, что в целях обеспечения бесперебойной подачи питьевой воды в этих районах проводилась работа на водохранилище “+110 Шарг” по присоединению коллектора диаметром 1400 миллиметров к распределительной сети.
Жители поселка Ахмедлы, проживающие в домах недалеко от кинотеатра “Бакы”, также жалуются на проблемы с водоснабжением, говоря, что воды у них не было три дня, да и в лучшие времена она идет лишь пару часов в день.
Однако, по заверениям ОАО “Азерсу”, все эти проблемы носят временный характер, и вскоре столица будет наконец обеспечена бесперебойной подачей воды.
“Азерсу” (национальный водный оператор) в рамках Госпрограммы по социально-экономическому развитию Баку и его поселков на 2009-2013 годы ведет реконструкцию системы водоснабжения и канализации в поселке Амирджан. Об этом говорится в сообщении ОАО “Азерсу”.
“До сих пор питьевая вода в поселок подавалась с двух магистральных линий, и незаконные подсоединения к этим линиям приводили к разрозненности в водоснабжении, – говорится в сообщении. – Согласно новому проекту, вода будет подаваться с одного источника, в связи с чем построена магистральная водная линия протяженностью в 2 467 метров”. Параллельно ведется реконструкция канализационной сети. Уже проложена канализационная линия протяженностью 4 540 метров и построен из труб диаметром 600 миллиметров коллектор длиной в 380 метров для стока сточных вод.
Работы в рамках проекта планируется завершить в 2013 году, в результате чего будут улучшены водоснабжение и канализационные услуги более 30 тысяч жителей данного поселка. В целом в рамках Госпрограммы начата реконструкция системы водоснабжения и канализации в 24 селах и поселках Абшеронского полуострова, где проживает свыше одного миллиона человек.
Отметим также, что на днях в ОАО “Азерсу” состоялось совещание под руководством председателя ОАО Горхмаза Гусейнова. Совещание было посвящено итогам работы, проделанной в 2012 году в секторе водообеспечения и канализации, а также планам и задачам на будущее. Об этом сообщили Trend в пресс-службе ОАО.
Затронув работу, проделанную в секторе водообеспечения и канализации, Гусейнов заявил, что, согласно Госпрограмме, реконструируются системы водоснабжения и канализации всех городов и районных центров, а также поселков, прилегающих к Баку. Часть работ в этой сфере находится на проектном этапе. Работы уже начались по 23 городам и районным центрам, а также по 277 деревням и поселкам. По некоторым проектам уже завершен первый этап работ.
Затронув работы по реконструкции систем водоснабжения и канализации Баку и Абшеронского района, Гусейнов заявил, что в результате проведенных мероприятий в водообеспечении столицы произошел серьезный положительный сдвиг. “За последний год в Баку 300 тысяч человек были обеспечены бесперебойной подачей питьевой воды, а в начале следующего года свыше 200 тысяч жителей Хатаинского, Низаминского, Сабунчинского и Сураханского районов будут получать воду 24 часа в сутки. В 2012 году водообеспечение 400 тысяч человек было основательно улучшено, из них свыше 30 тысяч являются жителями деревень в регионах. В результате этих мероприятий была приостановлена деятельность 95 внутриквартальных насосных станций, что означает ежемесячную экономию около одного миллиона кВт/ч электроэнергии.
Нашей основной целью является бесперебойное обеспечение всех потребителей питьевой водой. Со строительством новых водных резервуаров в Баку, реконструкцией водопроводов и водораспределительных сетей удельный вес получающих бесперебойное водоснабжение будет доведен до 95 процентов”,- сказал Гусейнов.
По его словам, работы по мастер-плану, охватывающему Абшеронский полуостров, близки к завершению, и после его окончания будут упрощены строительные и эксплуатационные процессы по проектам вывода питьевых, канализационных и дождевых вод.
Он отметил, что завершаются отделочные работы в новом административном здании Центральной лаборатории, строящейся в Баку с целью улучшения качества питьевой воды. Здание будет сдано в эксплуатацию в первом квартале 2013 года.
“Хотя за прошедший период число параметров, применяемых к питьевой воде, увеличено с 25 до 40, существующее оборудование не отвечает требованиям. Новая лаборатория будет оснащена самым современным оборудованием. В настоящее время идет серьезная работа по подготовке кадров для работы с этим оборудованием. После этого основной целью будет получение для лаборатории международных стандартов ISO”, – сказал Гусейнов.
Председатель ОАО назвал значимыми успехами получение проектом AzersuCIS первого места на Международном конкурсе проектов и получение ОАО самой высокой награды в переходе на международные стандарты финансовой отчетности Британского института сертифицированных финансовых менеджеров. Оценив деятельность ОАО “Азерсу” в 2012 году как удовлетворительную, Гусейнов дал поручения по предстоящим перспективным планам.
“В 2013 году мы должны работать еще больше. Во всех районных центрах страны будут осуществляться проекты водоснабжения и канализации, на некоторых территориях работы будут завершены”, – сказал он.
Остается только надеяться, что скоро проблемы с водоснабжением канут в Лету и станут ничем иным, как кошмарным сном, но вот пока это реальность, доставляющая жителям столицы немало неприятных минут.

Проблемы с водой сойдут на нет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.