Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы банковского сектора на пространстве СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

Активы банков Азербайджана за 10 месяцев увеличились на 17%

Проблемы банковского сектора на пространстве СНГНе простым для банкиров оказался уходящий год. Хотя банки на пространстве СНГ не испытывали тех сложностей, что европейские из-за долгового бремени, но проблем было достаточно.
Так, в Украине прослеживается тенденция ухода иностранных банков. Убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть рынок, пишет газета “Коммерсантъ-Украина”.
В уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие – при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться. Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных. Кредит Европа Банк, принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть Правэкс-банка.
Летом шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Одаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк. SEB Group осталась на рынке, но ее СЕБ Корпоративный банк не работает в рознице. А в декабре господин Одарич купил за $83 млн. Эрсте Банк у австрийской Erste Group.
Две “дочки” французской группы Societe Generale – ПроФин Банк и компания “ПростоФинанс” – продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 млн. грн. Перестал быть западным и Фольксбанк, поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. Теперь украинская “дочка” группы будет объединена с “Дочерним банком Сбербанка России”. Самой заметной сделкой года стала покупка Банка Форум “Смарт-холдингом” Вадима Новинского. Бывший собственник банка – немецкий Commerzbank – вложил в него за пять лет порядка $1 млрд. и покинул Украину с убытком. Сменит иностранных акционеров и Кредитпромбанк, который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов. Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских “дочек” ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал банком), а также шведский Swedbank. Сделка по последнему может завершиться до конца года.
“Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Особняком стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич как-то по-особенному верит в нашу страну”, – отметил директор по развитию бизнеса “Смартхолдинга” Вадим Березовик.
Ранее сообщалось, что Erste Group Bank AG, третий по величине банк в Восточной Европе, декларируя 151 млн. евро (201 млн. долларов США) убытка, продает свой украинский филиал за 83 млн. долларов группе компаний Fidobank, которые принадлежат Александру Одаричу (NEWSru.ua).
В России банкирам все-таки придется оплачивать клиентам похищенные с пластиковых карт средства. Согласно закону о национальной платежной системе, с 1 января 2013 года в России должна была начать действовать презумпция невиновности в отношении держателей пластиковых карт. Банк должен возвращать деньги, украденные с карточки, если не сможет доказать, что к пропаже средств причастен сам клиент. Сейчас российским клиентам приходится доказывать банку, что имело место мошенничество, и что они к нему непричастны, напоминает журнал “Коммерсант Деньги”. Новые правила должны исправить ситуацию.
В частности, в России планируется ввести принцип нулевой ответственности, когда клиенту возвращается вся похищенная с карты сумма. В Европе, рассказывает издание, в большинстве стран принцип нулевой ответственности дополнен франшизой. За оспоренные операции по карте, произведенные по вине самого клиента (потерял карту, не обеспечил сохранность ПИН-кода), с клиента взимается штраф до 150 евро.
Второе важное отличие российских правил от международных состоит в сроках и порядке возврата похищенных средств. Если в Америке, например, банк сначала возвращает деньги клиенту, а потом уже проводит расследование, то в России сроки возврата денег четко не определены. В законе лишь сказано, что банк обязан дать ответ клиенту в течение 30 дней с момента обращения, если деньги списаны на территории России, и в течение 60 дней – при трансграничной операции. Насколько можно затянуть возврат денег, каждый банк решает сам.
Однако ряд банков приложил усилия, чтобы не менять удобные для них правила игры, сложившиеся на российском рынке. Крупные госбанки попытались отодвинуть вступление в действие нормы о возврате средств клиенту на два года. С этой инициативой выступил один из наиболее успешных лоббистов Госдумы – депутат Владислав Резник.
ЦБ и Минфин единогласно дали отрицательное заключение на тот законопроект. Тогда Резник предложил отодвинуть срок вступления в действие спорной статьи о нулевой ответственности клиентов на год, и это ему удалось.
