Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы до 16 и старше…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2012

На кризисную линию психологической помощи молодежи поступило более 25 тысяч обращений

Молодость – это путь в будущее, который выбирает каждый из нас сам, но, конечно, часто не без влияния близких людей. Выбор будущего, его планирование – это характерная черта молодого возраста.
Однако, помимо всех прелестей молодости, в этот период молодые люди часто сталкиваются с огромным количеством, как им кажется, неразрешимых проблем: первые серьезные отношения, получение профессии, устройство на работу, создание семьи… Нередко путь к стабильности в жизни бывает тернист, и молодые люди, не получив правильного совета, или не желая его слушать, считают, что жизнь фактически закончена и в дальнейшем ничего хорошего уже не будет. Кого-то это даже ломает, и некотоpые в pезультате готовы даже совершить отчаянный поступок. Во всем мире принято обращаться в таких случаях за получением профессиональной психологической помощи, но у нас таких традиций пока что нет. Плюс не стоит забывать о менталитете – мы так до сих поp и не научились пользоваться услугами психологов, обpащаться к ним за помощью. И некоторые считают это даже постыдным. Однако, как показывает пpактика pазвитых стpан Запада, в любой кpитической ситуации на помощь может прийти всего один звонок на линию психологической помощи. Тем более что телефон доверия в Азеpбайджане есть.
Более 25 тысяч обращений поступило на кризисную линию психологической помощи молодежи с момента ее создания в 2006 году. Об этом газете “Зеркало” сообщили в пресс-службе Министерства молодежи и спорта Азербайджана.
Служба создана для молодежи в возрасте 14-29 лет, 80 процентов обратившихся за психологической помощью – представительницы слабого пола, при этом средняя продолжительность одного телефонного разговора составляет 10-15 минут, в редких случаях разговор продолжается 40-50 минут.
Основная часть обращений связана с личными отношениями, образованием, конфликтами в семье, насилием, потерей близкого человека, неизлечимой болезнью, приобщением к наркотикам и алкоголю.
Данная служба позволяет выявить наиболее актуальные проблемы молодых людей, а также найти пути их решения.
Служба работает бесплатно и сохраняет конфиденциальность, для работы на линии отобраны специалисты в области психологии, для которых междунаpодными экспеpтами проведены специальные тренинги.
Номеp кризисной линии для молодежи – (012) 510-66-36.
Отметим, что первый в мире прототип телефона доверия появился в 1906 году в Нью-Йорке. Однажды ночью священнику Гарри Уоррену позвонил незнакомый мужчина и умоляюще просил с ним встретиться. Святой отец отказался, сказал, что завтра утром церковь будет открыта, мол, туда и приходите. А наутро выяснилось, что звонивший повесился. После этого случая священник дал объявление в газете: “Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток”.
Затем телефон доверия появился в Лондоне в 1953 году. Англиканский священник Чад Вара обратил внимание на то, что в городе ежедневно совершаются самоубийства. Он понял, как может помочь людям, и дал объявление в газету: “Думаешь о самоубийстве – позвони”. Поток звонков оказался слишком велик, чтобы один человек мог поговорить со всеми обратившимися за помощью. Священник стал приглашать страждущих на личные консультации. В какой-то момент увидел, что большая часть ожидающих в приемной доверительно беседуют друг с другом, и частенько они потом так и не заходили в его кабинет: люди начали помогать друг другу! Он пришел к выводу: психологическую помощь и поддержку можно получить не только от профессионала, но и от другого человека, если он имеет подготовку и опыт в оказании помощи такого рода. Чад Вара пригласил добровольцев из числа своих собеседников отвечать на телефонные звонки – так родился первый телефон доверия для тех, кто думает о самоубийстве. Позже этот подход стали применять для оказания помощи людям, имеющим самые различные проблемы.
