Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы пенитенциарной системы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Правозащитники приводят факты

Проблемы пенитенциарной системы6 декабря общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” организовал слушания, посвященные обсуждению ситуации в местах отбывания наказания. Участники мероприятия, состоявшегося в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров, обсудили ход исполнения закона “Об обеспечении прав свобод граждан в местах отбывания наказания”. Во встрече приняли участие бывшие политзаключенные, адвокаты, общественные деятели, правозащитники, передает “Туран”.
Участники встречи упрекнули за непроявленный интерес к этим обсуждениям представителей международных организаций, включая ОБСЕ, Министерства юстиции, Пенитенциарной службы, Общественного совета по наблюдению за местами отбывания наказаний при Минюсте. Участники обсуждений констатировали факты процветания взяточничества, беззакония, применения пыток в пенитенциарных учреждениях.
“У нас есть информация о том, что творится в Гуантанамо, о пытках в тюрьмах России, Грузии, в других странах. Однако азербайджанская общественность в неведении о пытках в тюрьмах своей страны. Независимым правозащитникам не позволяют проводить мониторинги в тюрьмах”, – сказал бывший узник совести Эльшан Гасанов.
Участники встречи считают, что неисполнение законодательства о правах заключенных в тюрьмах – это факт. “Несмотря на требования закона, арестованным гражданам по-прежнему не позволяют связываться с родными по телефону, выписывать газеты, за собственный счет говорить по мобильному телефону, встречаться с адвокатом в желаемое время. Не выполняется также норма закона о совершении заключенным покупок в пенитенциарном учреждении. Нет даже условий для нормального мытья и отправления естественных надобностей. Тюремные камеры поделены на несколько видов – так называемые “буржуйские”, “обычные” и “черные”, – сказал адвокат Эльчин Намазов.
Бывший узник совести Огтай Гюльалыев сообщил, что во время содержания в Шувеланском СИЗО в течение 6 дней ему даже не давали возможности сообщить об этом родным. “Арестантам не дают встреч. В этих вопросах существует дискриминация”, – сказал Гюльалыев.
Правозащитники отметили, что в тюрьмах сидит масса заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям. По их словам, в тюрьмах нарушаются права заключенных на обеспечение продуктами питания, безопасной жизни, свободы вероисповедания, права на получение медицинской помощи, подачи жалобы и др.
“Мой сын Саид Дадашбейли вот уже 6-й год содержится в тюрьме по надуманному обвинению. Он до сих пор не знает причин своего ареста. В обвинительном акте написано, что Саид “со своим отрядом” сверг власть в Азербайджане и целый месяц был президентом страны (?!). Моего сына и 9 других человек, арестованных вместе с ним, в период следствия практически каждый день избивали. Один из них в 2007 году скончался от пыток”, – сказала мать заключенного Дадашбейли.
Правозащитники отметили необходимость защиты прав всех осужденных по сфабрикованным обвинениям и усиления взаимодействия в этом вопросе.
“Все общественные комитеты должны объединиться и координироваться из единого центра. Тысячи людей в тюрьмах безвинно страдают”, – сказал бывший узник совести Турал Аббаслы. По его словам, назначенные государством адвокаты практически во всех случаях работают в пользу стороны обвинения.
Над такими адвокатами должен быть общественный контроль, сказал бывший заключенный журналист Абдулла Джафарли.
В ходе обсуждения особое внимание было привлечено к делам журналиста Авеза Зейналлы и общественного активиста Хилала Мамедова. “В Азербайджане проблема не в нарушении законов, проблема в политической власти и системе, поэтому все должны объединиться против политической системы”, – сказал глава Комитета защиты прав Хилала Мамедова Рафиг Джалилов.

Проблемы пенитенциарной системы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.