Впрочем, опасения банкиров могут оказаться преувеличеными. Ведь уровень мошенничества с пластиковыми карточками в России сегодня крайне низок – по оценкам экспертов, заметно менее 1%. В ряде европейских стран этот показатель в десятки раз больше, и там механизм переноса ответственности по операциям с использованием пластиковой карточки действует давно.
По данным ЦБ, более половины – 53% – жителей российских городов являются держателями двух-трех пластиковых банковских карточек, еще 15% имеют 4 карты и более. При этом только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тысяч, а в этом году росло еще более быстрыми темпами: со 184 тысяч на 1 января до 264 тысяч на 1 июля.
При этом власти, по мнению экспертов, не озаботились защитой граждан от мошенников, оставив клиентов один на один с банками. Мошенническое списание идет с набором ПИН-кода, и в этом случае ответственность несет владелец карты.
За I квартал 2012 года количество мошеннических операций через банкоматы в России выросло в 9 раз по сравнению с I кварталом 2011-го. Во II квартале, по данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), рост замедлился, но по итогам первого полугодия воровства из банкоматов стало в 4 раза больше, чем в прошлом году (NEWSru.com).
А в Азербайджане у части банкиров главная “головная боль” – выполнить требование Центрального банка Азербайджана по уставным фондам. Отметим, что в этом направлении местными банками предпринят ряд активных шагов.
Суммарные активы банков Азербайджана на 1 ноября 2012 года составляют 16 млрд. 309,9 маната, что на 16,9% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана.
В структуре активов банков наибольший удельный вес имеют кредиты, выданные клиентам. На их долю приходится 10 млрд. 405,9 млн. манатов (рост за январь-октябрь 2012 года на 17,5%), или 63,8% всех активов банков.
В структуре активов на 1 ноября 2012 года на долю корреспондентских счетов банков приходится 839,9 млн. манатов, или 5,1% всех активов (спад на 37,2%), наличные средства – 677,8 млн. манатов, или 4,2% (спад на 2,5%), инвестиции – 1 млрд. 334,5 млн. манатов, или 8,2% (рост на 9%).
Помимо этого, на кредиты и депозиты, выданные финансовому сектору, приходится 742,6 млн. манатов, или 4,6% всех активов (рост на 30,8%), прочие активы – 2 млрд. 309,2 млн. манатов, или 14,2% (рост на 81,5%).
В структуре пассивов на начало ноября 2012 года обязательства банков равны 13 млрд. 906,6 млн. манатов (рост на 17,6%), или 85,26% всех пассивов.
В обязательствах на депозиты приходится 7 млрд. 202,2 млн. манатов, или 44,2% всех пассивов (рост на 7,9%). На долю кредитов и депозитов, полученных от финансового сектора в структуре обязательств банков, приходится 4 млрд. 830,7 млн. манатов, или 29,6% (рост на 11%), на прочие обязательства – 1 млрд. 873,7 млн. манатов, или 11,5% (рост в 2,3 раза).
В пассивах удельный вес банковского капитала составляет 14,74%, или 2 млрд. 403,3 млн. манатов (рост на 13,4%). По данным ЦБА, на 1 ноября 2012 года лицензию на деятельность имели 43 банка.
Чистая прибыль азербайджанских банков за 10 месяцев 2012 года составила 220,91 млн. манатов (рост на 60,8% по сравнению с январем-октябрем 2011 года). Количество банков, завершивших отчетный период с прибылью, увеличилось на 2 – до 35. В январе-октябре 2012 года 8 банков завершили деятельность с убытками на общую сумму 90,73 млн. манатов. При этом число убыточных банков в стране по сравнению с январем-октябрем прошлого года сократилось на 3, тогда как суммарный размер их убытков увеличился в 3 раза.
Денежная масса в широком определении (М3, наличные деньги, срочные вклады, вклады до востребования и депозиты) в Азербайджане на 1 ноября 2012 года составляет 15 млрд. 606,6 млн. манатов, что на 12,2% больше показателя на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
По данным Центробанка, за октябрь 2012 года денежная масса увеличилась на 1,7%. В структуре денежной массы объем наличных денег в обращении (агрегат М0) на 1 ноября 2012 года составил 8 млрд. 415,5 млн. манатов, рост за октябрь, на 1,2%, за январь-октябрь – на 17,5%. На начало ноября 2012 года денежный агрегат М1 (наличные деньги, вклады до востребования и депозиты) составил 10 млрд. 96,2 млн. манатов, рост за октябрь на 0,4%, за 10 месяцев – на 14,4%. Денежный агрегат М2 (наличные деньги, вклады до востребования, срочные вклады и депозиты в манатах) на 1 ноября 2012 года составляет 12 млрд. 563,6 млн. манатов, рост за октябрь – на 1,3%, за январь-октябрь – на 14,2%.
Депозиты в иностранной валюте на начало ноября 2012 года составили 3 млрд. 43 млн. манатов, рост за октябрь – на 3,5%, за 10 месяцев – на 4,7%. Доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы на 1 ноября 2012 года составляет 19,5% против 19,1% на 1 октября текущего года.

Проблемы банковского сектора на пространстве СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.