В СССР первый телефон доверия появился в 1981 году в Москве, при Суицидологическом центре.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, в возрастной психологии молодость характеризуется как период формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и формирования социального статуса личности. “Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этот период развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументов, оригинального мышления. Вместе с тем в этом возрасте еще сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему поколению. И, согласно статистике, именно в молодости человек чаще всего совершает опрометчивые поступки.
К сожалению, причин на это много. Сегодня молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами, а это порой просто ломает молодых людей. Естественно, опытный психолог может помочь, но мало кто обращается к нам за помощью”, – отметила Л.Ахмедова.
Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” кандидат медицинских наук, врач-психиатр Фуад Исмайлов, возраст суицидальников с каждым годом молодеет в связи с процессом акселерации, а потому фиксируются случаи, когда с жизнью решают расстаться дети, и в этом смысле работа “горячей линии” просто жизненно необходима.
По его словам, причины суицида можно разделить на четыре основные группы. “Первая причина – ненависть к самому себе; когда человек испытывает данное чувство, зачастую ему не хочется жить. Ко второй причине, по которой люди часто уходят из жизни, можно отнести то, что таким образом люди выражают свою реакцию протеста против окружающей действительности. Еще одной причиной может стать агрессия против окружающих. Также совершение суицида может стать своеобразным призывом о помощи. При этом во всех случаях человек до последнего момента будет ждать того, что его кто-нибудь отговорит от совершения отчаянного шага. Человек идет на самоубийство от невыносимой душевной боли, безысходности, одиночества. Этот поступок чаще бывает спровоцирован неуслышанным криком о помощи. В моей практике был случай, когда юная девушка-студентка, поссорившись со своим возлюбленным, решила покончить с жизнью, но при этом сделать это “красиво”. Для этих целей она купила шампанское, конфеты, новый наряд, а затем пригласила своих друзей на вечеринку. В ходе импровизированного “праздника для души” девушка погрузилась в атмосферу вечеринки, забыла о своей проблеме и, в конце концов, твердо решила, что не станет совершать этого поступка, ведь у нее есть друзья, и жизнь не так уж и плоха, как это могло показаться сначала. Эта история ярко иллюстрирует то, что в такие моменты, то есть когда человека посещают суицидальные мысли, очень важно не оставаться одному, необходимо чувствовать, что у тебя есть друзья, подруги, которые поддержат в сложных ситуациях”, – поведал наш собеседник.
По словам Ф.Исмайлова, во всех странах мира на суициды приходятся два пика: первый – от 18 до 21 года, второй – 60-65 лет. Первый возрастной диапазон суицидов связан с тем, что в этот период в жизни молодых людей происходит очень много различных катаклизмов (учеба, неудачные любовные взаимоотношения и т.д.). Наш собеседник подчеркнул, что сложно сказать, увеличилось количество самоубийств в Азербайджане за последнее время или нет.
“Дело в том, что, с одной стороны, когда с экранов телевизоров или со страниц печатных изданий читаешь заметку с констатацией очередного факта самоубийства, кажется, что такие случаи участились. Однако, с другой стороны, если попытаться провести параллели с 70-80-ми годами прошлого века, то эту информацию найти где-нибудь не представляется возможным. В те времена эти сведения просто нигде не фиксировались и скрывались. Но и в наши дни ситуация ничуть не изменилась, и в Азербайджане до сих пор не ведется статистика случаев самоубийств, не проводятся эпидемиологические исследования в этом направлении”, – рассказал психиатр.
Молодость – пора, когда каждый должен сам определить свою судьбу, найти единственно верный, ведущий к успеху жизненный путь, который позволит максимально реализовать свои способности и дарования. Жизнь ставит молодого человека перед необходимостью принятия важнейших решений при нехватке жизненного опыта, но нужно всегда помнить о том, что, даже когда возникает, казалось бы, сложная ситуация, выход существует, и, если человек сам не в состоянии его найти, можно просто взять телефон и позвонить к специалистам, которые выслушают и обязательно дадут совет…

Проблемы до 16 и старше…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.